Герой Советского Союза — Фёдор Ефимович Санников. По материалам программы «Радиомузей»

Великая Отечественная война прочно вошла в историю нашей страны, края, района. Благовещенский военкомат в годы войны на фронт призвал 6814 человек, из них 3707 не вернулось. Много наших земляков удостоено значимых орденов и медалей, но самое высшее звание – Герой Советского Союза — имеет лишь один — Фёдор Ефимович Санников.

Он родился 1 марта 1903 года в селе Шимолино Благовещенского района в обычной крестьянской семье. В восемь лет пошел в школу, после окончания четырех классов прервал обучение, пришлось помогать по хозяйству. В 1925 году Федора Ефимовича призвали в ряды Красной Армии, службу он проходил в Красноярске в 26 артполку, после демобилизации вернулся в родное село, работал бригадиром полеводческой бригады.

Когда началась война, Фёдора Ефимовича призвали на фронт одним из первых. Он принимал участие в освобождении Польши, штурмовал Берлин.  За участие в освобождении города Орла в 1944 году удостоен высшего звания — Герой Советского Союза. Чем же отличился наш земляк?

В газете «Разгромим врага» от 10 июня  1944 года есть статья журналиста Иванова «Мастер артиллерийского боя», где очень точно описывается подвиг Фёдора Санникова:

«Имя наводчика полковой пушки младшего сержанта Федора Ефимовича Санникова широко известно не только в части, в которой он служит, но и во всем соединении. В первом бою он был еще ездовым и под сильным минометно-артиллерийским огнем противника подвозил боеприпасы на огневые позиции своей батареи.

Находясь в непрерывных походах и в боевой обстановке, Санников старательно учился, чтобы стать наводчиком орудия.

И вот его желание сбылось. В бою за опорный пункт противника САнников стал к орудию и успешно выполнил боевую задачу. Много ещё было сражений и в них младший сержант Санников дрался лучше других, бил заклятого врага мастерски.

Самый блестящий подвиг он совершил в битве за город, имя которого носит часть. Его пушка оказалась впереди нашей пехоты. Немцы перешли в контратаку. Пять средних вражеских танков, ведя огонь, атаковали  позицию Санникова. Снаряды рвались непрерывно. Фёдор Ефимович Санников остался у орудия один, но продолжал схватку. Он работал и за наводчика, и за замкового, и за заряжающего. В этом неравном поединке победил советский воин: два фашистских танка были подбиты, три повернули назад.

В этот день немцы еще одиннадцать раз переходили в контратаки. Младший сержант Санников ни на шаг не отходил от своего орудия. Сотни снарядов выпустил он по врагу.

На следующий день немцы возобновили контратаки. Впереди своей пехоты они пустили пятнадцать танков. Наша артиллерия с закрытых позиций поставила заградительный огонь. Однако два танка все же прорвались к позиции Санникова. Уйти обратно им не удалось. Меткими выстрелами герой-артиллерист сжег их».

За отвагу и самоотверженность Фёдора Ефимовича Санникова награждали не раз. Орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией» хранятся в районном музее. Ведь этот человек — ЛИЧНОСТЬ. Он всю свою жизнь посвятил защите малой Родины, развитию родного района. После войны Фёдор Ефимович 18 лет работал председателем Шимолинского сельского Совета. Спокойный, справедливый, в самые трудные минуты он всегда находил задушевные слова поддержки. Его история является примером мужества и героизма для подрастающего поколения.

К сожалению, в октябре 1988 года Фёдор Ефимович ушел из жизни. Похоронен в р. п. Благовещенка. Но память о нем хранится не только в сердцах его близких, но и в истории района. На доме, где в последние годы проживал наш земляк — Герой, висит мемориальная табличка, одна из улиц Благовещенки носит имя Санникова, а в родном селе Фёдора Ефимовича — Шимолине — был установлен памятник Санникову.

Наше поколение и наше будущее поколение всегда будут помнить о героическом подвиге нашего земляка Героя Советского союза Федора Ефимовича Сальникова.

Подготовлено по материалам директора Благовещенского районного краеведческого музея – Зои Горловой.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».