Мальцев Виталий Константинович

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мальцев Виталий Константинович родился 10 апреля 1941 года в селе Коробейниково Усть-Пристанского района Алтайского края.

До начала Великой Отечественной войны оставалось чуть больше месяца. Отец Константин Владимирович – лучший комбайнер в колхозе, больше его в деревне никто не намолачивал зерна. Мать Пелагея Егоровна работала дояркой.

Казалось, молодую семью ожидает благополучное будущее. И тут, 22 июня 1941 года – война. Вероломное нападение гитлеровской Германии спутало все карты, нарушило мирное течение жизни молодой семьи, как и всей страны. Отца забрали на фронт, мать с грудным Виталием осталась одна, и на её плечи легла вся тяжесть военных лет. Надо работать в колхозе, чтобы обеспечить продовольствием фронт, надо много сил положить и на содержание домашнего хозяйства, надо кормить и воспитывать сына. Такая участь постигла все семьи.

А с фронта уже начали приходить первые похоронки, принося горе в каждую семью, которая их получала, оплакивали погибших всем селом. Такое тяжелое известие не обошло и семью Мальцевых. В 1942 году они получили известие, что отец погиб смертью храбрых под Сталинградом, защищая независимость и свободу нашей Родины. Безутешное горе пришло в семью. Маленький Виталий так и не увидел отца.

Голодное детство, постоянное недоедание, никакой уверенности в будущее. Кто из переживших те времена не помнит это состояние. Конечно, все тяготы в первую очередь легли на мать. Тяжко было и трудно одной вести хозяйство. Мама выходит замуж, рождаются еще брат и две сестры, часть забот ложатся и на маленького Виталия. Крестьянская жизнь рано приучает ребенка к труду, особенно в период лихолетья. Даже какая-то гордость овладевает ребенком. Ведь и его труд вливается в «труд моей республики».

Вместе с тем такие нелегкие семейные заботы не позволят мальчику пойти в школу со своими ровесниками. Тем не менее упорство и настойчивость, жажда знаний и стремление выбиться в «люди» позволяет ему успешно закончить 10 классов сельской школы.

В 1959 году он приезжает в Барнаул и поступает учиться в профессионально-техническое училище № 12, что находится на площади Октября. Смышленый мальчик быстро осваивает специальность механической обработки металлов, порой демонстрируя природную смекалку и изобретательность, что выгодно его отличает от других обучающихся ребят. В это время у молодежи наблюдается еще очень сильная тяга к освоению воздушного пространства. У всех еще в памяти подвиги Валерия Чкалова с его знаменитым беспосадочным перелетом через Северный полюс в Соединенные Штаты Америки. Виталий поступает в Барнаульский аэроклуб, где занимается планеризмом и парашютным спортом. И здесь он стремится стать первым и упорно идет к намеченным целям. В спорте он выполняет норматив мастера спорта по планеризму, участвует во всех чемпионатах страны, он становится чемпионом Сибири и Дальнего Востока по данному виду спорта. Это стало его вторым призванием, и это увлечение он пронес через всю свою молодость и зрелую жизнь.

После окончания ГПТУ № 12 он поступает работать на завод «Геофизика», который совсем недавно был запущен в городе Барнауле. Здесь он приобрел свои профессиональные навыки, освоив работу на самых сложных прецизионных станках. Молодого фрезеровщика сразу заметили на производстве и вскоре ему поручается изготовление самых сложных деталей, сложнейших изделий авиационной техники, которую производит завод. Участвуя во многих конкурсах профессионально мастерства, он постоянно занимает первые места, последовательно становится победителем заводских, городских и отраслевых конкурсов фрезеровщиков.

В конце 60-х годов он два раза направляется на конкурс фрезеровщиков Министерства радиопромышленности, где оба раза завоевывает первые места. За своей высокопроизводительный труд, за высокое качество изготовляемых деталей он награждается «Орденом Октябрьской революции» и медалью «За трудовое отличие» знаками «Победитель соцсоревнования Министерства», Почетными грамотами, благодарственными письмами.

