Козицына Дина Ивановна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Козицына Дина Ивановна родилась 29 января 1936 года в с. Пустынка Краснощековского района Алтайского края.

Мама работала учителем начальных классов, а отец – бухгалтер.

Когда началась война, мы жили в с. Трусово Курьинского района Алтайского края. Отца забрали на фронт зимой 1941 года. Мама осталась одна с двумя малолетними детьми: мне было 5 лет, а сестренке 1 год. Сначала с нами жила мамина подруга, помогала маме с детьми, а потом она уехала к себе домой.

В 1943-44 гг. мы переехали в с. Мурзинка Краснощековского района, здесь я пошла в школу. Жили мы в каком-то необитаемом доме из двух комнат. Большая комната была очень холодная, там даже вода замерзала, а в маленькой была печка-голландка, она обогревала, и готовили на ней еду. Из еды я помню картошку и молоко, держали корову. Маме, как учителю, выдавали паек – затхлая просяная мука. Вот я на терке натру сырой картошки, мама добавит 1-2 горсточки этой муки и испечет хлеб. Этот хлеб я до сих пор помню, он сыпется и затхлый, его есть нельзя, но ели.

В школу мы ходили все вместе: мама на работу, я учиться, а младшая сестра сидела со мной за партой. Учебники – букварь и книга для чтения, у нас были по одной на класс. Тетрадей не было, писали на газетах, вместо чернил использовали красную глину, разведенную молоком. Пока пишешь – можно что-то прочитать, перевернул страницу – всё стерлось.

Несмотря на это, все учились хорошо. Из одежды ничего не было. Я в школу ходила в каких-то огромных бутсах с колками на подошве. Один раз маме к какому-то празднику выдали 2 метра крашеной в красный цвет марли и еще какую-то плотную серую ткань как на халатах. Мама сшила нам к Новому году по блузке и сарафанчику. Какая была радость!

Я маме помогала и по дому и в огороде. Летом мама уходила на целый день на покос заготавливать сено для коровы. Мы оставались одни, однажды чуть не сделали пожар, слава богу, обошлось.

Когда сено высохнет, мы с мамой смётывали его в стог. Я стояла на стогу, а мама подавала вилами сено. Я его принимала граблями и утаптывала. Вот благодаря корове и огороду мы и выжили.

Об окончании войны я от кого-то услышала, прибежала домой и рассказала маме и соседям. Все радовались и плакали от счастья. Но оно было не у всех. Вскоре пришел домой с войны сосед – дядя Сережа, а наш папа так и не вернулся. Мама получила похоронку, что он погиб где-то под Ленинградом.

В нашей деревне школа была только начальная, а дальше я училась в районном центре за 15 километров от дома, жила на квартире.

Во время летних каникул старалась как можно больше помочь семье. Летом помогала полоть огород и поливать. Воду носили с реки Чарыш за 150 метров на коромыслах. Вода нужна была не только для полива, но и скот напоить, и баню заправить.

Еще мы, подростки, заготавливали топливо на зиму – делали кизяки (кирпичи из навоза), переворачивали их, что бы высохли, потом в пирамидку складывали, а затем уже в скирд.

Осенью, когда в колхозе начиналась уборочная страда, мы работали на комбайне, на соломокопнителе и на току – очищали зерно на Клейтоне или нагружали мешки для отправки на элеватор. Эта работа доставляла нам большое удовольствие не только физически, но и от осознания того, что помогаем колхозу.

В студенческие годы, это были 50-е годы, мы ездили в Усть-Коксу на уборку зерновых, в Абай – на заготовку сена. Там я научилась ездить верхом на лошади – подвозили на волокушах сено к стогомётчикам.

Когда уже работала в школе в с. Клепечиха Поспелихинского района, с классом ходили на уборку свёклы, картофеля.

Здесь в городке были производственные бригады из учащихся, мы ходили на прополку зерновых и убирали картофель на школьном поле. Мальчики работали в поле на тракторах.

Работали на пришкольном участке, на цветнике, ремонтировали школу – белили, красили. Приятно было смотреть на плоды своей работы, чувствовать гордость за свой вклад в общее дело. Труд никого не испортил.

Автор: Козицына Дина Ивановна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55