Субботина Прасковья Васильевна

Субботина Прасковья Васильевна родилась 3 января 1926 года в селе Матвеевка Солонешенского района Алтайского края

Училась очень хорошо, способности к учению были большие (семилетнюю школу окончила с отличием). Учителя не сомневались в успешной дальнейшей учебе.

Но надо было работать: семье да и стране нужны были рабочие руки, пошла не в институт, а на курсы – быстрее работать. Начала работать, когда ей ещё не исполнилось 15 лет, топила печи в школе. Приходила в школу поздним вечером: печи топили дровами, чтобы в классах было тепло, надо было протопить все печи, закрыть печные трубы до занятий. Жутко одной в пустой темной школе, холодно и страшно. Но делать нечего, надо терпеть и выполнять свою работу.

После окончания курсов с июня 1942 года у Паны началась самостоятельная трудовая жизнь на Булатовском маслозаводе в должности лаборанта.

В те суровые годы нелегко было всем, фронту нужна была помощь. Шестнадцатилетней девочкой Пана принимала молоко, приходилось поднимать тяжелые фляги. Работали с 6 утра и до поздней ночи. А ночами еще писали письма на фронт, вязали носки и рукавицы для фронтовиков. Всем было очень тяжело в те страшные военные годы. С фронта приходили похоронки: оплакивали погибших всем селом, но очень хотелось верить – а вдруг ошибка?

Доброжелательная красавица Полинка (так квартирная
хозяйка называла Пану Васильевну) всегда была готова помочь товарищам по работе, которые очень ценили, уважали и любили трудолюбивую и отзывчивую девушку. Судьба одарила её обаянием и добротой, скромностью и честностью. Не обделила и талантами: хорошо рисовала, сочиняла стихи, шила для себя и подружек одежду, имела приятный голос и тонкий слух, подруги часто просили спеть и очень любили слушать. Щедрого сердца и сил хватило выучить и воспитать одной двух дочерей. Дочери говорят, что всем самым хорошим, добрым и светлым, что есть в них, всем обязаны самой нежной и ласковой мамочке!

Прасковья Васильевна воспитывала своих дочерей в строгости, но никогда не наказывала, и мамино слово – всегда «закон», не выполнить который нельзя.

Общий трудовой стаж Прасковьи Васильевны составляет 48 лет, двадцать шесть лет из которых она трудилась на маслозаводе лаборантом, старшим лаборантом, заведующей лабораторией. Из-за серьезной болезни вышла на заслуженный отдых раньше, чем хотелось.

С 1984 года проживала в Ленинском районе г. Барнаула. Соседи по дому очень уважительно относились к ней, часто заходили в гости: поделиться своими бедами, посоветоваться по важным вопросам, каждому находила приветливое слово, она умела успокоить, дать нужный совет.

Прасковья Васильевна является ветераном труда, дважды награждалась значком «Победитель социалистического соревнования», награждена Почетными грамотами, памятными и юбилейными медалями.

Автор: Субботина Прасковья Васильевна