Гилева Людмила Ивановна

Гилева Людмила Ивановна родилась 1 ноября 1937 года в селе Сростки Сростинского района Алтайского края.

Когда началась война, Людмиле было 5 лет. Эти годы ей запомнились тем, что отец ушел на фронт, старший брат прибавил себе год, был с 1925 года, а записал 1924 год и тоже ушел сначала в Сталинградское танковое училище, потом на фронт. Старшая сестра в войну училась в Бийском учительском институте в условиях, когда в общежитии вода в ведрах замерзала, лекции писать приходилось на газетах, бумаги не было. Людмила помнит, когда однажды пришла похоронка на брата, как мать плакала, переживала, а сестра получила от этого болезнь, от которой умерла в 37 лет. Людмила также помнит, что мать работала в колхозе с раннего утра до ночи, а она была дома одна, как ели хлеб, наполовину разбавленный картошкой, так как муки было мало, питались в основном благами природы. А брат Людмилы оказался живым, его засыпало землей от взрыва, думали погиб, а он выжил.

В 1945 году Людмила пошла учиться в среднюю школу в селе Сростки, которую окончила в 1955 году. Порой очень интересно перекрещиваются судьбы людей. Людмила Ивановна – землячка нашего знаменитого писателя, актера и драматурга Василия Макаровича Шукшина, прославившего наш край. Она училась с ним в одной школе, он был на восемь лет старше Людмилы, а вот ее сестра училась с Шукшиным в одном классе. Людмила Ивановна вспоминает, что однажды ей посчастливилось даже кататься с ним на одной лодке, он тогда пришел на побывку из армии. И конечно же, эти воспоминания детства оставили свой неизгладимый след в жизни Людмилы.

В 1956 году Людмила поступила в Томский политехнический институт на теплоэнергетический факультет. В 1961 году она защитила дипломный проект и получила диплом об окончании института, получив специальность инженера-теплотехника. По направлению Министерства обороны была отправлена на работу на военный аэродром в село Серышево Амурской области инженером теплотехники, отработала там два года, но тяжело заболела старшая сестра Людмилы, и она вынуждена была вернуться в родное село Сростки, ухаживать за сестрой. В январе 1965 года Людмила переехала в город Барнаул и устроилась на работу на завод ячеистого бетона, где проработала до 2004 года, в том числе два года после ухода на пенсию.

История ЗЯБа — это неотъемлемая часть истории Барнаула, истории Алтайского края. С историей этого завода была тесно связана жизнь Людмилы Ивановны. Пришла на завод она молодым специалистом и вскоре стала руководителем энергетической службы, одной из самых сложных и ответственных на заводе. Профессиональная подготовка, обширные знания, трудолюбие и выдержка позволили ей достойно справиться с порученным делом и правильно организовать работу исключительно мужского коллектива. Всю сознательную трудовую деятельность, а это 36 лет, Людмила Ивановна посвятила Заводу ячеистого бетона. Во время работы на заводе с удовольствием выполняла общественную работу, выпускала стенгазету в формовочном цехе, несколько лет была председателем Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, была членом заводского суда, командиром санитарной дружины, участвовала в майских и ноябрьских субботниках и во всех мероприятиях, проводимых заводом. За время работы на заводе 32 раза была награждена грамотами, ценными подарками и медалью «Ветеран труда». Здесь же на ЗЯБе Людмила нашла свою половину, вышла замуж за механика Гилева.

Выйдя в 65 лет на заслуженный отдых, Людмила Ивановна не смогла сидеть дома. В 2006 году она пришла в Совет ветеранов первичной организации микрорайона Новосиликатный, где активно занимается общественной работой и в настоящее время. Несколько лет является секретарем Совета. Вместе с другими членами Совета занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, посещает часто школу № 118 и № 50, детские сады, детдом, где рассказывает о своей работе и трудном военном детстве, посещает и помогает пенсионерам, инвалидам, труженикам тыла, блокадникам. Вместе со всеми членами в День Победы 9 Мая чествует ветеранов войны, принимает активное участие в праздновании дня Победы. Людмила Ивановна участвует в смотрах-конкурсах и фестивалях, проводимых в школах, является членом жюри. Активно участвует в проводимых мероприятиях в районе.

По воле сердца Людмила Ивановна помогает своему соседу, почетному члену Совета ветеранов Дмитрию Дмитриевичу Вереникину. Ему 82 года, незрячий, живет один. Он нуждается в особом уходе. В силу своего отзывчивого характера и доброты, она оказывает ему посильную помощь. А какая она хозяйка, какие у нее пироги!.. К каждому мероприятию, празднику приносит вкусную сдобу, пирожки, булочки. С большим желанием и любовью Людмила Ивановна устраивает в школе для девочек мастер-классы по выпечке.

Работа Людмилы Ивановны в общественных организациях оценена – награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным знаком «Строительная слава».

Людмила Ивановна воспитала троих детей — двух сыновей и дочь. Старший сын живет на Севере, в Якутии. Младшие дети живут рядом с ней в городе Барнауле.

Автор: Гилева Людмила Ивановна