Алексеенко Алексей Васильевич

Алексеенко Алексей Васильевич родился 11 августа 1938 года в селе Ново-Рутвянка Базарского района Житомирской области.

Отец, Алексеенко Василий Моисеевич, работал на ферме в колхозе, мама, Алексеенко Екатерина Филипповна, работала дояркой в колхозе. В семье было 13 детей, все мальчики.

Во время войны вся семья Алексеенко проживала на территории Украины, оккупированной фашистами, так как не успели эвакуироваться. Когда началась война, Алексею было три года. Отец поехал на войну, но, не доезжая до Киева, машину, в которой их везли, взорвали немцы.

Перед войной отец построил домик, в котором жила семья, но когда немцы оккупировали их село, всех с матерью выгнали в сарай (хлев), а в доме стал немецкий штаб. Какое было хозяйство, скотина, немцы перерезали и съели. Кушать было нечего, собирали картошку, колоски пшеницы. Когда немцы гуляли, ели мясо скотины, а кости и кусочки хлеба выбрасывали на улицу, дети, увидев это, выбегали на улицу, хватали эти кости и хлеб, чтобы поесть. Немцы, если видели детей, стреляли по ним. Вот так из 13 детей осталось только пятеро: Николай 1935 года рождения, Адам 1933 года рождения, Степан 1937 года рождения, Алексей 1938 года рождения и Владимир 1941 года рождения. Немецкий штаб находился в их доме 7-8 месяцев. Брат отца был в партизанском отряде, а его сын был у них связным. Его кто-то предал, и немцы его повесили на столбе около его дома. Ему было 12 лет. После этого случая партизанский отряд вошел в село и выбил немцев, после этого немцы в селе не появлялись. С оставшимися в живых детьми мать перешла жить в свой дом. В 1943 году в село привезли жителей, эвакуированных из Ленинграда. До того как Алексей пошел в школу, он с дедом пас стадо коров.

В 1946 году Алексей пошел в школу. Школа находилась в 2-х км от села, в 1952 году окончил 7 классов. С 14 лет, с 1952 по 1957 год, работал в колхозе на конной повозке, возил председателя колхоза. В 1957 году его призвали в Советскую Армию, служил в группе Советских войск в Германии. В 1960 году демобилизался и по путевке комсомола поехал поднимать целину на Алтай. С 1960 по 1961 год учился в школе механизаторов в селе Усть-Тальменка и получил профессию тракторист-механизатор. А так как выпустили много трактористов-механизаторов, на целину не попал. В 1961 году устроился на работу на Тальменский лесозавод, где изготавливали всю необходимую продукцию из дерева. В этом же году встретил Алексей свою вторую половинку и женился. 9 апреля 1962 года уволился из Тальменского лесозавода и переехал в город Барнаул со своей семьей. В городе Барнауле устроился в Строительное управление треста «Стройгаз». В этот же год переводом перешел работать в строительное управление № 45 треста «Барнаулжилстрой» механизатором. Работал на асфальтоукладчике. Продолжая работать в строительном управлении № 45, в апреле 1976 года получил квартиру. Обучаясь в учебном комбинате треста «Барнаужилстрой», Алексей Васильевич получил специальность крановщика на гусеничном ходу. В 1975 году был направлен в командировку на строительство Алтайского коксохимического завода в районный центр Заринск Алтайского края. Строительное управление № 45 строило жилые дома, школы, поликлиники, больницы, административные здания. Алексей Васильевич проработал на предприятии 37 лет. Уволился в августе 1998 года в связи с выходом на пенсию по возрасту.

В 1963 году у него родился сын Виктор, который окончил среднюю школу в 1980 году и поступил в училище при Станкостроительном заводе. Окончив с отличием, получил профессию токарь 3-го разряда. Для выпускников это был высший разряд. Затем работал на заводе токарем. В 1981 году был призван в Советскую Армию, служил в братской Монголии. После службы вернулся на родной завод, работал токарем. В 2001 году уволился и устроился работать к предпринимателю монтажником пластиковых окон. Сейчас его нет в живых

За весь период работы Алексей Васильевич принимал активное участие в жизни предприятия, за что был награжден Почетными грамотами. В 1985 году за долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Алтайского крайисполкома Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».

Увлечением стала дача, которую купили в 1971 году. На даче все выращивали для своей семьи, чтобы было легче жить. А в сентябре 2005 года семья купила домик в селе Власиха, где и живет по сей день.