Соловьев Владимир Афанасьевич

Соловьев Владимир Афанасьевич родился 20 июля 1939 года
в г. Ленинграде.

Я родился шестым ребенком в семье. Мой отец Афанасий Иванович работал на Октябрьской железной дороге мастером по содержанию пути, с 21 июня 1941 года был мобилизован в железнодорожные войска. Мать Прасковья Кондратьевна была домохозяйкой; старшая сестра Ульяна училась в техническом оборонном предприятии «Светлана», трое других сестер учились в школе.

Через 48 дней с начала войны, Ленинград оказался во вражеской блокаде. Самое сильное воспоминание детства – чувство голода. Я выжил прежде всего потому, что все члены моей большой семьи меня поддерживали.

14 февраля 1942 года была бомбежка, наш дом в пер. Федоровском сильно пострадал. Мы все в это время были дома, но, к счастью, никто не погиб. Нас просто завалило обрушившимися перекрытиями (дом был трехэтажный). Наверное, от шока у меня в памяти остались глухие голоса и стук лопат. Это красноармейцы разбирали завалы и спасли нашу семью.

21 июля 1942 года наша семья отправилась в эвакуацию через Ладожское озеро кораблями ВМФ. Моему отцу был предоставлен 20-дневный отпуск для сопровождения семьи, но он уже от голода не мог ходить, и его на палубу занесли на носилках. Караван эвакуируемых ленинградцев с детьми состоял из 5 кораблей и пяти барж, на которых было по 650 – 700 ребятишек – сирот с воспитателями (возраст от 1 до 10 лет). Стояла теплая солнечная погода, и, когда караван отошел от берега и его не стало видно, налетела фашистская авиация и началась бомбежка. От их взрывов вода стала заливать верхнюю палубу. Запомнил бегущих по палубе моряков с топорами в руках. Потом родители мне объяснили, что в нашу баржу попала бомба, и морякам нужно было обрушить трос. Никто, конечно, тонущих ребятишек не спасал. До сих пор я помню этот кошмар и ужас. Зенитному орудию с нашего корабля удалось сбить один самолет, который весь в дыму рухнул в воду. В результате авианалёта наш караван понес большие потери: 2 корабля и 3 баржи с детьми.

Вечная им память!

Когда наш корабль достиг спасительного берега, нас выгрузили и первый раз накормили: всем дали молочную кашу, которая и сейчас стоит перед моими глазами. По две больших ложки – больше нельзя было. Но я просил и плакал.

На товарном поезде до Новосибирска мы ехали 32 дня. Нашу семью распределили в Барнаул, где отца сразу отправили в госпиталь, старшую сестру мобилизовали на завод №17, а нас с мамой и детьми эвакуировали в деревню Верх-Глядень Курьинского района. Разместили нас в доме, где жила хозяйка с двумя девочками. Жили очень тяжело, наступившую зиму мы, четверо младших ребятишек, провели на печке. Мама и две старшие сестры работали в колхозе. Им начисляли трудодни. Иногда со склада нам выдавали зерно, пшеницу и просо, которое у местных крестьян обменивали на картошку и капусту.

В октябре 1943 года мы возвратились в Барнаул, где наша семья собралась вся вместе. Нам дали комнату в новом бараке. Отец после излечения тоже работал на заводе №17. Выделили нам и 10 соток земли под огород (сейчас на этом месте расположен гипермаркет «Алтай»). Нас очень выручал выращенный картофель, на каждого в семье выдавалось по 400 граммов хлеба. А мне с младшей сестрой выдавали по 500 г пшена и 250 г сахара–песка. По сравнению с блокадой это было счастье!

В сентябре 1946 года я пошел в первый класс мужской школы №31. Далее были другие школы. Но в 1954 году я закончил школьное образование, так как материальное положение в семье было очень тяжелым, и я поступил учеником слесаря–лекальщика на завод №17. Окончив вечернее отделение Барнаульского машиностроительного техникума, перешел на работу в Трансмаш. Начав работать мастером, дошел до должности начальника отдела НОТ и заработной платы объединения.

За время работы окончил Московский финансово–экономический институт. Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда СССР», «Почетный работник Минтяжмаша СССР», нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР», имею 12 памятных медалей СССР и РФ. Был членом краевой партийной комиссии при крайкоме КПСС по технико–экономическому развитию промышленности в Алтайском крае.

С 1990 года руководитель государственной налоговой службы Индустриального района. По достижении 60 летнего возраста вышел в отставку.

Автор: Соловьев Владимир Афанасьевич