Кузнецова Галина Андреевна

Кузнецова Галина Андреевна родилась 22 июля 1945 года в г. Змеиногорске Алтайского края в рабочей семье.

Отец Галины Андреевны, Чеботарев Андрей Алексеевич, 1916 года рождения, 23 октября 1941 года был направлен Змеиногорским РВК для прохождения военной службы в Барнаульское миномётное училище. Со слов мамы, отец больной вернулся в 1944 году, а в 1947 году его не стало. Всё пришлось испытать её семье: и холод, и голод. Мама работала в совхозе, а когда его ликвидировали, ходила в богатые семьи, работала, да ещё подрабатывала на рынке рубщиком мяса, получив за работу кусочек мяса, могла сварить суп и накормить детей. Вот что вспоминает о своём детстве Галина Андреевна:

Родилась я тогда в 45, когда кончилась только война.
А когда отца в семье не стало,
Мне годочков было всего два.
Ну, а долюшка маме досталась, молодою была ведь она.
В семье деток ещё осталось,
мой братишка, да старшая сестра.
И к труду она нас приучила, помогали мы ей, как могли,
Но такое вот трудное детство
навсегда мы забыть не смогли.
Годы шли, подросла я немного и в богатые семьи пошла.
Мыла пол, грядки полола, заработать я деньги должна,
Чтоб купить к школе новое платье
да и туфельки бы обновить.
И, порадовав маму немного, ей полегче стало бы жить.

В 1963 году Галина Андреевна закончила 11 классов средней школы №2, параллельно получала профессию швеи 3 разряда. В школе была активисткой, выступала в ансамбле, занималась лыжным спортом. Мечта стать учителем французского языка родилась ещё в 5 классе, когда начала изучать этот язык. Получив аттестат, поняла, что осуществить мечту и учиться в другом городе без материальной помощи было невозможно, так как мама болела, но вынуждена была работать, работала секретарём в народном суде. Но через год Галя твёрдо решила поступать в БГПИ на факультет иностранных языков. Студенческие годы были интересны и разнообразны. После 1-ого курса – ударная комсомольская стройка, где Галина была бригадиром отряда, в институте – староста группы, профорг, член комитета комсомола института, агитатор.

В 1969 году Галина Андреевна была направлена в среднюю школу № 12 Железнодорожного района, где проработала 40 лет учителем французского и немецкого языков. 27 лет – общественный методист учителей французского языка района, 7 лет – начальник городского оздоровительного лагеря, 6 лет возглавляла детскую организацию в должности старшей вожатой.

Галина Андреевна зарекомендовала себя ответственным, добросовестным учителем, умеющим организовать учебный процесс на высоком профессиональном уровне. Она уделяла внимание внедрению новых методик преподавания французского языка среди учителей района, помогала в решении трудных проблем. Сотрудничала с АКИПКРО, проводила открытые уроки, мероприятия для слушателей на курсах повышения квалификации учителей. Студенты французского отделения 4-ых и 5-ых курсов на протяжении многих лет проходили практику у Галины Андреевны, она охотно делилась с ними своим опытом работы. Сама активно участвовала в планировании, и анализе общих дел школы, работе педсоветов, организации праздников, торжеств.

Галина Андреевна – творческий человек, ценитель истинного искусства, литературы, сама сочиняет стихи. Выступала с ними на последних звонках, выпускных вечерах своих учеников, на праздниках. За период работы в школе – 6 выпусков учащихся. Много своих стихов посвятила Великой Отечественной войне и выступает с ними перед учащимися школ района, города. 10 лет была председателем Совета ветеранов-педагогов в школе.

На протяжении всей трудовой деятельности вместе с учащимися вела поисковую работу, переписки, поездки и встречи с ветеранами, уроки Мужества, работала по патриотическому воспитанию совместно с руководителем этнографического музея Лицея № 3 Аникиным Михаилом Петровичем.

С 2009 года Галина Андреевна на заслуженном отдыхе, но она продолжает общественную работу в Совете ветеранов педагогического труда района, сначала заместителем председателя, а с 2016 года – председатель Совета. Она – член патриотической комиссии в Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Железнодорожного района. Провела 14 встреч с учащимися района на уроках мужества по теме: «Легенда из песни и гранита о Скурлатове А. И.» и «Партизанскими тропами Франции о Кривошеине А. Ф.» Вместе с отрядом «Память-42» участвует в краевой Вахте памяти «Навечно в земле Алтайской», совершая поездки по местам Боевой Славы Троицкого района Алтайского края, где Галина Андреевна выступает на митингах, встречах с ветеранами района, администрацией, выступает с авторскими стихами. Совместные мероприятия с молодёжью, с педколлективами учителей и учащихся, викторины, конкурсы для учащихся школ района проходят с непосредственным участием Галины Андреевны. Она – душа и вдохновитель районного Совета ветеранов педагогического труда. В 2016 году Галина Андреевна представила на районный конкурс первичных ветеранских организаций материал о работе своего Совета ветеранов педагогического труда и заняла 1 место. Для председателей Совета педагогического труда и Совета ветеранов района организовывает районные и городские праздники. Для ветеранов своего Совета организовывает походы в театры, на концерты, экскурсии, праздничные мероприятия.

Галина Андреевна – ветеран труда, награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, многочисленными грамотами, дипломами района, города, края, Червонным Советом, Социальным партнёрством.

Автор: Кузнецова Галина Андреевна