Фартукова Галина Михайловна

Фартукова Галина Михайловна родилась 6 сентября 1932 года в г. Уральске.

Мой отец был военным. Он окончил киевское военно-политическое училище. Получил назначение и приехал за нами паковать чемоданы. Приехал 18 июня 1941 года, а через 3 дня началась война. Через несколько месяцев он погиб. Наши чемоданы долго стояли не распакованными, а мама до последних своих дней ждала и оплакивала отца.

Мама – книжный работник, работала в детской библиотеке, а затем в книжном магазине-коллекторе, комплектовала книги для школ и вузов. Я забиралась под книжный прилавок и погружалась в мир книг от Маршака до Майн Рида. Мама мне много читала, особенно на ночь. Детство закалило дух и тело. Зимой санки, горки, лыжи. Летом – река, в кармане – скакалка, поэтому никогда не болела.

Когда мне было 9 лет, я пошла во второй класс. В школе развернули госпиталь, а классы перевели в малое здание. Учительница сказала: «Дети, началась война, будем помогать фронту». Мы шили кисеты, вязали варежки и носки, писали письма бойцам, помогали в уборке госпиталя. Войну мы почувствовали с момента, когда на вокзал стали приходить эшелоны с эвакуированными детьми и женщинами, их расселяли по всему городу, селили в каждый дом, каждую квартиру. Мы их встречали как родных. К нам в маленький флигель поселили 2-х человек, и мы вместе прожили всю войну.

Моя бабушка развозила хлеб и выдавала по карточкам сотрудникам поликлиники, а везла хлеб на тележке по гальке и булыжникам через весь город. Я помогала ей, тележка была очень тяжёлой, мы сильно уставали.

Горожанам за рекой выделяли участки под бахчи, где выращивали овощи, арбузы, тыкву. Зимой тыква хорошо выручала нас. Прабабушка всё лето в шалаше охраняла урожай.

В 1942 году враг рвался к Сталинграду, там начались ожесточённые бои. Город Уральск был объявлен прифронтовым, так как находился недалеко от Сталинграда. Стояла суровая зима, морозы до -40 градусов. Холод на улице, в доме, в школе замерзали чернила, опухали руки и пальцы. В городе начались учебные тревоги, выли сирены заводов. В каждом дворе были выкопаны окопы-щели. По тревоге мама бежала на сборный пункт в отряд самообороны. Начались полёты фашистских самолётов-разведчиков над Уральском. Но защитники Сталинграда не допустили врага на Восток, они спасли нас от гибели. В день 9 мая я всегда низко кланяюсь и благодарю за спасение Сталинград.

Наступил День Победы! Необыкновенное ликование!

Как и в мирное время в кинотеатрах шли фильмы, а в театрах спектакли, в фойе играли оркестры. К нам эвакуировали Карело-Финскую оперетту, так с 10 лет полюбила вальсы И. Штрауса и оперетту.

В Алтайском крае проживаю с 1955 года, с тех пор, когда мужа назначили работать в Сибирский военный округ.

Работала учителем истории в Кулундинской, Волчихинской, Михайловской школах. В г. Барнауле – школы № 21 и № 87. Всюду вела общественную работу: пропагандист, руководитель Ленинской комнаты, секретарь партийной организации. На своих уроках любила работать с картой, увлечённо рассказывала об исторических событиях. Давала большой дополнительный материал, используя впечатления от своих путешествий по России и Европе.

Проработала учителем около 50 лет. Награждена многими грамотами и медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных и залежных земель».

Все мои ученики – достойные люди: Цаплин Михаил геройски погиб в Чечне, многие стали хорошими учителями, сын Александр – кандидат медицинских наук.

Автор: Фартукова Галина Михайловна