27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной войны и нашей страны. На протяжении десятков лет это страшное событие выступает символом трагической и одновременно героической судьбы советского народа.

Мой родной дядя Василий Дмитриевич Черников погиб 15 февраля 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. Он родился 25 февраля 1909 года, в первые дни войны был призван на фронт.

На старой фотографии в семейном альбоме Василий Дмитриевич  на призывном пункте в Барнауле в августе 1941 года. Через день он ехал на поля сражений. А на снимке лица бойцов безмятежны, не верилось людям, что беда пришла надолго.

Немного коснусь воспоминаний моей родной тёти Анны Дмитриевны Черниковой, которая недавно ушла из жизни. Она рассказывала, как всей семьёй они вступили в колхоз «Штаб революции» сразу при его образовании. Дядя был рабочим, после обучения на 8-месячных ветеринарных курсах стал руководить овцеводческой бригадой. В семье подрастала дочка. И вдруг все рушится. Война, Волховский фронт, воинская часть 1426. Дядя служил санинструктором, два с половиной года спасал раненых бойцов. А сам не уберегся от вражеской пули.

Василий Дмитриевич был похоронен в Ленинградской области, в Мгинском районе, это западнее реки Ледны. Затем произошло перезахоронение 14-и тысяч погибших воинов в братскую могилу, и лежит дядя на мемориальном кладбище «Берёзовые аллеи» в городе Любань. Братское захоронение воздвигнуто 1960-м году в честь погибших воинов. На стелах увековечены их имена.

Тётя ездила туда в 1977 году, отвезла родному брату горсть устькалманской земли, поговорила с ним в тени берёз. И привезла горсть земли со ставшей родной огромной могилы. В нашем берёзовом парке за мемориалом закопала её у дядиного гранитного столбика.

У нас хранится письмо командира части Дмитрия Черных с сообщением о смерти дяди Василия и словами огромной благодарности его родителям за воспитание мужественного бойца. Василий Дмитриевич Черников был награждён медалью «За боевые заслуги» 19 января 1943 года и посмертно орденом Красной Звезды.

Его жена и дочь умерли, а внучка Татьяна Блудова проживает в Усть-Калманке.

С уважением, Мария НЕЧАЕВА, с. Усть-Калманка.