Колесников Иван Андреевич

Мой, дедушка Колесников Иван Андреевич, погиб в сентябре 1941года. Первая похоронка в деревне пришла в дом моей бабушки. Его дочь, моя тетя, Бекарева (Колесникова) Лидия Ивановна, которой в апреле этого года исполнилось 90 лет, часто вспоминает события  того далекого времени.

В небольшой деревне Голышево Крюшкинского  (ныне Первомайского) района ее отец работал зав.производством. В хозяйстве была своя лесопилка, смолокурня, мельница, бондарный цех, конюшни. Для лошадей сеяли овес, для рабочих – пшеницу. На лесных делянах валили лес, готовые бревна на лошадях перевозили на лесопилку.

В семье росло трое детей: Пана 1926 г.р. (моя мама), Лида 1930 г. р., Александр 1932г.р. Жена Катя. И вместе с ними жила мама дедушки  —  Евдокия.

Колесников Иван Андреевич, 1906 года рождения согласно «Книги призванных в годы ВОВ по Краюшкинскому РВК 1941-1945г.г.» инв. №257. стр. 63 был призван 14.07.1941г. команда 2727.

Вспоминала Лида, как бабушка Дуня, из выданной в сельсовете муки, пекла пироги и булки в дорогу отцу. Дети сидели на полатях и смотрели на сборы. Помнит, как отец подал им пироги. Обнял их, прижимая к себе, и заплакал. Проводы навсегда остались у Лиды в памяти. Собралось все село, плач, крик,  вспоминала Лида, как подъехали машины и призывники сели в них. А бабушка Дуня  украдкой крестила. Прошел слух, что мужчин сразу не отправили со станции Озерки. Жена Катя нашла подводу, взяла Лиду и поехала на станцию. Но им не суждено было встретиться. Эшелон уже ушел.

В январе 1942 года пришла первая в селе похоронка на Колесникова Ивана Андреевича, датированная 3 января 1942г. № 152. Это было страшное событие.

Почтальон принесла письмо и сразу же ушла. Письмо было необычное. С фронта приходили треугольнички. А это было в казенном конверте. Жена Катерина, грелась на печи. Она только, что пришла с речки, где в проруби полоскала белье. Дочь Пана взяла конверт и не решалась распечатать его, она  все кружила с письмом по комнате. Потом вскрыла его и закричала. Катерина услышала, все поняла, упала в обморок.  В доме стоял крик.

Сбежалось все село. В избе было не протолкнутся. Люди стояли и на улице. Жена выла и причитала. Женщины подхватывали. Плач разносился на всю деревню. Похоронки еще никому не приходили.

Так первая вдова на селе, наша бабушка Катя, осталась с тремя детьми и свекровью.

В похоронке не было указано ни место гибели, ни захоронения. Семья попыталась разыскать своего солдата. Пришел ответ из Центрального Бюро, что сведений о местонахождении указанного Вами лица в настоящее время не имеется.

И только благодаря электронным архивам ОБД Мемориал, Память народа, по материалам Поисковой экспедиции «Долина», мы установили путь нашего солдата Колесникова Ивана Андреевича. Четыре года продолжались поиски.

Направлен Колесников Иван Андреевич в 26 СД 312 Новгородский полк, который находился на Дальнем Востоке. По приказу Ставки Верховного Главного Командования 26 стрелковая дивизия была передислоцирована с Дальнего Востока и включена в состав 11-й армии Северо-Западного фронта.

Для фашистов было очень важно захватить Ленинград. Именно на этом направлении были сосредоточены отборные силы вражеских войск.

Яростные бои шли в районе населенных пунктов Красея, Лужно, Каменная Гора, Сухая Нива. Тут в конце лета и осенью 1941 года проходил фронт, то отдалявшийся от Валдая, то приближавшийся к нему. Немцы долгое время занимали удобное для них положение, на холме, близко от оккупированной деревни Лужно. На этом рубеже отважно сражалась с отборной эсэсовской дивизией «Мертвая голова» прибывшая с Дальнего Востока старейшая в Советских Вооруженных Силах бывшая 26 Краснознаменная Златоустовская стрелковая дивизия. Воины этого соединения ценой огромных усилий и самопожертвований остановили вражеские полчища, и дальше к Валдаю гитлеровцам не удалось сделать ни одного шага.

Из материалов Интернета — «19 сентября на СЗФ прибыла с Дальнего Востока 26-я Златоустовская Краснознаменная дивизия. 26 сентября оборонительная операция СЗФ против 16-й армии и 3-й танковой группы завершилась. Войска 11-й, 34-й и 27-й армий прочно закрепились на линии озеро Ильмень — Лычково — озеро Велье — озеро Селигер — озеро Волго».

