Мальцев Дмитрий Ильич

Мой дед Мальцев Дмитрий Ильич родился  в Алтайском крае, селе Лаврентьево  — 14 мая 1914 года, когда Россия была втянута в 1 империалистическую войну. Трудно было в большой семье Мальцевых. Еще подростком дед Дмитрий помогал своему отцу: вместе пахали землю, сеяли. Окончил 4 класса в Ново-Зыряново и поехал учиться в Кемерово.

В 1935 году он  был призван в армию. Отслужил положенный срок и в 1937 году вернулся в родное село, но ненадолго. В 1939 году началась финская война. Дмитрий Мальцев прошел ее от начала до конца. Набатный колокол 1941 снова заставил надеть военную форму и взять в руки оружие.

Фронтовые дороги… Шел по ним сержант Мальцев в составе 109 отдельной Сибирской бригады 7 гвардейской армии Украинского фронта сначала на восток, а затем на запад. Испытал горечь отступлений и радость побед. Довелось побывать в матушке-пехоте, был помощником командира стрелкового взвода. Это было тяжело.

Весной 1943 года в ходе тяжелых боев за взятие Харькова деда ранили, положили в госпиталь. Врачи сказали: «Не строевой!». Дмитрий Ильич был направлен в «Пост-Нос» (воздушное наблюдение и оповещение). Изучал типы наших, немецких и союзнических  самолетов. Летом 1943 был переброшен на Курско-Орловскую дугу, в район Прохоровки. Вот что он вспоминал: «Все горело, вокруг сотни самолетов, много танков. Дежурили на постах, в ямах подслушивания (специальные углубления в земле). Локаторов не было, пользовались только биноклями. Определяли по звуку высоту, курс вражеского самолета и передавали на аэродром для последующего уничтожения».

При уничтожении большой вражеской группировки был снова ранен   и попал в госпиталь. Вновь вернулся в строй, освобождал Молдавию, Румынию, Чехословакию.

Славный путь Дмитрия Мальцева закончился в венгерской столице. Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За взятие Будапешта» отмечены его боевые заслуги. Осталась на память серия юбилейных медалей. Его звание гвардии старший сержант.

В архивах Мемориала Славы хранится похоронка, из которой следует, что Дмитрий Ильич Мальцев, 1914 года рождения, состоявший в должности автоматчика и звании красноармейца, погиб 30.01.1943 года и похоронен в Орловской области в деревне Шлях.

Однако всем смертям назло после тяжелого ранения Дмитрий Ильич выжил. Выжил и пошел бить фашиста до самого Будапешта. В общей сложности 10 лет жизни отдал Мальцев служению в армейских рядах.

Автор: Харченко Марина Борисовна