Комарова Евдокия Фоминична

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

С профессией учитель в моей жизни связано многое. В моей семье мама, тетя, бабушка и прабабушка — учителя.

Всю свою жизнь моя прабабушка Евдокия Фоминична Комарова (в девичестве Красильникова) посвятила школе. Она работала учителем в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, в годы освоения целинных и залежных земель.

Родилась Евдокия в 1914 году в селе Красноярка Усть — Пристанского района, Западно — Сибирского (ныне Алтайского) края, в семье колхозников. Ещё когда училась в школе, мечтала о профессии учителя. И мечта сбылась — после окончания школы она поступила в Усть-Пристанский педагогический техникум. В 1934 году, получив аттестат, была направлена в далёкое таёжное село Красноярского края.

Определили Евдокию жить в семью. Хозяева приняли приветливо, в школе коллеги тоже были рады. Евдокии дали первый класс.

Ученики в классе были разного возраста, но учить их было интересно. И жизнь пошла своим чередом. С утра до обеда занятия в школе, затем дома, подготовка к следующему дню, а к вечеру дополнительные занятия со слабыми учениками на дому. А ещё клуб, где готовились к предстоящим праздникам, вечерам, ставили незамысловатые пьесы, читали стихи, пели песни. Односельчане полюбили молодую учительницу, относились к ней с почтением и уважением.

Из дома написали, что сильно заболел отец, и Евдокии дали первый отпуск. К сожалению, вернуться после отпуска в полюбившееся село было не суждено. Второй трудовой год начался уже в родном селе Красноярка. Евдокия стала учителем четвёртого класса. Класс был большой, сборный, много детей-сирот. Они не знали ни ласки, ни внимания и были озлобленными. Одежды не было никакой, еды не хватало. К таким детям был нужен особый подход.  И Евдокия смогла его найти! Об этом говорят много писем от бывших «сорвиголов» со словами благодарности и любви к своей учительнице.

Вскоре Евдокия Фоминична закончила двухгодичные курсы повышения квалификации при Барнаульском педагогическом институте. И вгоды Великой Отечественной войны работала завучем, а потом и директором семилетней Красноярской школы. Сколько забот легло тогда на её плечи. Школа отапливалась печками. Дров не хватало. Вместе с колхозниками заготовкой дров занимались технички, конюх, учителя и ученики старших классов. Про уголь тогда не было и речи. Многие ещё не знали, что это такое. Электричества тоже не было. Занятия проходили при керосиновых лампах. Керосин, дрова, лампы-всё это заботы директора.

И, конечно, постоянная работа учителя: педсоветы, родительские собрания, посещения в вечернее время отстающих учеников и учеников, у которых отцы погибли на войне, а в доме одна мать, да и та уходила в ночную смену на ферму. Много приходилось работать учителям и старшеклассникам в колхозе. С весны и почти до осени пололи, поливали колхозный огород, а осенью собирали колоски, подсолнухи, овощи.

Но вот наступили 50-е годы, годы освоения целинных и залежных земель. На целину ехали люди разных профессий: трактористы, шофёры, комбайнёры, врачи. Требовались и учителя. В 1954 году моя прабабушка, Красильникова Евдокия Фоминична вместе с мужем, тоже поехали на целину в совхоз Краснодарский Усть-Пристанского района Алтайского края, который только начинал создаваться. Основная молодёжь сюда приехала из Краснодарского края. Совхоз располагался в степи. Ни строений, ни деревьев. Лишь вдали, около речки Озернухи, два старых бригадных домика да несколько палаток и вагончиков. В течение лета были построены зернохранилища для будущего урожая, домики, где расположилась почта и магазин.

Евдокия Красильникова стала основательницей первой школы в совхозе Краснодарский. К первому сентября здания для школы не было, поэтому поставили большую палатку в степи вдали от вагончиков и жилых палаток, чтобы не мешали занятиям в школе. Занятия проходили в две смены. Когда наступили холода, для школы было выделено ветхое здание, где до этого был магазин. В единственной комнате было всего восемь парт. Евдокия Фоминична была единственным учителем. Только через полгода в совхоз Краснодарский приехала ещё одна учительница. К Новому году были построены столовая, баня, магазин, контора, несколько щитовых жилых домов на два хозяина. В половине одного из новых домов расположилась школа. Классные комнаты были маленькие, но, радости детей и учителей не было предела.

А вот учащиеся с пятого по десятый класс ездили в школу за пятнадцать километров в соседнее село Коробейниково.  Весной и осенью учеников возили каждый день. С наступлением морозов они жили там в интернате. Через несколько лет деревянное здание школы из Коробейниково было перевезено в совхоз Краснодарский, в этом здании и сегодня учатся дети. Школа сначала стала семилетней, затем восьмилетней, а позже и средней. И все эти годы, до заслуженного отдыха Евдокия Фоминична проработала в совхозе.

За многолетний добросовестный труд Евдокия Фоминична награждена почетными грамотами, занесена в книгу почёта зала боевой и трудовой славы Краснодарской средней школы.

https://iro22.ru/index.php/proekty/uchitelya-voennykh-let.html

Автор: Трущелёва  Ксения, правнучка

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55