Суховерхов Алексей Андреевич

Алексей Андреевич родился 1 июля 1919 года в Орловской области, Краснинском районе, в селе Верхнее  Брусланово. Отучился 7 классов. На срочную службу призван в 1938 году.  С декабря 1939 года Алексей Андреевич принимал участие в финской войне.  Служил в составе 54 отдельного батальона авиационного обслуживания сначала шофёром. С 25 июня 1941 года по 6 февраля 1945 года в должности помощника командира авиа взвода.  Три года Алексей Андреевич был военным шофёром в блокадном Ленинграде. Возил  грузы через Ладожское озеро, которое называли «дорогой жизни».  Немецкие бомбёжки  не прекращались ни зимой, ни летом. Через озеро ленинградцам возили продукты питания, медикаменты, боеприпасы. Вывозили детей, раненых, измождённых ленинградцев. Во время войны, вывезенных ленинградцев распределяли в регионы, где не было военных действий. В том числе и в селе Гришенское  до конца войны проживали ленинградцы, которым местные жители помогали  восстанавливать  здоровье. Почти всю войну сержант Суховерхов Алексей Андреевич прошёл без единого ранения. В конце войны  6 февраля 1945 года был тяжело ранен в голову, после чего попал в эвакогоспиталь № 1538 и выписался за один день до Победы 8 мая 1945 года инвалидом I группы.

За храбрость,  стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 — летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 году Указом президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 год Алексей Андреевич награждён орденом Отечественной войны I степени. Каждая юбилейная дата празднования дня Победы у Алексея Андреевича отмечена медалью. После войны он жил в Москве.

После войны   вся страна трудилась, восстанавливала города и сёла, поднимала совхозы.  Стране нужен был хлеб. Поэтому в 1954 году началось освоение целины. В этом году на Алтай, в Мамонтовский район, посёлок Новомосковский (позже он будет соединён с селом Гришенское) приехал Алексей Андреевич Суховерхов. Здесь он познакомился со своей будущей женой Шашковой Марией Васильевной. Два года он работал комбайнёром, позже шофёром в посёлках: Петровске, Веселовске, Рыбальном, Гришенске.

За добросовестный труд Алексей Андреевич неоднократно награждался почётными грамотами. В 1954 году зародилась семейная династия Суховерховых.  Они вырастили 15 детей: 8 сыновей и 7 дочерей. Мария Васильевна награждена орденом Материнской Славы I, II и III степени. Золотой и серебряной медалями материнства, орденом «Мать героиня». Алексей Андреевич  рассказывал детям о войне, как о самой кровопролитной в истории своей Родины. За достижение высоких производственных показателей в социалистическом соревновании  Шарчинского автохозяйства Алтайского краевого управления 5 ноября 1966 года Алексей Андреевич получил свидетельство о занесении в книгу Почёта Шарчинского автохозяйства. Каждый мужчина в семье Суховерховых отслужили в армии. Сын Алексей служил в Афганистане. Почти все внуки и внучки прошли через военное воспитание армии или кадетских школ. В семье Суховерховых прививают уважение к старшим, честность, трудолюбие и, патриотизм.

Семейной традицией стали встречи всех членов семьи по поводу свадеб, дней рождений, совместного труда и отдыха. Сейчас потомков Суховерхова  Алексея Андреевича 104 человека: 49 внуков, 25 правнуков. В настоящее время   в селе Гришенское живут его 4 сына с семьями.

Автор: Суховерхова Софья — внучка Алексея Андреевича, дочь сына Сергея, Алтайский край,  Мамонтовский район, село Гришенское.