Беседина (Лахина) Варвара Илларионовна

Беседина (Лахина) Варвара Илларионовна родилась 7 ноября 1935 года в селе Баево Баевского района Алтайского края в многодетной семье.

Папа, Лахин Илларион Тихонович 1908 года рождения, работал заведующим портновского цеха в районном быткомбинате, мама, Нина Федоровна 1911 года рождения, воспитывала восьмерых детей, с ними жила бабушка Рая – мамина мать, и папина сестра – Анна, так как их родители умерли. Все дети окончили среднюю школу, высшие и среднее технические заведения.

В 1942 году Варвара пошла в первый класс. Все тяжелые военные годы хорошо сохранились в памяти. Все мужчины воевали на фронте, а женщины, старики и дети заменяли их в тылу. Всех объединяла песня-гимн: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!» Не было ни одного человека, который бы не старался внести свою лепту в Победу. В начальных классах Варвара вместе с учениками и учителями после уроков собирали на поле колоски, повзрослев, работали на току, заготавливали дрова, так как классы отапливали дровами, работали на сенокосе. А дома копали лопатами гектарные огороды, выросли на картошке. Трудно на фронте, трудно и в тылу, где все, не щадя себя, самоотверженно работали для Победы, потому что война – народная трагедия и нет ни у одного человека права уклоняться и увиливать от выполнения своего посильного долга в это трудное время. Варвара очень рано повзрослела и жила с верой в человеческие возможности и возможности всего нашего народа.

Старшему брату Борису было 12 лет на начало войны. Он хотел оставить учебу в школе и помогать маме, работая в колхозе за трудодни, на которые давали крохи зерна, а работал ребенок наравне со взрослыми женщинами и стариками до изнеможения. Но мудрая мама настояла, убедив брата при любых обстоятельствах закончить школу. Об этом просил и отец. Папа Варвары служил в рабочем батальоне, шил одежду для бойцов. Дома у Варвары кроме нее осталось четверо детей. Брат и сестра Александра (9 лет) во всем помогали маме. Она научила их косить литовкой траву, заготавливая сено для коровы в зиму. А младшие помогали сгребать, копнить это сено. Возили сено и дрова на корове, запрягая ее в телегу. Зерно мололи на самодельных рушелках. По карточкам давали паек хлеба. Несешь в руках этот теплый кусочек, так и хочется отщипнуть и съесть, но сразу думаешь о тех, кто ждет дома.

Как только таял снег, рвали и ели кандык, слизун, полевой лук, щавель. В болоте тянули камыш, а корни ели. И все казалось очень вкусным. Вот так росли дети на подножном корму и много-много работали. Собирали грибы, ягоды, сдавали молоко, шкуры от зарезанной живности. Зимой ходили в дырявых валенках, натолкав в них соломы, которая торчала из дыр. Несмотря на трудности, все росли дружными, добрыми не только между родными, но и со всеми сверстниками, делились всем. Конечно, для детей военной поры было голодно и холодно, но все пережили. Очень тяжело сейчас вспоминать о том времени. Все дети работали и работали. Мама говорила: «Ребята, работа никого и никогда не испортила!» Эта закалка сохранилась навсегда. За что дети очень благодарны мудрым родителям от природы. И сейчас, в очень тревожные времена для нашей многострадальной Родины, нужно делать все, чтобы подобное никогда не испытали наши дети и внуки.

По окончании в 1953 году средней школы Варвару направили работать учителем начальных классов, а через год – старшей пионервожатой в родную школу. Тогда нужно было зарабатывать стаж, чтобы поступить в пединститут. Закончив Бийский пединститут, вернулась в родную школу. С пионерами шефствовали над октябрятами, собирали металлолом, макулатуру, ходили в походы, помогали пожилым людям. Работа пионерской дружины была признана в крае лучшей. Варвару Илларионовну наградили значком ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому». Заветная мечта Варвары Илларионовны — быть учителем, и все одноклассники тоже представляли ее только учителем.

На районной комсомольской конференции избрали заведующей школьным отделом. До 1981 года работала учителем русского языка и литературы. А с 1981 года переведена работать методистом в РайОНО, а перед пенсией, в августе 1986 года, ушла работать по собственному желанию учителем русского языка и литературы. За время работы в школе директор предлагал должность заместителя по воспитательной работе. А заведующий РайОНО – директором школы, но Варвара любила свой предмет, любила детей, родителей. Они отвечали своей взаимностью. Всех выпускников возила Варвара Илларионовна в свой любимый город – Ленинград. В 2010 году по просьбе и приглашению выпускников летала в Германию, а в 2015 году – на встречу в Ленинград. О работе с ребятами, родителями писали корреспонденты в статье «Имя твое уважаемо, труд твой неоценим», а учащиеся и администрация – в статье «Наш учитель». С 24 сентября 1984 года «Отличник просвещения», 8 августа 1990 года присвоено звание «Учитель-методист». Многие студенты, проходя практику, закреплялись администрацией за Варварой Илларионовной, учителем высшей категории. Готовили с ними планы, проводили уроки под ее руководством. Варвара Илларионовна имеет более двух десятков Почетных грамот, дипломов, благодарственных писем. За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения 15 октября 1983 года награждена «Грамотой Министерства образования».

В партию не вступала, а коллективы школ и отдела народного образования постоянно избирали председателем профсоюзного комитета за честность, принципиальность и прямоту. 6 октября 1985 года награждена «Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюза работников просвещения высшей школы и научных учреждений» за успехи в работе, активное участие в общественной жизни. С 2007 года является членом районного и городского Совета ветеранов, председатель первичной организации микрорайона «Балтийский». Награждена Почетными грамотами районного, городского, краевого Советов ветеранов, администрацией района, директорами школ микрорайона «Балтийский».

У Варвары Илларионовны двое сыновей. Мужа похоронила в 2000 году, младшего сына Андрюшу похоронила в 2016 году после онкологической операции, а старший сын Григорий – военный. Внучка Евгения окончила вуз, военная, живет во Владивостоке. Внук Сергей окончил Алтайский государственный университет, специалист по компьютерной безопасности, работает и живет в городе Новосибирске.

Своим добросовестным отношением к работе, честностью, порядочностью, добром к окружающим Варвара Илларионовна обязана своим родителям. Несмотря на то, что была большая семья, росли в дружбе, взаимопонимании, уважении. Отца многократно избирали народным депутатом, на доме была доска с надписью «Здесь живет почетный гражданин района». Семью уважали и всем всегда ставили в пример, а их дети оправдали надежды своих родителей, жизнь каждого прожита не зря.

В Баевской районной газете «Голос хлебороба» к 100-летию отца Варвары Илларионовны была напечатана статья с воспоминаниями земляков о Лахнине Илларионе Тихоновиче, а племянник, ныне житель Екатеринбурга Василий Фролович Лахин, написал о нем поэму в стихотворном тексте.