Осьмушкин Владимир Степанович

Осьмушкин Владимир Степанович родился 5 июля 1937 года в г. Лениногорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Образование высшее, окончил Томский политехнический институт (ТПИ), геологоразведочный факультет (ГРФ) в 1959 г. Профессия – инженер-геолог. Производственный стаж 57 лет. Член КПСС – КПРФ с 1970 г.

1941 год, лето, 22 июня. Наша семья отдыхала в воскресенье за городом на речке Журавлиха. День был жаркий, загорали, ловили рыбу, варили уху. Прекрасно отдохнули и к вечеру вернулись домой (г. Лениногорск Восточно-Казахстанской области). Дома нас ждало трагическое известие – фашистская Германия без объявления войны напала на нашу Родину – Союз Советских Социалистических
Республик.

Наступили суровые времена – многие мужчины ушли на фронт. Особенно трудно было многодетным семьям, из которых отцы и старшие братья ушли на фронт. Большим подспорьем было домашнее хозяйство: куры, свиньи, коровы, приусадебные огороды. Хлеб давали по карточкам. Родители работали на производстве, дети по мере сил помогали вести домашнее хозяйство. В сводное время дети были предоставлены сами себе.

Каждый день по вечерам, затаив дыхание, слушали сводки с фронтов. В первоначальный период войны мы несли большие потери, отступали, сдавали города и сёла. После Сталинградской битвы наступил перелом, Красная Армия стала освобождать захваченные фашистами земли.

В школу поступил в 1944 г. в г. Лениногорске. В связи с переменой места жительства пришлось учиться в нескольких школах: три школы начальные (с 1 по 4 класс), семилетняя школа имени И. А. Крылова и десятилетняя школа имени В. И. Ленина. В ту пору были школы отдельно для мальчиков и отдельно для девочек (раздельное обучение). Нам, ученикам, повезло, что в наши школьные годы было не мало преподавателей мужчин и среди них – участников Великой Отечественной войны, которые имели большой авторитет у пацанов. Например, в школе имени В. И. Ленина директором был танкист, затем его сменил также участник войны и тоже танкист, участник Корсунь-Шевченковской операции (один из 10-и Сталинских ударов во время войны).

В школе ученики сами создавали спортивные секции и сами руководили ими. Чаще это были секции бокса и спортивной гимнастики. Был хороший школьный хор, в котором были и учителя, а руководил им десятиклассник, симпатичный, подтянутый парень. Иногда на репетициях присутствовал директор школы. Школа имела свой духовой оркестр, с которым мы ходили на демонстрации 1 мая
и 7 ноября. Несколько раз выезжали помогать колхозникам собирать урожай. За помощь нас угощали мёдом, деревенским хлебом, молоком.

Поскольку наша школа им. В. И. Ленина была мужская, то мы дружили со школой им. Ушанова для девочек, устраивали совместные школьные вечера, совместным был и незабываемый выпускной вечер в 1954 году. К девочкам мы относились с трепетом.

В школах были свои гимны. Например, гимн мальчиков нашей школы содержал такие слова: «Мы ленинцы, поэтому везде – в любимой школе мы, в колхозном поле мы, повсюду первые в учёбе и труде».

В 1945 году семья переехала в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области, и мы жили в частном секторе в небольшом доме рядом с горной рекой Ульба (правый приток реки Иртыш). Летом с утра купаемся на речке, загораем, рыбачим. В те годы речка была чистая, и мы пили воду прямо из реки. Постоянно играли в какие-нибудь игры, а их было много: городки, мушка, чижик, клёк, лапта, чехарда, в прятки, в глухой телефон, футбол, бить-бежать на месте не стоять, в чику, бабки, выбивать мячом из круга игроков другой команды, редко в волейбол и т. д. В летнюю пору к вечеру приходил домой поливать огород: 700 корней помидор, морковь, огурцы, капуста, яблони, малина, смородина. Вода для полива бралась из колодца вручную с помощью «журавля». Полил, поужинал и на улицу хоть до утра (спали на чердаке). За нас родители не беспокоились, разбоя не было. В 1951 году закончил обязательное 7-летнее образование. Молодая, симпатичная учительница русского языка и литературы поздравила нас с успешным окончанием семилетнего образования, вручила Свидетельства и напутствовала нас: «Ребята, я желаю вам «прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Это напутствие запомнилось на всю жизнь. В 1950 году вступил во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Особое место в детские годы занимали пионерские лагеря, пионерские игры, спортивные соревнования между отрядами, художественная самодеятельность, песни, пионерские костры по окончании срока заезда на отдых. Мы, дети войны, пели и военные песни, песни патриотические. Например:

В атаку стальными рядами
мы поступью твёрдой идём.
Родная столица за нами,
рубеж нам назначен вождём.
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
разгромим, уничтожим врага.
Дал Сталин нам силу и волю,
горяч наш порыв боевой.
Мы выроем немцам могилу
в холодных степях под Москвой.

