Витошников Виктор Викторович

Сборник сочинений «Война в истории моей семьи», Алтайский государственный колледж.

Война 1941-1945г., которая кровавой рекой разлилась на территориях многих стран, существенно повлияла на судьбы миллиардов людей. Она лишила семьи отцов, сыновей, братьев. Разрушила города, сожгла деревни и сёла. Не менее трудной была и послевоенная жизнь народа. Ведь им предстояло буквально воскрешать страну из пепла. Но люди справились. Они не только одержали победу над ненавистными захватчиками, но и восстановили страну. Единство-вот в чём сила нашего народа. И сейчас я хочу рассказать вам о своём прапрадеде, который также был частью этого единства и внес свой вклад в великую победу.

Витошников Виктор Викторович родился в 1906 году в Ставропольском крае курского района. До войны занимал должность главного бухгалтера в колхозе. В 1941 году был призван Моздокским военкоматом на военную службу. Дослужился до командира взвода. В 1944 году в ходе проведения освободительных боевых действий под Севастополем, Виктор Викторович командовал переправой эшелона солдат через мост на другой берег. Мост оказался заминированным в результате чего, весь взвод во главе с командиром погиб. Витошников В. В. имел многочисленные награды, которые после его смерти были переданы дочери Виктора Викторовича, Ларисе Викторовне.
Таким образом, семья Виктора Викторовича лишилась отца и мужа. Жена Витошникого Елизавета Николаевна осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми: двенадцатилетней дочерью Ларисой и сыном Юрой, которому на данный момент исполнилось 5 лет. Елизавета Николаевна умерла от менингита головного мозга. Маленького Юру забрали в детский дом, а Лариса осталась одна. Работала на ферме дояркой. Очень тяжёлая судьба ожидала двух детей, которых война лишила и матери и отца.
Семья Витошниковых в довоенные годы жила в большом двухэтажном деревянном поместье. Жили довольно не плохо , были зажиточными людьми.
Женя Викторовна, сестра Виктора Викторовича, радовала Семью Витошниковых своими визитами, подарками. Она жила в Германии, но расстояние не мешало ей быть частым гостем в их семье. Из воспоминаний Ларисы «в 1941 году Женя Викторовна, возвращаясь домой, попала под обстрел и умерла от пулевого ранения»
В 1942 году немцы зашли в деревню, все солдаты Германской армии разбрелись по хатам. Сотни людей были выгнаны из свои домов и вынуждены скитаться в недоумении, как спасти от холода и голода своих детей, братьев, сестёр. С приходом Немцев, деревня буквально вымерла, всё сельское хозяйство скот, зерно пошли на нужды фашистов. Люди умирали, не доходя до дома от голода и замерзали, в связи с отсутствием тёплой одежды.
В поместье Витошниковых немцы организовали штаб. Ларису выгнали в сарай, кинув дырявую матросовку в ноги. Гитлеровцы заставляли жителей деревни работать на них. Сопротивлявшихся расстреливали на месте. Ларису заставляли чистить картошку и готовить для немецких солдат. Ей до крови исхлёстывали руки, если она толстым слоем чистила картошку. Девушка почти босая ходила работать на ферму, перебинтовав ноги тряпками. Все эти пережитые жестокие моменты сказались на её здоровье и на её привычках. Эта женщина до конца своей жизни настолько тонким слоем чистила картошку, что кожура просвечивалась. Осада деревни продолжалась полтора месяца. Вскоре, весной 1943 года советские солдаты освободили свою деревню и народ от фашистского гнёта. Тяжёлые годы войны существенно пошатнули здоровье Ларисы, но не смотря ни на что она выносила и родила четверых детей. Умерла Лариса в 2007 году 17 августа.     Вскоре, в Ставропольском крае, был воздвигнут Монумент «Воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» На мемориальной доске, выбито Имя Виктор Викторович Витошников — герой великой Отечественной войны.

Это всего лишь одна из миллиардов других подобных историй. Сколько ещё было поломано судеб? Сколько ещё детей лишилось своих родителей, крова? На эти вопросы нельзя ответить однозначно, но масштабы этого всемирного горя поражают и заставляют задуматься. Нет ничего страшнее войны, времени, когда люди убивают людей. Времени, когда закон молчит, а страны задыхаются от боли.

Битнер  А.