Можно привести много примеров, когда очень сложные детали отказывались изготовлять другие фрезеровщики, не знали даже, как к ним подступиться. В. К. Мальцев, проявляя незаурядную изобретательную смекалку, высокий профессионализм, порой изготовляя для этой цели оригинальную оснастку, справлялся с этим заданием в кратчайшие сроки. Также был случай, когда другим фрезеровщиком была «запорота» месячная партия сложных деталей антенного блока специзделия, времени на изготовление новых деталей уже не было, это грозило срывом поставок оборонного завода, что могло привести к значительным репрессивным действиям по отношению к заводу. Обратились к Мальцеву, он, как сам говорит, немного «покумекал» и за ночь исправил брак.

Такой производительности, как у него, не было ни у одного работника завода. Соответственно, у него была и самая высокая заработная плата, которую он на самом деле зарабатывал. Она превышала в несколько раз зарплату директора завода.

Работая на заводе, он не забросил занятия спортом, любимым планеризмом.

Поскольку занятия в аэроклубе проходили днем, то ему разрешалось работать в любое время суток. Для него ночью могли открыть цех, и он на любом станке мог изготавливать детали, ни разу не сорвав сроков изготовления, и, естественно, все детали были только высокого качества. Такой режим работы ему в порядке исключения был разрешен из-за большой результативности и эффективности
его труда.

Несмотря на такой напряженный ритм жизни и труда, он в конце 60-х годов подает заявление в политехнический институт на вечернее отделение и успешно его оканчивает в 1973 году. Однако он остался работать за станком, институтские знания позволили ему и дальше творчески подходить к решению задач по усовершенствованию эффективности механообработки. И неизвестно, каких бы высот мог достичь Виталий Константинович, если бы жизнь не внесла свои коррективы.

В начале 90-х годов, в связи с изменением политической обстановки в стране, завод геофизической аппаратуры попал под стопроцентную конверсию. В результате чего завод потерял все государственные заказы и начались массовые сокращения, и труд высококвалифицированных специалистов стал не востребован. Люди стали уходить, а кто-то попал под вынужденное сокращение. Пришлось уйти и В. К. Мальцеву.

Но талант есть талант. И человек, обладающий на самом деле уникальным талантом, не пропадет нигде и ни при каких обстоятельствах. Его приняли в родной политехнический институт на кафедру «Технология машиностроения», где он вел занятия со студентами, передавая им свой практический опыт, но и оказывал посильную помощь ученым.

Вот что о нем пишет газета «Алтайский политехник» в статье, выпущенной к 75-тилетнему юбилею Виталия Константиновича:

«К нему обращаются нередко и с вузовскими проблемами. Как-то сломался в нашей типографии ответственный узел станка, ремонт которого оценивался немалой суммой денег и двухмесячным сроком.

Виталий Константинович сделал новый узел за два дня. А вот другой пример: один местный коллекционер старинных граммофонов выписал из Англии известную модель начала 20 века.

Когда пришла посылка, выяснилось, что привод головки совершенно разрушен.

Граммофон был показан нескольким антикварным мастерам. Но они «подняли руки», сделать ничего не смогли.

Тогда обратились к Виталию Константиновичу. Механизм восстановлению не подлежал, но Мастер сделал новую оригинальную конструкцию, которая, по мнению заказчика, оказалась проще, надежнее и красивее английской.

Сейчас Мальцеву Виталию Константиновичу 77 лет, но он еще полон сил и энергии, продолжает трудиться в «Политехе», он также умеет и достойно проводить свой досуг. Рыбалка и охота были его любимым занятием в свободное от работы и спорта время.

С возрастом страсть к охоте поутихла: жалко убивать беззащитных птиц и зверюшек, осталась одна рыбалка. На рыбалке он проводит все отпуска и выходные дни в любое время года. Также он имеет веселый нрав и характер. На последний месячник пожилого человека, который проводил Алтайский геофизический завод, он приглашал всех присутствующих, поздравил и веселым танцем и песней.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55