Моисеенко Раиса Ефимовна

Моисеенко Раиса Ефимовна родилась 7 июня 1930 года в г. Кузнецке Пензенской области.

«В семье простого рабочего было четверо детей. Папа работал на машиностроительном заводе, где выпускали трепальные машины для меланжевого комбината, мама занималась воспитанием детей. Старший брат учился на токаря в ПТУ, старшая сестра и я учились в школе. Все было хорошо. 22 июня утром объявили о начале войны. Горожане все пошли на площадь к горкому партии. Объявили, что Германия внезапно напала на Советский союз. Началась страшная кровавая война. Объявили: «Кто хочет добровольцем пойти на фронт?» Желающих было много. Родной брат Коля только что закончил ПТУ, и всей группой пошли в военкомат. Он прослужил всю войну в разведке, был ранен и вновь возвращался на фронт. Старшая сестра была уже взрослая школьница, их всем классом увозили рыть окопы. Нашу школу освободили под госпиталь, а учеников разместили в ветеринарном техникуме. Студенты все добровольно ушли на фронт, никто не ожидал, что будет война, и никто к ней не готовился, поэтому не хватало больницах лекарств, одежды, еды. Школьники тоже стали помогать фронту. Весной всем классом ходили собирать березовые почки, копали корни лекарственных растений и все сдавали в госпиталь. В школе на обед давали булочки, мы их не ели, а собирали и по графику ходили в госпиталь к раненым солдатам, которые лежали в нашем классе. Мы взяли над ними шефство, мы были все комсомольцы. Рассказывали, как учимся, читали стихи. Они рассказывали о войне. После всего пели «Катюшу». Раненые были тяжелые, без рук, ног, головы забинтованные, раны кровоточили. Но мы не боялись и снова приходили, прибирали кровати, помогали держать ложку. Медсестры собирали кровяные бинты, и мы их уносили стирать и снова возвращали в госпиталь.

Кузнецк – небольшой промышленный город, заводы и фабрики перешли на военку. Швейные мастерские не смогли справиться с военным заказом, поэтому готовый крой солдатских фуфаек развозили по домам. У нас была машинка «Зингер» и маме привозили крой. Я приходила со школы и садилась за машину, а потом делала уроки. Каждый день по одной, две фуфайки шила. Раненые, которые выздоравливали, ходили на костылях, по дворам и просили что-нибудь поесть. А что поесть? Только овощи с огорода. Кто-то даст, а кто-то это сварит. Больно было смотреть, когда солдат, берет картошку, обжигаясь, и ест вместе с кожурой. Было очень голодно и всегда хотелось есть. Сладости только фрукты, у кого сады рядом с домом – копали корень солодки вместо сахара.

Первые годы войны наш город как бы вымер: не разрешали по городу ходить днем, топить печи, включать свет вечером, были только свечи, фонари и керосинки. Над городом летали самолеты днем и ночью. Немцы рвались на Волгу, но не долетали. Русский народ все выдержал – холод и голод. 9 мая в 4 часа утра объявили, что кончилась война! Все проснулись, побежали на площадь. Сколько было радости и слез, под гармошку почему-то пели все «Катюшу». После победы началась новая мирная жизнь. Брат пришел с фронта, работал токарем. Старшая сестра закончила 10 классов и поступила в Ленинградский экономический институт. Я учусь дальше в школе. В 1948 году окончила 10 классов. И поступила в Куйбышевский пединститут на физмат. Мне очень нравилась математика и хотелось быть математиком. Придумывала новые задачи, теоремы. Для меня это было просто. По семейным обстоятельствам моя мечта не сбылась. В это время сестра уже училась в институте, работал только брат. Папа – инвалид после травмы. Содержать двух студентов вне города тяжело. Я поступила в Кузнецкий технологический техникум. После 10 класса преподавали только спецпредметы. Проучилась два года и 8 месяцев, получила диплом техника-технолога овчинно-шубного производства и направление на работу на Барнаульский Овчинно-шубный завод.

