Военные раритеты — личный опознавательный знак. По материалам программы «Радиомузей»

Табунский районный краеведческий музей бережно хранит уникальные военные раритеты. 

ЛОЗ – Личный опознавательный знак. Именно он выдавался военнослужащим в годы войны. Это те самые солдатские медальоны, бакелитовые и металлические капсулы, металлические книжечки — «ладанки», в которые вкладывались данные о солдате. Солдатские медальоны просуществовали недолго. В конце 1942 г. они были отменены и заменены на красноармейские книжки. Но, солдаты продолжали изобретать свои медальоны: вставляли записки в гильзы, делали капсулы из дерева. Большинство бойцов подписывали личные вещи, оставляя сведения о себе на ложках, котелках, бритвах и даже на кожаных ремнях и подсумках. Сегодня эти реликвии бережно хранятся не только в семьях, куда пришла весть спустя годы о дорогом и любимом человеке, но и являются наиболее ценными предметами в музейных экспозициях.

В Табунском районном краеведческом музее коллекция военной археологии насчитывает около 200 предметов. При музее работает краевой поисковый отряд «Алтай», для школьников действует Школа юного поисковика и исследователя. Ежегодно поисковики выезжают на места былых сражений в Смоленскую область по пути алтайских дивизий. Бойцы отряда находят погибших солдат, привозят на Алтай останки тех земляков, чьи имена удается установить по солдатским медальонам и подписным вещам. За последние 10 лет ребята поисковики передали 25 солдатских медальонов и подписных вещей родным погибших солдат. Привезли с Вахт Памяти останки 14 воинов и похоронили на алтайской земле.

Самыми ценными в музейной коллекции предметами являются подписные вещи и медальоны солдат, найденные отрядом «Алтай» или переданные поисковиками других регионов.

Вот солдатский котелок с надписью «Тюнин Иван Григорьевич. Старая Барда 1941 г.». Котелок найден в Гагаринском районе на берегу ручья. Как выяснилось, это наш земляк из Старой Барды (ныне это село Красногорское). Иван Григорьевич родился в 1920 г., прошел всю войну, получив три боевые награды, остался жив. Однако найти родных алтайского бойца и узнать его послевоенную судьбу не удалось.

А это подписная ложка Волкова Александра 1920 года рождения из Павловского района найдена под посёлком Карманово Смоленской области, где в августе 1942 года воин 312 алтайской стрелковой дивизии погиб.

В 2008 году под Мясным Бором в Новгородской области подняты останки и медальон нашего земляка из Табунского района Кацамана Якова Андреевича. Родные найдены. Медальон передан в музей.

К сожалению, не всегда удается найти  родных и близких погибших солдат.

Так, в 2010 г. в Глинковском районе Смоленской области были обнаружены останки и медальон Головкова Петра Васильевича 1923 года рождения из села Сетовка Советского района. Он погиб в 1943 г. Родных до сих пор найти не удалось.

Семилуцкий Сергей Петрович 1915 года рождения из села Таловка Змеиногорского района поднят в Новгородской области в 2014 году. Уходил на фронт из города Алма — Ата. Родных, к сожалению, не удалось найти ни на Алтае, ни в Казахстане.

В Табунском районном краеведческом музее хранится медальон Новикова Алексея Терентьевича 1922 года рождения. Родом боец из поселка Веренск Благовещенского района. В 2018 году его вместе с медальоном нашли под Смоленском. Прочитав записку из медальона, поисковики обнаружили данные о нашем земляке в архиве. Было установлено, что в неравном бою с противником Алексей пал смертью храбрых. Проявив в своем последнем бою героизм, он был представлен к награждению орденом «Отечественная война» второй степени (посмертно). Его не смогли похоронить после боя, и он так и остался лежать на дне окопа вместе со своим медальоном. На Алтае родных солдата найти не удалось. До недавнего времени сестра Алексея Терентьевича проживала в г. Новосибирске. Однако, она так и не узнала, что ее брат-герой найден. Она не дожила всего один год до того времени, как были обнаружены его останки.

С каждым годом фонды музея пополняются, устанавливаются новые имена героев-земляков. Накануне 75-летнего юбилея Победы 5 мая 2020 года в Сафоновском районе Смоленской области были найдены останки нашего земляка с медальоном. На обрывке верхней части газеты где просматривался колонтитул со словами «Смерть немецким оккупантам» солдат написал: «Получить г. Рубцовск ул. Громова, 33  Грекова Анисья И.». Ни своего имени, ни каких-либо других данных солдат не написал. Позже было установлено, что нашего земляка зовут Андрей Иванович Греков 1921 года рождения. Анисья Ильинична Грекова его мама. Поисковики разыскивают родных солдата. Даже если близкие Андрея Грекова не будут найдены, медальон солдата все равно вернется на Алтай и займет достойное место в экспозиции одного из музеев нашего края.

О Героях должны знать, чтить их память и бережно ее хранить даже в маленьких обрывках бумажных бланков медальонов или подписных вещей с адресом «Алтайский край. Получить тем «КТО ПОМНИТ»!.

Подготовлено по материалам заведующего Табунским районным краеведческим  музеем Николая Чайки.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55