Заруднев Юрий Иванович

Заруднев Юрий Иванович родился 12 августа 1939 года на хуторе Бемеево Ставропольского края.

С 3-5 августа 1942 года наш хутор и поселки заняли фашисты. Немцы оккупировали наш дом, а нас выгнали на кухню, где мы жили с мамой и бабушкой. Во дворе нашего дома стояли две немецкие машины. Мы боялись выходить на улицу. Так продолжалось до января 1943 года, немцы отступали и танками давили людей, свирепствовали. В январе 1943 года район был освобожден от немцев.

Во время войны мама работала трактористской в бригаде и часто брала меня с собой в поле, их там кормили, и мама от себя урывала пайку и передавала ее мне. Так мы и выжили. Мой папа и дедушка воевали на фронте. Папа попал в плен и выжил, а дед погиб в городе Старый Оскол, там и был похоронен в братской могиле. Бабушка всю жизнь его ждала, верила, что он жив.

После войны я окончил 10 классов, поступил в строительное училище №3 города Ростова-на-Дону. Получил рабочую специальность «слесарь-монтажник». Затем армия. В августе 1961 года поступил в Ставропольский сельхозинститут на факультет агрономии. В 1964 г. женился и после окончания института вместе с женой был направлен на работу в Алтайский край в краевую агрохимическую лабораторию агрономом-оперативником.

В ноябре 1966 года устроились в Научном городке. Началась трудовая и научная работа: с июня 1966 г. по 8 января 1970 г. – агроном-оперативник станции химизации, затем председатель рабочего комитета опытного хозяйства АНИИСК, заместитель директора Западно-Сибирского ВНИПТИХИМ и др.

При АНИИЗиС закончил заочную аспирантуру, а в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию в г. Волгограде.

В 1989 г. присвоено звание «Ветеран труда» с вручением медали. Воспитали дочь, которая работает в школе учителем. У нас с женой два внука и два правнука.

Автор: Заруднев Юрий Иванович