Марченко Екатерина Петровна

Марченко Екатерина Петровна родилась 23 марта 1937 года в деревне Красная Слобода Кулундинского района Алтайского края.

«Сейчас я Марченко Екатерина Петровна, а в 1937 году 23 марта родилась девочка, которую назвали Катей, фамилия моя была Провкина. Мы жили в глухой деревне Красная Слобода. От Кулунды 27 км.

Когда в 1941 году началась война, нас у мамы было пятеро
детей. В то время маме было 29 лет, а папе 31 год.

Я помню, как папу увезли на фронт. Первый год во время войны жили как-то не так плохо, а вот в следующих годах даже вспоминать страшно. Не было ни обуви, ни одежды, и нечего было кушать. Всё шло для фронта. Если мы посадим в огороде картошку, капусту – вот налог, сдай для фронта, а оставшегося нам и на месяц не хватало.

Когда наступала весна, мы, дети, ходили на колхозные поля, собирали мёрзлую картошку, из неё мама варила кисель, а потом мы бегали на поля весной и собирали колоски от пшеницы и ржи. И когда нас видели верховые, то били бичами, забирали колоски и жгли.

В войну было очень суровое время. От голода у нас заболела сестра Валя (1939 года рождения) и умерла. На второй день умер братик Витя, 1941 года рождения. Он умер от скарлатины. На следующий день заболела я, к нам никто не шёл, мы «заразные», больницы нет, был медпункт в Златополе за 7 км. Я помню, как мама кричала: «Помогите!»

И вот дядя мой запряг в тележку собаку (у нас был Валет), и меня увезли в Златополь. Там врач сказала: «Вашу девочку спасти нельзя, надо везти в Кулунду». А в Кулунду в то время редко ездили. Запрягали быков и больше суток ехали.

Маме сказали: возьми перо с гуся живого, синий камень (купорос) разведи и пером раздирай в горле и мажь синим камнем, чтобы было чем дышать – и я выжила.

У нас были соседи, так зимой я бегала к ним босиком. А когда простывала, мама топила русскую печку, рядом ставила бочку с водой и, когда всё сгорит, чисто выметала с печки, тряпки подстилала и меня туда. И, когда я была уже как свекла, вытаскивала меня – и в бочку, а потом из бочки опять на печку. Там мы и спали. Мыла не было, вместо мыла у нас был клевер.

Нам давали хлеба 3 раза в неделю, на человека 200 грамм. Мы, в основном, ели лебеду – пшеницу веяли в колхозе, зерно на фронт, а лебеду нам давали по мешку, и мама пекла лепёшки, очень невкусные.

У нас была в колхозе бахча, где садили арбузы, осенью их собирали и отвозили в кладовую. Однажды мой брат Миша (он с 1935 года) с тележки сзади украл арбуз, так его схватили, в амбар посадили, а потом собрали всю деревню, и председатель положил арбуз брату на голову и бил по арбузу до тех пор, пока Миша не упал. Это было очень страшно.

Или от лебеды или не знаю от чего, мы сильно пухли, у нас и глаз не видно было. Говорили: «Вот киргизы идут».

В школу я пошла с 10-ти лет. У нас была начальная школа. Пока было тепло, я бегала босиком, а как выпал снег, у нас даже тряпок не было, чтобы обмотать ноги. В 1945 году я опять так же начинала учебный год, и в 1946 тоже.

Когда война кончилась, вернулся отец. До этого он воевал в Кронштадте, был в морской пехоте, защищал Ленинград.

После Победы всех, кто был в Кронштадте, оставили восстанавливать Ленинград. Отец вернулся домой только в 1946 году, в декабре. В Ленинграде ему дали квартиру и ключи, но мама туда не согласилась переезжать. Так что только в 1947 году я пошла, наконец-то, в 1-й класс.

Жили почти все так, и помочь было некому.

Во время войны у нас детства не было вообще. Мы сразу были взрослыми. Мы собирали кизяк, чтобы печку топить, мы готовили еду, если было что, мы бегали в другую деревню просить кусочки хлеба, собирали кожурки от картошки. Мы в то время не знали, что такое сахар, конфеты, радио, свет и т.д.

Вместо света у нас была кружечка, туда мама наливала керосин и делала кружок от картошки и дырочку, в неё вставляла ватку, ватка была в керосине – и это была лампа такая.

Несмотря на голод, холод, болезни мы всё равно ждали победу. И я счастлива была, что к нам вернулся папа, правда израненный, но живой. В деревне у нас в то время было всего домов 30, и в каждом доме почти кто-то не вернулся. У мамы погибли 3 родных брата, у папы брат.

Сейчас у меня уже внуки, правнуки, и я молю Бога, что-бы они никогда не испытали такого детства, такого голода, в котором росла я».

Екатерина Петровна начинала свой трудовой путь младшим продавцом, а закончила генеральным директором торгового объединения. Имеет звание «Отличный работник советской торговли». Екатерина Петровна замечательная мать и бабушка: у неё двое детей, четверо внуков и правнучка.

Автор: Марченко Екатерина Петровна