Червяков Евгений Георгиевич

Червяков Евгений Георгиевич родился 30 июля 1939 года в с. Кожевниково Томской области.

Когда началась война, ему не было и 2 лет. Его родители были студентами, мать, Червякова Галина Трофимовна, после войны работала бухгалтером в гортопе. Отец Червяков Георгий Иванович, после института был призван в ряды Советской Армии в 1939 г., войну встретил на Дальном Востоке, воевал с японцами, домой вернулся в 1946, был директором хлебозавода № 5.

В полтора месяца от рода его забрала бабушка, Смоленцева Мария Амосовна, к себе в село Бобровка Первомайского района Алтайского края. Пошел в первый класс в 1947 году, здесь он окончил 10 классов. Его дедушка, Смоленцев Андрей Демидович, работал в с. Бобровка директором школы.

С 1958 по 1961 год служил в рядах Советской Армии. После возвращения из армии поступил учиться в Алтайский политехнический институт (АПИ), который окончил в 1967.

В 1963 году устроился на Барнаульский аппаратурно-механический завод и проработал там 43 года до ухода на пенсию в 2006 году.

Евгений Георгиевич прошел большой путь от простого техника-конструктора до технического директора.

За годы работы работал инженером-конструктором, зам.начальника, начальником гальвано-сборочного цеха, зам.начальника, начальником производственно-диспетчерского отдела, главным механиком, зам.директора коммерческого отдела, главным инженером завода, техническим директором.

На всех участках работы Евгения Георгиевича отличали высокий профессионализм, творческий подход к порученному делу, требование к себе и подчиненным.

В свою работу вводил элементы системы организации производства.

За годы становления руководимые им цеха окрепли, освоили сложные технологические процессы. В механизации и автоматизации производства заводских цехов большая заслуга Евгения Георгиевича.

Как главный инженер завода он проявил большую прозорливость по изысканию и оснащению обрабатывающими центрами, робототехническими комплексами и станками с числовым программным управлением (ЧПУ).

Большое внимание уделял деловым отношением с НИИ и АПИ. БАМЗ поддерживал связь с 5 вузами и 25 научно-исследовательскими институтами. Связь с наукой давала положительные результаты в быстрой смене устаревших технологий новыми.

По инициативе Евгения Георгиевича и совета НПО стали проводиться смотры – конкурсы профессионального мастерства.

У Евгения Георгиевича большая семья, жена Любовь Васильева Червякова также много лет проработала на заводе, в отделе капитального строительства. 2 сына, Герман и Валерий, оба окончили политехнический институт, работали на заводе сначала мастерами, затем начальниками цехов. 3 внучки: Светлана окончила АГУ с отличием, трудилась в отделе маркетинга завода, Евгения также окончила АГУ, младшая внучка Виктория окончила школу с золотой медалью, сейчас учится на 3 курсе АГУ.

Евгений Георгиевич имеет звание «Почетного машиностроителя СССР».

Награжден медалями: «Ветеран труда», «К 100-летию рождения В. И. Ленина».

Во время работы был членом Совета ветеранов завода, членом партийного комитета.

После ухода на пенсию с удовольствием занимается садоводством и огородничеством.