Алексеенко Екатерина Викторовна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Алексеенко Екатерина Викторовна родилась 2 ноября 1940 года в селе Мокшино Люблинского района Омской области.

Екатерина Викторовна стала младшей в крестьянской семье. У нее было три старших брата – Андрей, Илья, Александр. Отец Виктор Яковлевич работал плотником в колхозе, мать Дарья Викторовна – дояркой.

В 1941 году отец ушел на фронт. Бог миловал – в 1946 году отец вернулся домой, продолжил работать плотником, строил дома, фермы.

Старший брат Андрей в 1941 году был призван в армию, окончил срочные командирские курсы, участвовал в обороне Москвы. Охранял мавзолей В. И. Ленина. На оборонительных сооружениях работали москвичи. Там он встретил девушку Татьяну, полюбил и женился. Воспитали троих детей. После войны служил в армии. Вышел на пенсию в звании капитана. Умер в 2012 году.

Средний брат Илья после окончания училища в Омске работал шахтером на Сахалине – сначала рабочим, затем проходчиком, потом стал мастером участка. Воспитал двоих детей. Господь призвал его к себе тоже в 2012 году.

Младший брат Александр после окончания школы поступил в профтехучилище, получил специальность сварщика. Всю жизнь проработал в поселке Усть-Тальменка. У него тоже двое детей. Сейчас Александр на пенсии.

В 1947 году Екатерина Викторовна начала учебу в средней школе в селе Мокшино. В 1948 году родители переехали в Усть-Тальменку, где Екатерина Викторовна училась до 1954 года.

В 1954 году Екатерина Викторовна поступила на работу в промкомбинат Тальменского РИС в одеяльный цех работницей. Учебу продолжила в вечерней школе. Продукцией цеха были одеяла, телогрейки. В январе 1957 года Екатерину Викторовну назначили мастером одеяльного цеха.

В 1959 году Екатерина Викторовна перешла на работу в Тальменский лесозавод. В этом же году вышла замуж, в 1960 году родилась дочь.

В 1962 году Екатерина Викторовна с семьей переехала в Барнаул и устроилась ученицей прядильщицы на Барнаульский хлопчато-бумажный комбинат. Но в силу ряда причин в августе 1962 года перешла на работу в Дорстрой-трест разнорабочей. Трудилась достойно. В 1963 году за достигнутые успехи в работе ей была объявлена благодарность. Продолжила профессиональное обучение. В 1965 году получила профессию маляра.

В 1966 году по сокращению штатов перешла на работу в Барнаульский хлебозавод № 1 штукатуром-маляром, но в январе 1967 года переводом была зачислена в СМП 140 треста Алтайтрансстроя.

Весной 1967 года оформилась на работу в Барнаульский станкостроительный завод, где проработала 28 лет – штукатуром-маляром, станочницей, страшим контролером, бухгалтером. Вышла на пенсию, но продолжила трудиться до марта 1996 года За активное участие в жизни завода неоднократно поощрялась благодарностями. В 1984 и 1989 годах Екатерине Викторовне присваивалось звание «Лучший по профессии». В 1986 году за хорошую работу была
занесена на заводскую Доску почета.

В 1987 году за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Алтайского крайисполкома Совета народных депутатов Екатерина Васильевна награждена медаль. «Ветеран труда».

В 1992 году Екатерина Викторовна в честь международного женского дня была награждена Почетной грамотой, и в связи с исполнением 28-летия непрерывного трудового стажа на заводе ей была объявлена благодарность.

В 1976 году семья Екатерины Викторовны получила благоустроенную квартиру в Барнауле. В 2005 году продали квартиру и купили дом в селе Власиха, где и проживают по настоящее время.

Крестьянские корни невозможно искоренить городской жизнью. С 1971 года Екатерина Викторовна и ее близкие успешно трудились и на дачном участке, который был серьезным подспорьем в решении семейной продовольственной программы. Любимым занятием Екатерины Викторовны были и остаются вышивка и вязание.

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55