19 сентября прибыли, а уже 25-го мой дед погиб. Дивизия прибыла в Ярославль. И 19 сентября 1941 года выступила маршем на Валдай.  24.09.1941 года с марша атакует противника в районе Лужно, Красея, Каменная гора, Иловка  Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области по 28.09.1941 года. Против нее стояла 3-я дивизия СС «Мертвая голова», пытавшаяся, прорваться к станциям Любница и Дворец с задачей рассечь Северо-Западный фронт. После нескольких дней ожесточенных боев нашими войсками были отбиты у противника деревни Красея и Лужно. Вместе с другими дивизиями 11-й Армии, 26-я дивизия не дала немецким войскам выйти на Октябрьскую железную дорогу восточнее озера Ильмень. 312-стрелковй полк, как и другие подразделения дивизии, пять дней вел кровопролитные бои. Противник был остановлен. В формуляре дивизии есть запись: «24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 11-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора, характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного соединения… В боях с известной немецкой  дивизией СС «Мертвая голова» воины соединения покрыли себя  славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью». В этих боях дивизия потеряла треть своего состава.  25 сентября 1941 года Колесников Иван Андреевич погиб (пропал без вести). О чем свидетельствует Донесение о безвозвратных потерях.

красноармеец
В архив

Дата рождения

__.__.1906

Место рождения

Алтайский край, Краюшкинский р-н, с. Голышево

Дата и место призыва

Краюшкинский РВК, Алтайский край, Краюшкинский р-н

Последнее место службы

26 сд

Дата выбытия

25.09.1941

Причина выбытия

пропал без вести

Источник информации

ЦАМО

Номер фонда ист. информации

58

Номер описи ист. информации

818883

Номер дела ист. информации

167

• Боевой путь
    Героя/части
  • Дополнительная
    информация

Информация о донесении

Номер донесения: 553
Тип донесения: Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения: 18.01.1942
Название части: 26 сд

На мой запрос, в марте 2020 года пришло письмо из Военного Комиссариата (Демянского и Маревского районов Новгородской области), где сказано, что имя нашего дедушки-красноармейца, Колесникова Ивана Андреевича, пропавшего без вести — в районе д.Лужно Ленинградской области — увековечено внесением в список-приложение к п.6 «Учетной карточки воинского захоронения» — паспорта № 32 на братскую могилу д. Лужно Демянского района Новгородской области.

Через 75 лет после окончания Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.  мы узнали путь, место гибели и захоронения нашего красноармейца Колесникова Ивана Андреевича.

В одной из братских могил д.Лужно Демянского района Новгородской области и покоится наш солдат Колесников Иван Андреевич. Братская могила  расположена на территории гражданского кладбища. Гранитный обелиск на бетонном постаменте. С фотографией и датами, металлическая ограда 2х3м. Памятник установлен в 1965 году.  Дата захоронения — 1941 год. Всего захоронено 106 человек, имя 1 известно (Радюшин Иван Васильевич). Над захоронением шефствует Администрация Ямникского сельского поселения.

Крайняя справа Лида

Имени нашего солдата пока нет на этом обелиске. Но мы надеемся, что оно будет на нем увековечено. В апреле  2020 года мне пришел ответ из  Ямникского сельского поселении Демянского района Новгородской области, что имя Колесникова Ивана Андреевича  будет увековечено на воинском захоронении. Так же мне пришло письмо из МУК «Центр изучения истории и культуры Демянского района» о том, что фотография Колесникова Ивана Андреевича будет помещена в зале «Воинской Славы» центра на стенде «26 стрелковая дивизия».

Имя нашего дедушки занесено в Книгу Памяти Первомайского района Алтайского края том.7 стр. 559. С фронта семья получила одно письмо. Иван просил Катю сфотографироваться с детьми и матерью, и прислать ему фотографию. Они съездила в райцентр Краюшкино,  сфотографировались и отправили  письмо. Но письмо с фронта вернулось, Ивана уже не было в живых. Эта фотография, вернувшаяся с фронта, находится у его дочери Лидии. Она ее бережет и дорожит ей. Крайняя справа Лида. На начало войны Лиде было 11 лет, Она так же как все пережила тяготы военных лет, голод, когда собирали колоски и лебеду из которых пекли лепешки. Рано начали работать на производстве, помогать матери.

На память о нашем дедушке осталась одна фотография, где он всегда молодой.  Каждый год  мы принимаем участие в акции «Бессмертный полк», с гордостью и болью проносим мы фотографию нашего солдата Колесникова Ивана Андреевича,  отдавшего жизнь за свою Родину, за нас, своих детей и внуков. И память о нем сохраним в наших сердцах.

На фотографии справа налево: дочь Бекарева (Колесникова) Лидия Ивановна, внучка Курьянова (Кислова) Людмила Викторовна, праправнучка Шулякова София.

Автор: Людмила Викторовна Курьянова