Зырянов Александр Васильевич

Мой дед Зырянов Александр Васильевич, 1908г рождения, уроженец Чарышского района, Алтайского края. Ушёл на войну в июле 1941 года и вернулся с войны в 1946 году, так как после победы его перебросили в Забайкалье, где было неспокойно. Они с бабушкой (тоже Александрой) прожили 67 лет, (из них 5 лет воевал). Об этом ниже.

Когда мы детьми спрашивали про войну, он говорил, что строил переправы под бомбёжками, в холодной воде, минировали и подрывали, видимо,  когда отступали. Он был немногословен. Потом мы все разъехались. Приезжали к ним часто. но про войну как – то больше не расспрашивали. Он умер в 1995 году в возрасте 87 лет.

В 2001г мы забрали маму и бабушку к себе жить  в наш Немецкий нац. р-н. С их вещами мы взяли  пачку местных газет — районки   (на растопку)  и  года 2 назад нечаянно муж наткнулся на статью про нашего деда, которая была написана в 1994г к 50-летию Курской битвы, участником  которой был наш дед Зырянов Александр Васильевич. Статья называлась «Минёр». Вот тогда мы узнали про боевой путь нашего деда. Он был коммунистом — сталинцем,  в доме у них всегда висел портрет Ленина и Сталина.

До войны дедушка работал в колхозе строителем, поэтому видимо и попал в инженерно-строительные войска.

В июле 1941года его призвали в Армию. Привезли сначала в Бийск, там его 10 дней учили минёрному делу. Сейчас трудно понять, что можно усвоить за 10 дней, тем более  в военном деле. Обстановка военного времени заставляла напрягаться и обучаться военному делу в кратчайшие сроки – фронту нужны были минёры, сапёры, летчики, танкисты.

Из Бийска повезли нашего деда и его товарищей на запад, на фронт, под город Смоленск. Под Смоленском в это время шли  напряжённейшие  бои за каждую пядь нашей советской земли, нашей Родины. Наши войска отчаянно сопротивлялись под натиском превосходивших сил противника, отступали на восток. Александру  Васильевичу, как минёру при отступлении наших войск приходилось минировать дороги, взрывать мосты, ставить заградительные минные поля.  Доводилось  и наводить переправы, строить новые мосты для своих войск. Всё это приходилось делать под обстрелом, артобстрелом противника, под бомбёжкой, каждый раз рискуя своей жизнью. Да и вообще, не зря говорят, что сапёр ошибается только один раз.

Так с боями и пришлось отступить нашему деду до самой Москвы, а потом грудью защищать столицу нашей Родины, матушку белокаменную. И эта битва навсегда осталась в сердце солдата. Эта же битва заставила поверить всех, что наши войска могут не только отступать, но и наступать, да ещё как наступать!

В июне 1943 года попал Зырянов А.В. на Курскую дугу.

Командовал фронтом, где сражалась часть деда, маршал Рокоссовский. Позднее бойцы узнали, что нашему командованию удалось раскусить замысел врага и за полтора часа до наступления фашистов открыть артиллерийский огонь из всех орудий по расположению войск противника, по его технике и живой силе. Потом в атаку пошли наши танки – состоялось грандиозное  танковое сражение золотом вписанное в историю Второй мировой войны. Наши и немецкие танки шли в лобовую атаку.

Всё же фашистам удалось потеснить наши войска на три километра вглубь.  Часть, в которой воевал  Зырянов А.В., закрепилась в деревне Ольховатке и там держала оборону, уже не отступая назад ни на шаг. С этого рубежа пошла она и в контрнаступление.

Александр Васильевич со своими боевыми друзьями – минёрами не один раз выдвигался вперёд, ставил противотанковые мины, сам видел , как на них подрывались немецкие танки. Работы было очень много,  приходилось  и ставить мины и разминировать минные поля  — как свои, так и немецкие. Благодаря мужеству героизму советских солдат удалось одержать победу в Курской битве, тем самым сделав окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны. А перелом этот почувствовал каждый солдат, несмотря на то, что фашисты ещё отчаянно сопротивлялись.

А.В.Зырянов  прошёл всю войну и закончил её в Кенигсберге.

Имел ранения, но после госпиталя снова возвращался в строй.

Однако после разгрома фашистов мирные дни для солдата Зырянова не наступили. Его воинскую часть  перебросили  на восток, а 8 августа 1945 года началась война с Японией. Сапёры и на этой войне были нужны и показали себя с лучшей стороны. Зырянов А.В. имеет боевые награды: медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги и юбилейные медали. К мирному труду Александр Васильевич вернулся в октябре 1946 года. Работал до пенсии главным бухгалтером совхоза «Сибирь», Чарышского района, Алтайского края.

Автор: Галина Позднякова, Немецкий национальный район