Фронтовое письмо, написанное 77 лет лет назад, вручили двоюродной внучке солдата.

В торжественной церемонии передачи письма, которая состоялась в Барнауле, приняли участие руководитель алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн и координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.

Письмо разыскали поисковики под Ярославлем и отправили его коллегам в Алтайский край. А те обратились за помощью в проект «Победа в каждом из нас». Волонтеры помогли разместить информацию в СМИ и социальных сетях с просьбой откликнуться родственников. И родственники откликнулись. На следующий же день. Оказалось, у солдата большая семья, где его до сих пор помнят.

«Проект «Победа в каждом из нас» постоянно сотрудничает с Алтайским региональным отделением «Поисковое движение России». И когда его руководитель – Дмитрий Вейн — показал нам фронтовое письмо, написанное нашим земляком 26 августа 1943г, мы предложили помочь разместить информацию в соц.сетях и в СМИ. Уже на следующий день, после публикации, отозвалась двоюродная внучка Ивана Яковлевича. Мы были потрясены, что всего один день потребовался на то, чтобы найти адресата письму, которое было написано 77 лет назад,» — отметил координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных.

И вот, в преддверии 75-го Дня победы письмо вручили двоюродной внучке солдата Наталье Ом, котороя увидела объявоение о поиске родственников в социальных сетях.

Наталья рассказала, что о дедушке известно немного: на фронт ушел в 19 лет. Был очень общительный и хороший парень, со всеми дружил. С фронта писал часто. Вплоть до 43-го года. А потом – пропал. И с тех пор о нем ничего не известно.

В письме Иван сообщает родным, что жив-здоров, передавал сестрам и брату «по чистосердечному пламенному братскому привету». Сейчас письмо поедет дальше — в родное село солдата Огни. Там его очень ждет двоюродная сестра солдата Пелогея Павловна Брылева.

«Когда мы сообщили о письме бабушке, она так радовалась, знаете, это просто не передать. Представьте: столько лет прошло и вдруг какая-то весточка о близком родном человеке, которого ты знаешь и любишь с детства. Было много слез, воспоминаний. Вчера весь день только об этом и могла говорить», — сама с трудом сдерживая эмоции рассказывает Наталья Ом.

В селе Огни и в Усть-Калманском районе есть и другие родственники солдата. И на информацию о поиске родных Ивана Плотникова откликнулись многие и сейчас все ждут, когда письмо наконец-то приедет в Огни.

«Дедушка словно снова связал наши поколения. Спустя столько лет сумел нас всех объединить. Мы родственники, но уже как бы дальние и мало общаемся – у всех свои дела. А теперь за счет дедушки волна всколыхнулась и все друг про друга знают, начали общаться» — говорит Наталья.

Несмотря на то, что в семье Натальи много мужчин ушли на фронт, военных писем не сохранилось. Это будет единственным. С него решено снять копию, а само письмо отдать в районный музей. Как напоминание о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55