9 мая 1951 года пришла и была принята помощником мастера отделочного цеха шубной овчины. Мне дали комнату для жилья в много семейном доме, (стахановский дом, там жилы одни стахановцы того времени), выплатили подъемные, началась трудовая жизнь молодого специалиста далеко от дома. Работала, набиралась опыта по работе, общение с рабочими. Прошла ступени от контролера, мастера, начальника цеха, зав. производством до главного инженера. На заводе много ручного труда, не хватало производственных площадей, требовалась реконструкция всего завода, и она произошла. Построены новые цеха, столовая, здравпункт, детский сад, очистные сооружения, склады, здание высотой около 9 метров, для механизации процессов установлено 3 кран балки, 3 тельфера. Загрузка и выгрузка баркасов механизирована, подача овчин к машинам механизирована. Рабочие растворы готовили на химстанции, ее тоже построили заново, построены очистные сооружения, так как очень много воды стало использоваться повторно. Внедрены новые технологии обработки шубной меховой овчины, новые химикаты, новые красители. Работать становилось легче и интереснее. То что делали в опытном цехе переходило в основное производство. В год производство выросло до 1 млн. шт. шубной овчины и около 300 тыс. шт. меховых изделий. В цехах организовали технические советы из мастеров, химиков, механиков по внедрению новых технологий, новых современных машин по внедрению и получению меховой продукции (особой) обработки».

Себестоимость готовой продукции зависела в основном от работы цеха, в котором она работала начальником. В цехе был организован кружок из рабочих и специалистов по экономике, которым она руководила. Рабочие кратко изучали планирование, себестоимость и производительность труда. Рабочие получали задания по выполнению намеченных мероприятий и ходили к директору с требованиями от коллектива цеха. Директор не мог отказать рабочим, а приветствовал, что рабочие активно занимаются экономикой и себестоимостью. О работе данного кружка писали в газетах. На занятия приходили представители райкома и корреспонденты

С 11 августа 1955 года Овчинно шубный завод переименован в Барнаульскую Овчинно-меховую фабрику.

За время работы на производстве занималась общественной работой в комсомоле, профсоюзе. В 1965 году 14 марта избрана депутатом Краевого Совета, была секретарем экономической комиссии.

Ее добросовестный труд многократно оценивался различными благодарностями и Почетными грамотами разного уровня. В 1971 году, 5 апреля, награждена медалью за трудовую доблесть, за высокие показатели работы цеха и технический прогресс. Многие годы была участником краевой ВДНХ как организатор производства.

«Работу закончила главным инженером в 1980 году с уходом на пенсию по вредности, но отдыхать не пришлось. Мой опыт работы как технолога и руководителя был нужен коллективу, и вернули меня в сырейно-красильный цех начальником цеха, в котором я проработала более 20 лет. В 1983 году присвоено звание ветеран труда Советского Союза с вручением медали. Стаж работы на фабрике более 45 лет. С 1 марта 2000 года на заслуженном отдыхе.

С 2000 года член совета ветеранов Октябрьского района города Барнаула. Продолжаю заниматься общественной работой. За активную работу с ветеранами ОМФ и члена Октябрьского Совета ветеранов награждена Почетными грамотами администрации района и города, городского и краевого совета ветеранов.

Фабрика приостановила работу в 2000 году, а ветераны, которые проработали на фабрике по 30-40 лет, организуют встречи по праздникам.

В настоящее время обстановка в мире неспокойная, но то, что я видела в годы войны, из памяти не уходят. Когда смотришь фильм «В бой идут одни старики», и там есть самолетик Кузнечик, сразу вспоминаешь, как мы в школе собирали по 5 копеек на новый самолет и назвали Кузнечиком по имени погибшего папы летчика Кузнецова.

Я очень не хочу, чтобы убивали мирных людей, детей. Подрастающее поколение должно всегда знать, что такое война».

Автор: Моисеенко Раиса Ефимовна