Дети войны. Воспоминания Анипир Александры Владимировны

Мои детские и юношеские годы пришлись на военное, и послевоенное время. К началу Великой Отечественной войны мне шел 7 год. Я помню, моего отца Дерябина Владимира Сергеевича призвали на фронт в первые дни войны. Когда мы узнали, что будет отправляться со станции эшелон с мобилизованными, мы с мамой бежали до вокзала, так как тогда в городе Бийске автобусов и трамваев не было. На перроне было очень много народу, кругом плачь и  крик. Мы увидели отца, он стоял на подножке вагона и махал нам. Больше мы его никогда не видели. Он погиб в 1942 году под Воронежем. Я выросла без отца.

1941-1942 годы  были самыми тяжелыми и голодными. В магазинах сразу все исчезло. Хлеб стали выдавать по карточкам, других продуктов не было. Моя бабушка, папина мать, умерла в первый год войны. Наверно с той поры я люблю хлеб и без него ничего не ем.

В 1943 году я пошла в школу № 15. Это было одноэтажное деревянное здание, еще дореволюционное, с печным отоплением и туалетом на улице. Школьной формы, ранцев  ни у кого не было. Учебники носили в матерчатых сумках. Тетрадей не хватало, писали на разной бумаге, кто какую  найдет.

Несмотря на трудное положение в стране с продовольствием, нам каждый день на большой перемене давали по белой булочке и чайную ложку сахара, который сыпали прямо на парты. Сахаринки рассыпались по парте, а на уроке мы мочили языком пальцы и собирали сахаринки, а учителя нам делали замечания. В школе столовой не было.

Учеба в 8,9,10 классах была платной. Я была  от оплаты освобождена из-за гибели отца на фронте.

Десятилетку я закончила в 1953 году и сразу поступила  на юридический факультет Томского университета. Каждую осень нас отправляли на уборку урожая в колхозы.

Особенно трудно было на первом курсе. Мы тогда не знали, что нас пошлют в колхоз и не приготовили нужной одежды. Жили на полевом стане, в доме из двух комнат. В одной девчата, в другой ребята. В общежитии нам дали одеяла. На пол клали солому и укрывались одеялами. Сами варили в большом казане на костре пищу и ездили в деревню за продуктами. Работали по уборке льна, дергали его, вязали в снопы. Перчаток ни у кого  не было и пальцы от работы потрескались.  Лекарств не было. Одежда, обувь порвались, но никто  из колхоза не убежал. И так каждую осень мы уезжали на уборку, но мы уже готовились к этому, поэтому не страдали так, как это было на первом курсе.

Вот так своим трудом помогали мы родине восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Мы были счастливыми, хотя было и голодно и холодно. Несмотря на трудности Родина нас выучила, обеспечила работой и безбедной старостью. Спасибо за это Родине.

Биографическая справка:

Александра Владимировна родилась 10 декабря 1934 года в с.Овсянникова Целинного района Алтайского края. Проходила службу в прокуратуре г.Бийска следователем, помощником и старшим помощником прокурора.

С 1995 года Александра Владимировна пенсионер органов прокуратуры Алтайского края, Ветеран труда. Ее стаж включает более 33 лет службы в органах прокуратуры.

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялась приказами прокурора края, прокурора РСФСР. Награждена медалями «Ветеран прокуратуры», «290 лет прокуратуре России».

Воспоминания записала Мария Антошкина, помощник прокурора Алтайского края по связям со средствами массовой информации и общественностью