Козлова Клара Терентьевна

Козлова Клара Терентьевна родилась 1 июля 1937 года в д. Высокая Гомельской области Рогачёвского района Республики Беларусь.

Когда началась война, немцы оккупировали наш район, и, хотя я была совсем маленькая, помню, как они спускались на парашютах, а мы, ребятишки кричали: «Гуси, гуси летят».

Следом за парашютистами в деревню заехали мотоциклисты, а за ними танки.

В нашем доме поселился немецкий офицер. Мужчин в деревне уже не было: они ушли в лес, в партизаны. Мой отец был председателем колхоза. Он ушёл вместе со всеми в партизаны.

В 1942 году двенадцать партизан пришли в деревню: нужно было запастись припасами. Одна женщина выдала их немцам. Фашисты стали арестовывать семьи этих партизан. Наш немец сказал моей маме, чтобы она выкопала яму под вишнями, положила сверху доски и залезла со мной и сестрой в яму, а он забросал бы доски травой и присыпал немного землёй, чтобы скрыть это наше убежище. Таким образом мы спаслись. Мама в ногах валялась у того немца, благодарила за наше спасение. Да, немцы тоже были разные…

Когда война закончилась, надо было идти в 1-й класс, здания школы не было, учились в деревенской избе. Учительница разделила ребят по возрасту и одна вела уроки у всех. Осенью, пока шла уборка свеклы, картошки, никто не учился, все дети были в поле, а после уборки урожая приходили в школу. Одеты были кто в чём, на ногах обмотки или обутки.

Став повзрослее, работала дояркой в колхозе, вручную доила 16 коров, работала на сливкоотделении, сепарировала молоко, таскала лёд, чтобы остудить сливки. Работы хватало…

До 1962 года жила и работала в Белоруссии, а когда вышла замуж за Ивана, то поехала за ним на Алтай.

С 1962 года плавала в Затоне с мужем на барже, где он работал шкипером, в 1969 году перешла работать в литейный цех, в 1982 году в возрасте 45 лет вышла на пенсию, но продолжала работать кочегаром до 1997 года.

В Белоруссии я была активной комсомолкой, возглавляла комсомольскую организацию колхоза, дважды избиралась депутатом сельского совета.

Работала с душой, не раз награждалась за рационализаторские предложения ценными подарками, отмечалась грамотами.

Воспитала троих детей. У меня шесть внуков, три правнука.

Увлекаюсь вязанием и дарю всем подарки.