Баева Зоя Александровна

Баева Зоя Александровна родилась 9 мая 1940 года в с. Секты Чулымского района Новосибирской области.

Отец: Селиверстов Александр Митрофанович 1910 года рождения – тракторист, жестянщик.

Мать: Селиверстова Людмила Егоровна 1911 года рождения – пчеловод.

Детей было трое: брат Семен 1936 г. р., сестра Валя 1942 г. р., и Зоя 1940 г. р.

Отца забрали на фронт в мае 1942 г., а позднее пришла похоронная, что Селиверстов Александр Митрофанович 5.08.1942 г. героем погиб под г. Воронежем и похоронен в братской могиле. В 1956 г. их семью разыскали пионеры-следопыты г. Воронежа и попросили прислать портрет отца. Они поняли: «Никто не забыт!» Помнит окончание войны 9 мая 1945 года. Вся деревня плакала, а потом встречали тех, кто остался в живых. Из 27 человек вернулись только трое и то инвалидами, говорила им мама. А потом в магазин привезли продукты и товары для семей погибших, но на определенную сумму. Игрушек не было. Собирали цветные осколки от посуды и радовались, кто больше найдет. Весной, когда пахали огороды, они собирали мороженую картошку, и из нее мать пекла лепешки. Детство она вспоминает со слезами на слезах.

Когда ей исполнилось 7 лет, она пошла в 1-й класс. В 1951 г. училась уже 4-м классе, к ним в село приехал из Барнаула брат матери, Афонасьев Петр Спиридонович. Погостил и сказал: «Людмила, тебе тяжело 3-х поднимать на ноги, отдай мне Зойку на воспитание. У меня детей нет, пусть учится в городе, что она тут в деревне получит». И увез ее прямо зимой в Барнаул. Зое 11 лет еще нет, 3-я четверть четвертого класса, школа №40 на ул. Пушкинская (так она тогда называлась). Очень сильно она запомнила это время. В школу надо форму, но у девочек были шерстяные формы, ей же сшили простую и фартук из черного сатина. Она сильно отличалась тогда от своих городских ровесников. И одеждой, и учебой, и разговором. Ее начали обзывать «деревенщиной». Было очень обидно. Но она преодолела эту разницу, и уже в 7 классе Зою избирают председателем Пионерской дружины школы. Время шло, и Зоя менялась в лучшую сторону. Через 2 года переехали в Барнаул и ее мама с братом и сестрой. Жить было негде. И их на лето поселила в сарай двоюродная сестра матери, которая жила в частном домике у элеватора. Места в доме не было, но они рады и этому, под крышей в сарае, но не на улице под дождем. Так они прожили лето. А осенью ее маме подсказали идти в военкомат и просить жилье. Но в военкомате сказали: «Детей отдайте в детдом, а сама как-нибудь». Мать отказалась. А в школе Зое классная руководительница Мария Григорьевна Галкина, составила текст телеграммы на имя Ворошилова в Москву. «Отец погиб – дети живут на улице». Ушла эта телеграмма или нет, тогда коммунисты все проверяли и четко реагировали. И через три дня Людмилу Егоровну вызывает главный военком и вручает ключи от комнаты на 4-рых в 12 м кв. на три хозяина на ул. Гражанская № 31, теперь она ул. Ивана Гулькина, 31 в Октябрьском районе. Там они прожили до 1960 года. В мае 1955 года Зоя оканчивает 7 классов, школа устроила чаепитие. К ней подходит учительница по русскому языку, Галина Васильевна Бунько, и спрашивает: «Зоя, что-то я не слышу ты дальше пойдешь учиться или нет? Весь класс переходит в школу №1, а ты?» Она ответила: «Пойду работать на Меланжевый комбинат». «Но без паспорта не берут, тебе 15 лет». Уже в это время Зоя проявила свой характер и свое стремление работать. Ей необходимо было работать, мать работает, но денег не хватает даже на еду. И надеть, и обуть нечего. И вот Галина Васильевна переговорила со своим мужем Геннадием Ивановичем Бунько – он работал начальником отдела кадров Энергокомбината на ул. Полевой, ныне Кулагина. В это время шел набор работников на строящуюся Барнаульскую ТЭЦ-2. И Геннадий Иванович попросил управляющего Энергокомбинатом (Барнаулэнерго (название позже изменено)), Солнцева Константина Владимировича, чтобы принять без паспорта девочку-сироту курьером на ТЭЦ-2.

