Глазков Петр Иванович

Глазков Петр Иванович – фронтовик, ветеран труда и просто хороший человек, который внес свой, пусть небольшой, но вклад в победу нашей страны над фашистскими захватчиками.

Пётр Иванович родился 14 Июля 1915г. в селе Дмитриевка Алтайского края. У него было пятеро братьев и сестра. Их семья, считавшаяся, по тем временам, зажиточной, попала под коллективизацию. Пётр рос, учился, рано женился. В 1935г. по ложному обвинению был осужден и попал в заключение. Но в июле 1942 был призван на фронт. Служил водителем в артиллерии: возил снаряды, таскал пушку.

Я помню его рассказ о необычном случае на фронте. Как-то ехал он по проселочной дороге, его остановила женщина с детьми и попросила подвезти. Она собрала детей из деревни, разрушенной немецкой бомбежкой, и хотела перевезти их в соседнюю.  Дедушка, конечно же, их подвез! Кто знает, может быть, эти дети пережили войну, сделали много хорошего в своей жизни. Благодарности этих людей не было предела! Я думаю, и они помнят хорошего человека, который помог им в трудный час. Может быть, поэтому мой дед ни разу не был ранен, дошел до Берлина и в звании ефрейтора вернулся в родной колхоз. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

В 1985г. к 40-летию Победы ему был вручен Орден «Отечественной Войны». В марте 1944г. за проявление мужества в боях с немецкими захватчиками судимость была снята.  Вскоре, он женился на моей бабушке —  Никитенко Марии Ефимовне, родилась моя мама – Галина. Они с бабушкой взяли в свою семью его дочь от первого брака – Тамару. В 1951г. перебрались в г. Славгород Алтайского края. В ноябре 1951г. дедушка был принят на наш завод водителем ЗИС-5, а с 1955г. переведен шофером легковой машины М-20 в заводоуправление.

Двадцать лет он возил директоров завода: Верещагина Глеба Сергеевича и Фомичева Александра Васильевича, пользовался большим уважением на службе. Неоднократно ему объявлялись благодарности, вручались грамоты, присваивались звания «Ветеран труда». При выходе на пенсию ему была подарена машина «Волга» (Газ-21), на которой он работал до самого увольнения.

12 мая 1999г. моего деда не стало. Это самая большая утрата в моей жизни! Самым большим праздником дедушка, конечно же, считал День Победы! Мы в этот день всегда ходили к памятнику Победы и, после торжественного парада, собрались всей семьей за одним столом, во дворе их с бабушкой дома, чтобы почтить память павших и послушать дедушкины истории о фронте. К нам во двор в этот день приходило много людей: родственники, друзья, сослуживцы, фронтовики. Традиция сохраняется до сегодняшнего дня, но только теперь мы сами приходим, и уже на могилу моего деда — Глазкова Петра Ивановича, чтобы почтить память о нем, о том, что он сделал для нашей семьи и для нашей страны.

Я уверена, что мои дети тоже пронесут через годы память и чувство гордости о своем героическом прадеде.

Автор: Жуганенко Ирина Витальевна, внучка