Васенева Ада Федоровна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Васенева Ада Федоровна родилась 5 января 1932 года в Кировской области.

Мама уехала в Ленинград до войны. Получила там квартиру, работала на Главпочтамте, диспетчером, а я осталась жить с дедом и бабушкой. В 41 году мне было 8 лет. Началась война. При объявлении эвакуации своих детей родители отправляли из Ленинграда. Доехали мы до Кировской области, деревня Шихова. Привезли нас в детский сад, где предоставили нам место-койку. Школа была рядом. А летом работали на полях, садили картошку, морковку, свеклу, осенью копали урожай. В 1943 году нашла меня мама, Лидия Васильевна Глатенок. Сколько было радости увидеть свою мамочку, мы стояли минут 20, обнявшись, не могли насмотреться друг на друга. А так как в Барнауле жила сестра мамы, то мы с ней уехали в Барнаул. Папа пропал без вести на войне. Много лет уже после войны мама искала, ждала его, но увы. Как тяжело было маме поднимать меня. В школе была активисткой, училась на отлично, помогала в учебе отстающим, хорошо пела, участвовала во всех праздничных концертах. После школы поступила в сельхозинститут на зоотехнический факультет. Со школы я занималась лыжным спортом, в институте продолжила заниматься этим видом спорта. В молодости была хохотушкой, веселым человеком, но была настойчива, требовательна к себе и окружающим, за что пользовалась уважением среди однокурсников. В дальнейшем за эти качества меня выбрали председателем профкома факультета, где работала в сельхозинституте.

Закончила институт, поехала по распределению на Малаховскую МТС (Косихинского района) и работала главным зоотехником. Работа была очень интересная я на работу не шла, а бежала бегом. За мою работу получала грамоты и денежное вознаграждение. Через некоторое время меня пригласили на работу в сельхозинститут ассистентом преподавателя. В дальнейшем работала старшим преподавателем генетики и разведения с/х животных. 30 лет я отработала в институте пришлось уволиться по состоянию здоровья мамы. На работе я всегда была на хорошем счету, пользовалась уважением коллектива.

С моим мужем мы познакомились в г. Барнауле. В 1958 году родился сын. Мы были самые счастливые! Прожили с мужем 61 год. Мы старались пронести свою любовь и уважение к друг другу через года, и вместе мы по сей день.

Автор: Васенева Ада Федоровна

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55