Подвиги Бачуриных

В архиве редакции «Знамя коммунизма» Ракитянского района Белгородской области было обнаружено письмо, которое пришло еще в июне 1986 года. Оно было написано ветераном Великой Отечественной войны Михаилом Алексеевичем Матвеевым 9 апреля 1986 года. В письме он просил напечатать материал о героических подвигах в годы войны своего боевого товарища, бывшего летчика Ивана Бачурина. Михаил Алексеевич в письме выражал надежду, что на эту заметку отзовется кто-нибудь из родных и близких героя или его боевых товарищей.

Благодаря обобщённому электронному банку данных «Мемориал» сотрудниками «Ракитянского краеведческого музея» было установлено, что Бачурин Иван Прокопьевич – уроженец села Сетовка, Грязнухинского района, Алтайского края. Сотрудники музея полагают, что письмо Михаила Матвеева пришло в Ракитянский район Белгородской области ошибочно. 

Вот данные, которые содержатся об Иване Прокопьевиче Бачурине в ОБД «Мемориал»:

Фамилия: Бачурин

Имя: Иван

Отчество: Прокопьевич

Дата рождения/Возраст:_._.1922 год

Место рождения: Алтайский край, Грязнухинский район, с. Сетовка

Дата и место призыва: _._.1941, Грязнухинский РВК, Алтайский край, Грязнухинский р-н

Последнее место службы: 4 бак 202 авд.

Воинское звание: гв. ст. лейтенант

Причины выбытия: пропал без вести

Дата выбытия: 16.03.1945

Мы публикуем материал о подвиге в годы Великой Отечественной войны Ивана Бачурина, как выяснилось, нашего земляка. Материал, который в далеком 1986 году подготовил его боевой товарищ, ветеран ВОВ Михаил Матвеев.

«Подвиги разведчиков»,  1986 год.

Сорок один год отделяет нас от огненных событий Великой Отечественной войны, а мы, ветераны, до сих пор ведем поиск живых и погибших героев, увековечиваем их память, разыскиваем родных.

Много рейдов в тыл врага и на позиции передовых частей совершил отважный экипаж воздушных разведчиков 36-го авиаполка в составе летчика Ивана Бачурина, штурмана Василия Данилова, стрелка-радиста Павла Круглова. Они уточняли сосредоточение войск и техники врага, а затем наносили бомбовые удары по обнаруженным объектам фашистов. Полет 21 ноября 1943 года был для них трагическим.

Самолет вылетел на разведку в районе станции Мироновка Киевской области. При подходе к цели разведчики попали в зону сильнейшего заградительного огня зениток и были атакованы истребителями противника. Приняв неравный бой, наши летчики все же сумели передать по рации в штаб полка очень важные разведданные. Атаки вражеских истребителей продолжались все с новой силой. Герои-гвардейцы яростно отбивались от превосходящего врага, но сражаться становилось все труднее, самолет был серьезно поврежден. И вот вражеский снаряд попал в наш самолет «Пе-2». Осколком снаряда прямо в кабине был убит Василий Данилов. Самолет загорелся и, потеряв управление, упал в районе села Владиславки.

Тяжело раненных летчика Бачурина и стрелка-радиста Круглова фашисты схватили и увели в свое расположение. Тяжело было в плену, но летчики не теряли надежды вырваться из лап врага. Лейтенант Иван Бачурин дважды пытался бежать. И только в третий раз ему это удалось  и он благополучно добрался до родного полка.

С еще большей ненавистью и отвагой летчик сражался с ненавистным врагом, мстил за погибшего друга, штурмана Данилова, и плененного Павла Круглова, но до светлого Дня Победы ему дожить не удалось.

На подступах к Берлину шли ожесточенные тяжелые бои. Враг отчаянно сопротивлялся и сражался со всей жестокостью за каждый свой рубеж.

В марте 1945 года, сделав разведку в районе города Бискау на территории Германии, летчик Бачурин, штурман Турков, стрелок-радист Бычков доложили, что наша пехота залегла, наступление затормозилось, враг оказывает упорное сопротивление. Необходима была срочная помощь нашей бомбардировочной авиации.

