«Музей Солдата Великой войны» Налобихинской средней школы имени Героя войны Алексея Скурлатова стал одним из лучших в России.

Партия «Единая Россия» в рамках проекта «Историческая память» провела конкурс среди школьных музеев нашей страны, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. По всей стране выбрали лучшие городские и сельские музеи, комнаты и уголки памяти, оборудованные в образовательных учреждениях. Конкурс на звания «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей» проходил сначала на региональном, а затем и на федеральном уровне. Победителями федерального этапа в двух номинациях стали 94 музея из разных уголков страны, в числе призеров и музей Алтайского края.

Эксперты высоко оценили оформление экспозиций и организацию тематических выставок Налобихинской школы. Как итог, «Музей Солдата Великой войны» имени Алексея Скурлатова из Алтайского края, уступив две десятых балла историко-краеведческому музею из Омской области, занял второе место на Всероссийском конкурсе партии «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти Великой Отечественной войны» в номинации «Сельский музей». 

Как отметили координаторы конкурса, экспонаты в Налобихе действительно уникальны, ведь активисты школьного музея постоянно участвуют в поисковых экспедициях, сами восстанавливают судьбу односельчан-фронтовиков, пропавших без вести, и находят места их захоронения. Большую роль играют и жители Налобихи, которые приносят экспонаты в школьный музей. И, конечно, сотрудники с особым трепетом  восстанавливают и сохраняют факты из жизни уроженца Налобихи, кавалера двух орденов Красной Звезды, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова.

Проект «Победа в каждом из нас» поздравляет «Музей Солдата Великой войны» Налобихинской средней школы имени Героя войны Алексея Скурлатова с такой важной и значимой победой, со вторым местом во всероссийском конкурсе. Желает дальнейшего развития и процветания.

«Мы благодарны этому школьному музею и руководителю Елене Масляевой за плодотворный труд и сохранение памяти о наших земляках, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, и об Алексее Скурлатове, который стал прототипом памятника советскому солдату-освободителю в Болгарии. Мемориал так и называют «Алеша». Благодаря таким историям понимаешь, что Победу творили простые солдаты, наши деды и прадеды», — отметил координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.

Напомним, проект «Победа в каждом из нас» возник на основе семейной истории координаторов Максима и Екатерины Банных. Екатерина – двоюродная правнучка Алексея Скурлатова. История этого солдата зародила идею о том, что в каждой семье есть свой герой, о котором должны знать не только члены его семьи. Поэтому «Победа в каждом из нас» занимается сбором и публикацией таких рассказов о подвигах и жизни жителей Алтайского края в годы войны.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55