Вторая мировая война закончена. Но капиталисты Соединённых штатов Америки (США) раздувают новый пожар войны в Корейской народно-демократической республике (КНДР). В их руках атомная бомба, которая испытана на жителях Японии в августе 1945 года (города Хиросима и Нагасаки). В мире ширится демократическое движение в защиту мира: «Снова чёрные силы, Роют миру могилу, — Каждый кто честен, Встань с нами вместе Против огня
войны!»

Мы, ученики 7 класса, создали подпольную организацию на случай войны. Выпытываем у взрослых: «Будет ли новая война?» Составили клятву подпольщиков по аналогии с клятвой молодогвардейцев г. Краснодона. По дороге домой из школы располагаемся на берегу реки и соображаем,как можно изготавливать ручные гранаты. На реке Иртыш по весне бывали сильные заторы льда, и вода выходила из берегов. Чтобы разрушить заторы льда, привлекали военную авиацию и заторы бомбили. Видя, как летят и взрываются бомбы, у нас, подпольщиков, захватывало дух и возникало ощущение важности нашей организации.

В 1954 году поступил в Томский политехнический институт ордена Трудового Красного знамени имени С. М. Кирова на геолого-разведочный факультет. Кроме учёбы активно занимались общественной работой. Был секретарём ВЛКСМ учебной группы, секретарём комсомольской организации, объединяющей студентов по специальности с первого по пятый курс. Общественная работа развивала навыки общения с людьми, что в дальнейшем пригодилось в жизни.

Неизгладимые впечатления остались от учебных и производственных практик, которые закрепляли полученные теоретические знания. Большой романтикой веяло от учебной геологической практики на горной бурной реке Мана (приток р. Енисея), по которой мы в 1956 году сплавлялись на плотах и делали геологическую съёмку, материалы которой были использованы на Международном геологическом конгрессе в 1958 году.

Производственные геологические практики мы, старшекурсники, проходили на важных народнохозяйственных объектах: на проектируемой железной дороге Абакан-Тайшет и гидроэлектростанции на реке Чумыш.

На втором курсе подружился с девушкой Ниной, с которой учился в одной группе. Дружили четыре года, а на пятом курсе в декабре 1958 г. поженились. Свадьбу сыграли под новый год в общежитской комнате с друзьями-однокурсниками. А дальше Нина Степановна и Владимир Степанович Осьмушкины пошли вместе по жизненному пути:

Лучше друга нигде не найду я,
мы геологи оба с тобой,
закалённая ветром и стужей и зноем
только крепче любовь и сильней.

Институт окончили в 1959 году. Мы, дети войны, вооруженные знаниями приняли трудовую эстафету от наших родителей:

Окончены экзамены, зовут нас жизнь и труд,
Но сохраним мы в памяти любимый институт.

По распределению поехали вместе в город Сталинск (нынче г. Новокузнецк) Кемеровской области в Государственный проектный институт «Гипроруда». Государство гарантировало молодым специалистам работу по специальности, зарплату, подъёмные в размере зарплаты, жильё, оплату транспортных расходов на проезд до места назначения. К молодому специалисту прикреплялся опытный специалист для профессионального роста. Всё это мы, молодые специалисты, получили от государства в полной мере, прибыв на место работы.

Трудовую деятельность Владимир Степанович закончил в 2016 году. Все годы работал по специальности, организовывал и принимал непосредственное участие в освоении и внедрении новой техники и технологий, в проведении всех научно-исследовательских работ треста «АлтайТИСИЗ» в области инженерных изысканий для капитального строительства. Рационализатор, кандидат геолого-минералогических наук, автор и соавтор более 50-ти изданных статей
и двух монографий.

Награждён:

• знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 и 1980 годов» Госстроя РСФСР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов;
  • медалью «Ветеран труда» Президиума Верховного Совета СССР;
  • знаком «Почётный изыскатель» Национального объединения организаций, выполняющих инженерные изыскания (НОИЗ);
  • «Почётным знаком» Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных организаций.

Общественной работой занимается в районном, Барнаульском городском и краевом советах Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных организаций.

Автор: Осьмушкин Владимир Степанович