Так появилась 1-ая запись в трудовой книжке Селиверстовой Зои Александровны: «11.08.1955 г. зачислена на Барнаульскую ТЭЦ-2 в качестве курьера». Под руководством К. В. Солнцева она проработала всю свою сознательную жизнь. Он для нее был и как отец, и как учитель, и как руководитель высшего класса.

Без отрыва от производства, Зоя продолжала учиться в ШРМ №3, где окончила 10 классов. И в 1958 году поступает учиться в Ленинградский заочный физико-механический техникум, который находился на территории Станкостроительного завода.

В 1961 году Зоя защитилась. Получила диплом, ее перевели в Планово-экономический отдел инженером по труду, заработной плате и соцсоревнованию, где она проработала с начальником отдела Синцовой Зоей Михайловной 18 лет и поднималась по служебной лестнице. В этот период в 1982 г. по окончании Московского всесоюзного заочного-финансового экономического института (ВЗФЭИ) Зоя Александровна получает 2-ой диплом. Она постоянно повышала свой образовательный уровень и на курсах повышения квалификации, и в командировках по обмену опытом, и просто читала лекции студентам.

Социалистическому соревнованию в то время отдавалось важное место. ТЭЦ-2 часто занимала 1-ые места среди предприятий Барнаулэнерго и однажды ТЭЦ-2 удерживала 1-ое место и знамя аж 10 лет подряд. ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, станции – на которых работала Зоя Александровна, но ТЭЦ-2 она считает родной, т. к. пришла 15-летней и отработала на ней 30 лет.

В 1960 году вышла замуж за Баева Владимира Геннадьевича, а в 1961 году у нее родился сын Слава, в 1965 – сын Геннадий. Оба учились в 2-х школах, общеобразовательной и музыкальной. Старший закончил ГПУ по специальности электрика и работал на ТЭЦ-2 в эл.лаборатории, а младший учился на автокрановщика, но очень увлекся мотоспортом. За три года занятий, два диплома, кубок, медаль, 2 грамоты и благодарность. Но так случилось, что в 1982 году Гена получил смертельную травму на тренировке, а Слава в 1994 году погиб в автокатастрофе. Жизнь остановилась… Горе, слезы, не хотелось жить, но ее характер, терпение, огромная тяга к жизни, труду, планы на будущее – это все помогало ей жить.

Наряду с работой и учебой у нее много времени отнимала общественная работа: секретарь комсомольской организации 8 лет, председатель профкома Управления 4 раза, член заводского комитета по контролю за работой столовой 5 раз, член жилищной комиссии 3 раза, культурно-массовый сектор 6 раз, участие в художественной самодеятельности и член стрелковой команды. 31.12.2000 уволена в связи с уходом на пенсию. А в 2002 году по представлению администрации Октябрьского района ее избирают Народным заседателем в Октябрьский районный суд. И была им три года.

