Советский скульптор Дмитрий Филиппович Цаплин. По материалам программы «Радиомузей»

Комплектование фондов художественного музея Алтайского края неразрывно связано с военным периодом в истории нашей страны. Более пятидесяти советских художников были эвакуированы на Алтай с европейской территории нашей родины. Для многих из них Барнаул стал родным домом на время эвакуации.

Самой колоритной фигурой среди них был советский скульптор Дмитрий Филиппович Цаплин. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Филипповичу шел 52-й год. В Барнаул он приехал в 1941 году, эвакуирован он был вместе с семьей — десятилетней дочерью Верочкой и женой — известной певицей и актрисой, поэтессой и писательницей Татьяной Ивановной Лещенко-Сухомлиной. В Барнауле Дмитрий Филиппович ваял в мастерской свои скульптуры, Татьяна Ивановна выступала с концертами в госпиталях и на подмостках театров.

Когда Цаплин прибыл в Барнаул, он был уже всемирно признанным скульптором, его выставки с триумфом прошли по всей Европе еще в 1920-30-е годы, и даже Лондонская галерея Тейт приобрела у советского скульптора работу «Птица». Искусствоведы и журналисты в Испании, Великобритании, Франции с восторгом писали о нем как «о настоящем гении, приехавшем в Европу из российских степей, в руках которого небольшой кусок мрамора становится скульптурой потрясающей красоты». 

Цаплин очень ценил свои работы, и очень редко с ними расставался. Известен факт, что при возвращении из Барнаула в Москву в 1943 Дмитрий Филиппович не мог вывезти свои работы и просто закопал их во дворе краеведческого музея, а после войны специально за ними вернулся.

Благодаря изысканиям  искусствоведа Ларисы Иосифовны Снитко и другим музейным сотрудникам позже в музей стали поступать произведения, созданные вовремя войны на Алтае. Это были живопись, графика и скульптура, бережно сохраненные в московских и ленинградских мастерских и квартирах художниками и их родственниками после возвращения из эвакуации.

А началось это детективная история по возвращению шедевров на родину их создания с уникальных фотографий, которые предал в архив музея барнаульский скульптор Сергей Федорович Черепенников. С одной из них с потемневшими краями, смотрит на зрителя немолодой, усталый человек. На нем шапка-кубанка, телогрейка, шерстяной шарф с длинными кистями, завязанный узлом у подбородка. Он стоит у незавершенного портрета
Сталина, спокойно опершись локтем на подиум, сколоченный из досок. Этот человек – скульптор Дмитрий Филиппович Цаплин. На других фотографиях его работы – портреты: Ленина и Героя Советского Союза Фомина. Долгое время эти фотографии были единственным источником, рассказывающим о том, что в нашем городе работал всемирно известный скульптор.

Но вскоре в музей поступили сразу две работы скульптора, созданные в годы войны в Барнауле, от дочери художника анималистическая скульптура «Сокол» и из Министерства культуры России «Максим Горький».

Дмитрий Филиппович умел сохранять природную красоту камня, включать в его естественные контуры выразительные образы птиц и животных.

«Максим Горький» – один из лучших станковых портретов в творчестве Цаплина. Перед нами сосредоточенный, погруженный в раздумья еще молодой Горький – романтик и поэт. Кажется, что в портрете выхвачен конкретный жизненный миг – минута творческого озарения. Взгляд писателя устремлен вперед, длинные, прямые волосы откинуты с высокого лба, рукой он слега подпирает голову.

Дмитрий Филиппович Цаплин прожил на Алтае не долго. Но мастер оставил заметный след в художественной жизни того времени, Алтай стал неотъемлемой частью творческой биографии скульптора и его удивительной судьбы.

Подготовлено по материалам заместителя директора «Государственного художественного музея Алтайского края, искусствоведа Натальи Царевой

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55