Козырева Нина Демьяновна

Козырева Нина Демьяновна родилась 21 ноября 1934 года в деревне Козлово Хиславичского района Смоленской области

Нина Демьяновна родилась в семье колхозников, отец был председателем колхоза, мать – колхозницей. Жили небогато, но в семье был лад.

В 1950 году Нина окончила семь классов и в возрасте неполных 16 лет поступила в Вязниковский льнотехникум Владимирской области на теплотехническое отделение. В 1954 году она его закончила и по распределению попала в г. Барнаул на Барнаульский меланжевый комбинат, где проработала много лет. Потом устроилась на Моторный завод. И только потом, когда образовались Тепловые сети, устроилась туда техником в ПТО, где проработала долгих 28 лет. Работала не покладая рук, общественной работой занималась мало, так как было много работы на основной работе.

Когда началась война, Нине шел 7 год. Вот как она вспоминает это время:

«Шел 1941 год, 22 июня, проснувшись, мы увидели в небе самолеты, которые кружили над нашей деревней, так началась война… А через неделю начали отступать наши войска. Отходили с боями. Ночью наши солдаты постучали в окно и сказали: «Бегите в окоп, дадим бой». И так несколько ночей, так как каждая отходившая часть отходила с боями. И мы, дети, вскакивали с постели и разутые, и раздетые от мала до велика всё бегали и бегали в окоп, а следом за нами бежала наша беременная мама с 2-х летним ребенком на руках. И у нее случилась проблема со здоровьем, когда в октябре у мамы начались роды, то они оказались сложными. Нужна была медицинская помощь, но больница была разбита, врачей не было. И через 2 недели нашей мамы не стало, вслед за ней умер и новорожденный. И мы, пятеро детей, остались без матери – старшей 15 лет, младшей 2 года. Отец привел к нам приемную маму с ребенком. Так нас, детей, стало шестеро. А сам папа ушел на фронт в 43 года, на передовую сапером. Участвовал не только в кровопролитных боях, но и строил переправы через ледяные реки, по пояс стоя в воде. У него были боевые награды, среди которых был Орден Славы.

А в деревне весь 1942 год свирепствовал тиф – занесли наши солдаты, сбежавшие из немецкого плена. В августе 1943 года, когда немцы пошли назад, нам приказали убраться за 2 часа из деревни, и немцы из механической части посоветовали нам спрятаться в овраг, а не выходить на общую дорогу. Тех, кто из других деревень все же вышли – их отравили чаем, а молодежь забрали. Наши деревни немцы начали сжигать, если какая скотина оставалась, они ее забирали. Были деревни, которые сгорели дотла, но нам повезло – наша деревня сгорела только наполовину, так как немцы уже торопились. Наша хата уцелела. И пришлось всей деревней ютиться в оставшихся постройках. В нашем доме жило 14 человек.

И когда в октябре 1943 года мы пошли учиться, были разуты и раздеты, ориентировались по солнцу и луне, т.к. не было ни часов, ни петухов. Сидели за какими-то лавками и столами, потому что нашими партами немцы топили свой госпиталь. Мы учились в неотапливаемой школе 5 лет. Писали на газетной бумаге свекольными чернилами, на 11 человек был всего один комплект учебников. Всего описать невозможно, поэтому заканчиваю. Тяжело все это вспоминать».

Нина Демьяновна вырастила дочь и 2 внучек, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, на пенсии. За годы работы Нина Демьяновна была награждена многочисленными благодарственными письмами, имеет много Почетных грамот. Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда» Российской Федерации, обладает статусом «Дети войны».

Автор: Козырева Нина Демьяновна