Герой Советского союза Иван Иванович Григорьев. По материалам программы «Радиомузей»

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Яковлевича Марусина обладает уникальным собранием документов, фотографий и наградных листов, которые рассказывают о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны, Героя Советского союза, жителя Новоалтайска Григорьева Ивана Ивановича.

Иван Иванович родился в 1922 году, в селе Контошино, Алтайского края. В 1938 году семья переехала в Чесноковку (теперь Новоалтайск). В 1940 году он окончил Барнаульский аэроклуб. В 1941 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. В 1943-м окончил Чкаловскую высшую военную авиашколу и получил назначение в действующую армию.

Иван Григорьев воевал в штурмовой авиации, в 93-м Гвардейском штурмовом авиационном полку 5-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. Принимал участие в боях на Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, Донбасской, Одесской, Берлинской и многих других операциях. Освобождал территорию Украины и Польши.

Награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I –й степени, орденом Александра Невского.

29 марта 1945 года Иван Григорьев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа Григорьева Ивана Ивановича:

«…С июня 1943 года по настоящее время на штурмовку и бомбардировку войск противника произвёл 155 успешных боевых вылетов. Товарищ ГригОрьев не раз принимал участие в воздушных боях, в которых сбито им лично 4 самолёта Ю-87.

…В период напряжённых боевых действий под Белгородом, Изюмом, Запорожьем, Никополем и Одессой Григорьев выполнял самые ответственные задания по разведке в тылу врага и наносил бомбардировочно — штурмовые удары по переправам и железнодорожным перевозкам… Будучи ведущим группы из 8 самолётов Ил-2, в районе Пугачены действовал по наземной радиостанции наведения. Несмотря на противодействие 4-х истребителей противника, группа сделала над целью 6 заходов, уничтожив при этом радиостанцию, 4 танка и до 2 батарей полевой артиллерии.

…23 июля 1944 года группа из 6 самолётов Ил-2, ведущий — товарищ Григорьев, вылетела на штурмовку отходящих сил противника по дороге Менчин — Замостье. Невзирая на сложные метеоусловия, ведущий точно вывел группу на цель. Снижаясь до бреющего полёта, группа уничтожала технику и живую силу врага. Группа сделала над целью 7 заходов, 120 атак. В этот вылет уничтожила танков — 5, автомашин — 10, повозок с грузом — 18, рассеяла и частично уничтожила до 50 солдат и офицеров противника.

Зная отличную боевую подготовку Григорьева, командование полка поручает ему самые ответственные задания. Он смел и решителен в бою и служит примером для всего лётного состава. За период работы командиром эскадрильи он подготовил и ввёл в строй 12 молодых лётчиков. Эскадрилья под его руководством произвела 1750 успешных боевых вылетов, потеряв при этом только 1 экипаж.

…Тов. Григорьев — дисциплинированный, волевой и энергичный командир. Среди лётного состава пользуется любовью и уважением.

За личную отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за отличное руководство эскадрильей и за лично произведенные 155 успешных боевых вылетов достоин награждения высшей правительственной наградой — присвоения звания «Герой Советского Союза».

8 мая 1945 года выполняя боевое задание Иван Иванович Григорьев погиб. Лётчик похоронен в Польше, в городе Черностохов, на Офицерском кладбище Куле. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу» старший лейтенант Иван Григорьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки гвардейского полка, именем Григорьева названа улица в г. Новоалтайске.

Подготовлено по материалам Ирины Путинцевой, научного сотрудника  «Новоалтайского краеведческого музея им. Марусина».

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».