36 авиаполк был уже изрядно потрепан, но набрали три пятерки. Одной из них командовал Иван Бачурин, штурманом был младший лейтенант Петр Турков, стрелок-радист – Николай Бычков.

Взлетев, построились, дошли до Одера, а облачность все ниже и ниже: 600-400-300 метров. Ниже лететь было нельзя, к самолетам подвешены бомбы нового образца со взрывателями мгновенного действия, и во время бомбометания на низкой высоте могли поразить свои же самолеты.

Низкая облачность и плотный заградительный огонь стали большой преградой для дальнейшего полета. Вторая и третья пятерки приняли решение вернуться обратно, а пятерка Бачурина стала пробиваться вперед. Решили пройти дальше на запад в менее насыщенную зону зениток, развернуться и с хода атаковать цель. По нашим самолетам сразу же был открыт огонь из всех видов оружия и техники, но первый экипаж, а за ним и остальные четыре самолета, искусно маневрируя, с твердой уверенностью шли вперед.

Внизу виден был каждый окоп, машины, орудия, слышалось паническое шараханье вражеских солдат. Скорость предельная, около 600 километров. Вот и цель – населенный пункт, окопы, артиллерия, танки. Сплошные взрывы и трассы пуль по нашим самолетам не остановили героев. Легендарные гвардейцы открыли люки и выпустили по всей сгрудившейся массе техники и живой силы свои бомбы. Грохот взрывов и огонь вокруг были настоящим адом.

Вдруг самолет Бачурина подбросило и качнуло. Вражеский 75-миллиметровый снаряд пробил крыло (центроплан), а разорвавшийся второй снаряд сзади левого мотора создал для экипажа критическую ситуацию. Из бака повис длинный бензиновый хвост. Левый мотор отказал, летят только на одном правом, а зенитки все еще ведут бешеный огонь. Может быть, и дотянул бы летчик до своей территории, но очередной снаряд зажег самолет Бачурина, и он стал неуправляемым. Экипаж не мог погасить пламя,но продолжал сражаться с фашистами. Выполнив свой священный долг перед Родиной, летчики Бачурин, Турков, Бычков в жестоком сражении погибли, погибли как герои.

Гвардейцы были похоронены в городе Бриге, а позже их останки перевезли в братскую могилу советских воинов на воинском кладбище в городе Олау, могила № 169, об этом позже сообщили немецкие друзья из ГДР.

Среди многих имен золотом выбиты имена отважных летчиков 36-го гвардейского бомбардировочного орденов Суворова и Кутузова Берлинского авиаполка – Ивана Прокопьевича Бачурина, Петра Матвеевича Туркова, Николая Михайловича Бычкова…

Михаил Матвеев, ветеран бывших второй и шестой воздушных армий, 1986 год.

По данным информационного ресурса «Память народа» 16 февраля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество пилот 36 Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 202 Бомбардировочной авиационной дивизии гвардии сержант Иван Прокопьевич Бачурин награжден Орденом Красной звезды.

Пока мы готовили материал, заведующая отделом «Советский районный краеведческий музей» МБУК «Многофункциональный культурный центр» Советского района Ольга Черепанова обратилась к коллегам из города Бийска, где проживали Бачурины, скорее всего переехавшие в город из нашего района.

Выяснилось, что в семье Бачуриных было три сына: Иван 1922 года рождения, Аким 1925 года рождения и Алексей 1935 года рождения. Отец семейства — Прокопий Тихонович Бачурин прошел всю войну, с самого начала. В составе инженерных войск под огнем противника он наводил понтонные переправы для прохождения войск. Дважды был ранен, домой вернулся с боевыми наградами. Его средний сын Аким, как и брат Иван, был летчиком. В 1945 году, после окончания летного училища, был направлен на западный фронт, совершил несколько боевых вылетов в Германию. Получил награду «За победу над Германией». Последнее время Аким проживал в Литве. Два года назад героя не стало. Самый младший брат, Алексей, проживал в Бийске. Сейчас его тоже нет в живых. В Бийске живет его сын Константин, внук и племянник героев Великой Отечественной войны, которые когда-то проживали и в нашем районе. И мы в какой-то мере можем называть их своими земляками, гордиться ими, и помнить их великий подвиг.

Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА,  редакция газеты «Районные вести», Советский район.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55