Выйдя на заслуженный отдых, она не сидела без дела, была востребована. Сразу возложили обязанности бухгалтера в ГПК № 502. Вела эту работу на общественных началах 10 лет. В 2005 г. избирают в состав Совета Дома, пр-т Калинина 18, а через год утверждают Председателем Совета Дома, обязанности которого она исполняет до сих пор. Работая с УК ПЖЭТ-2 Октябрьского района она убедилась, что честных людей мало и она принимает участие в создании партии «Справедливая Россия» и вступает в нее. Но даже партия не в силах бороться с нарушениями в работе ЖКХ. Нечестные увеличенные тарифы, несправедливое распределение ОДН, с которыми приходилось бороться годами. Не было и нет поддержки ТОСа Октябрьского района, и депутата Касплер, который обещает, но не помогает. Придомовая территория в плачевном состоянии. За 13 лет правления она добилась ремонта только одного подъезда. На ее обращения администрация района не реагирует или только обещает. Три года подряд уходят сэкономленные деньги на ремонт вместе с руководителями УК и ее банкротством. Она разочарована. Но и Совет ветеранов ТЭЦ-2 не оставляет З. А. без внимания и общественной работы. Ей поручали обязанности секретаря и культурно-массовый сектор. Она создает хор пенсионеров ТЭЦ-2 под девизом: «Песне старость не помеха». Руководила им три года. Среди предприятий «Алтайэнерго» их хор завоевал приз зрительских симпатий с вручением грамоты и чайника. Они выступали на вечерах и чаепитиях. Коллективно посещали городские праздники, филармонию, театр драмы и музей «Город». Индивидуально – она при ТОСе Октябрьского района посещала кружок бальных танцев. Выступали в санатории «Станкостроитель» на заводе и в музее города, и на праздновании юбиляров. Она фотографирует и пишет стихи, которые неоднократно публиковались в газете «Вечерний Барнаул». За это ей вручали призы. В газете «Алтайская правда» опубликованы ее статьи: «Я люблю эту землю» и статья, посвященная передовикам производства. Статьи, посвященные ей: в газете «Комсомольская правда» от 12.02.2015 г. «Я верю в колдовство любви», от 17.10.2013 г. под заголовком «Под шум дождя и шепот листопада», статья «Энергия жизни» в газете «Московский комсомолец» от 25.10.2013 г. Зою Александровну неоднократно отмечали в газете «Энергетик» как ветерана-энергетика. В газете «Аргументы и факты» №9 за 2006 г. вышли статьи «Песне старость не помеха» и «Дружная семья ветеранов -энергетиков», где уделено внимание разделу «Энергетика на всю жизнь». Отмечена была и Зоя Александровна статьей и фото.

Зоя Александровна выпустила три книги под общим заголовком «Жизнь – это экзамен». Книги о ее жизни, о взлетах и падениях, о ее печали и радости, о ее пройденном жизненном и трудовом пути в прозе и в стихах. Книги она подарила подругам, друзьям, коллегам по работе и, конечно, Библиотеке №10 Октябрьского района на пр. Калинина. Заведующая библиотекой Радмила Анатольевна Адамова поддерживает с ней связь, приглашает ее на встречи с учениками. Так в 2015 году Зоя Александровна провела беседу с учениками 10 кл. лицея №130, посвященную Дню Победы, а в 2016 году провела беседу с учениками 10 класса школы №89 под названием «Дети Войны». 9 мая 2015 г. ей исполнилось 75 лет – это совпало с 70-летним юбилеем Дня Победы. В честь этой даты она написала 3 стихотворения, которые прочитала школьникам на беседе в библиотеке №10 Октябрьского района.

Награды и почет – это:

• Медаль к 100-летию В. И. Ленина»,
  • Медаль «Ветеран труда»,
  • Знак «Ветеран Барнаулэнерго»,
  • 2 знака «Победитель Соцсоревнования»,
  • Знак к 50-летию Барнаульского ТЭЦ-2,
  • Знак к 60-летию ТЭЦ-2 «Спасибо за труд»,

И 26 грамот и похвальных листов. 13.11.2017 г. получено Удостоверение о статусе «Дети войны».

Ее коренная черта – категоричность. В то же время она остается честной как с окружающими, так и с самой собой. Иногда она слишком прямолинейна, и от этого испытывают неловкость ее друзья, коллеги и родственники. Но ее непревзойденное обаяние заставляет их забыть об этом практически сразу. Ее искренностью и твердостью характера восхищаются все. У нее мечты, планы, идеи, и она говорит: «Мне такое еще по плечу, что никто из подруг не придумает» и дальше, улыбаясь, продолжает:

И пусть считает календарь года,
О возрасте я как-то позабыла,