Гримберг Семён Васильевич

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Гримберг Семён Васильевич родился 13 января 1934 года.

Начало войны он не помнит. Мал ещё был, всего 7 лет. Зато очень хорошо запомнил август 1942 г. Бомбардировка Сталинграда. Один за другим налетали немецкие самолёты. Взрывались бомбы, снаряды, свистели осколки, поражая всё и вся вокруг, свистели дырявые бочки, наводя своим воем страх.

Где то в 20 числах августа последняя часть охраны СТЗ (Сталинградский тракторный завод), где служила его мать бойцом ВОХР, покинула город.

Переправа. Кто видел фильм Бондарчука «Сталинград» – это малая толика того, что там творилось. Истошные крики, вой снарядов, мин, плач детей, матерщина взрослых. Всё это напоминало кошмар, конец света. Наконец, благодаря тому, что они были в форме ВОХР, мальчик с мамой попали на пароход. Он перевозил детей и раненых на сторону Волги. Здесь, на пароходе, люди кричали, зовя своих родных, стонали раненые, матросы наводили порядок, чтобы не было паники. Всё сливалось в диком шуме. Кроме того, от разрыва бомб, падающих за бортом, поднимались глыбы воды и обрушивались на палубу, мальчишка крепко держался за маму, боясь быть смытым волной. Такое пришлось пережить дважды: сначала Волга, потом Ахтуба. После Ахтубы стало немного спокойней, почти не слышно взрыва бомб и воя снарядов. Мальчик тоже успокоился и начал смотреть по сторонам. Шли взрослые с детьми на руках или ведя за руку, шли легкораненые, некоторых несли на носилках, тяжелораненые ждали подводы.

Шли в основном лесом, шли долго, сколько он не помнит. Вышли на полустанок. Здесь их ожидал эшелон теплушек, начали размещаться. Мать и мальчик заняли верхний ярус. Эшелон простоял сутки, ждали ещё эвакуированных и раненых. На другой день люди начали приходить в себя, тихо, спокойно, только птички поют. Конец августа, солнце, тепло. Ну что ещё надо после бомбёжки. Ребятня на поляне затеяла игру, знакомились взрослые. Благость, и вдруг появились немецкие самолёты. Они начали сбрасывать бомбы и обстреливать из пулемёта. Началась паника. Народ побежал врассыпную, сквозь шум слышны были крики обезумевших людей. Взрыв, и мальчику почудилось, что он летит. Потом вдруг удар, и всё вокруг затихло. Очнулся он, когда кто-то тянул его за ногу. Но подняться он не мог, что-то тяжёлое придавило его к земле, точнее к чему-то мягкому. Позже мама рассказала, что во время взрыва его бросило на трупы, а когда начали поливать пулемёты, какая-то женщина накрыла его своим телом. Кто она? Что двигало её на такой поступок? Наконец, эшелон тронулся, они поехали в глубокий тыл. Последствия этого полёта и приземления ещё долго давали о себе знать.

Эшелон прибыл в Барнаул. Людей поместили в клубе ЖД. Это было деревянное здание, спали прямо на полу. Затем были землянки на посёлке Западном. Мама умерла в июле 1943 года. Мальчик как сирота попал в детприёмник НКВД, что находился на улице Мамонтова. Затем детдом в деревне.

В 1948 г. поступает в ремесленное училище. Заканчивает его в сентябре 1950 г. и начинает работать на Барнаульском котельном заводе. В 1953-1956 служба в армии. Затем обратно на свой завод, где отработал 50 лет. Ветеран труда. Здесь встретил свою будущую жену, Лидочку из Ленинграда.

За время трудовой деятельности награждался: медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия В. И. Ленина, ценными подарками, грамотами, благодарностями, медалью «Ветеран труда».

Автор: Гримберг Семён Васильевич

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55