А время не убавляет ход …

Сборник сочинений «Война в истории моей семьи», Алтайский государственный колледж.

В 2013 году моя прабабушка, Нарайкина Надежда Никифоровна, отметила свое 80-летие. Она родилась в 1933 году в  Кировской  области в д. Дмитриевка Молмышского района в крестьянской семье Зобниных Никифора Васильевича и Екатерины Ильиничны. В семье было восемь детей, четыре мальчика и четыре девочки, прабабушка родилась шестым ребенком. В 1940  году ее родители переехали в Алтайский край — в село Соколово, Зонального района.                    Никифор Васильевич перед войной работал заведующим  животноводческой фермой в колхозе «1 мая». В селе пользовался авторитетом, т.к. был требовательным и справедливым. Мать работала почтальоном.  «В 1941 году – вспоминает прабабушка, — отца призвали на защиту Родины от фашистов. Была поздняя осень, в конце ноября. Снег уже был, увозили мужчин на санях из с. Соколово, Зонального района, Алтайского края, направляя в с. Боровлянка того же района,  где  формировались отряды боевого назначения. Отец по приказу возглавил один из отрядов пехоты.

Прапрадед
Никифор Васильевич Зобнин
перед отправкой на фронт

Мать успела съездить один раз к нему в Боровлянку. А позже с  дороги отец прислал нам единственное письмо, в котором сообщил: «… отправили на фронт под Ленинград, там решится моя судьба, буду жив …»

Когда отца  призвали на фронт, прабабушка училась в первом классе.

   С фронта пришло письмо от его однополчанина, в котором тот сообщал: «Несем на плащ-палатке своего командира, Зобнина Никифора Васильевича, в санчасть. Осколком мины ему вырвало лопатку, будет жив, ждите письма, нет – значит умер».   Писем так и не дождались. Делали запросы по розыску дважды. В первый раз ответили, что пропал без вести в конце января 1942 года.  Во второй раз – пропал без вести в начале февраля 1942 года.

Кроме отца на войне были два старших брата прабабушки — Иван и Василий. Ивана из действующей армии отправили на фронт, был артиллеристом. Во время войны на него пришла похоронка, но он вернулся живым. Наверно ожидание родных спасло его. Василий на войне был десантником.

«Мы же в военные годы трудились наравне со взрослыми, — вспоминает прабабушка,- копали картошку, работали на свекле, собирали колоски, вязали носки, да сколько ее разной работы было тогда. Сентябрь каждого военного года не учились, а работали на поле. Пережили все годы лихолетья – и голод, и холод, потерю отца. В школе ежегодно я получала похвальные грамоты за отличные успехи и примерное поведение от Зонального Районо.

В 1948 году закончила семь классов и поступила в Бийское педагогическое училище, которое окончила в 1952 году и по распределению попала в Сорокинский район, село Гришино. Проработала я там недолго, потому что вскоре меня назначили  заведующей начальной школой в с.Зудилово, того же района. И началась работа —  обучение детей грамоте, бесконечные планы, кипы тетрадей, бессонные ночи, беседы с учениками и их родителями. К слову в нашей семье три сестры стали учителями: я, Нина и Валя»    В 1954 году прабабушка встретила свою единственную любовь, красивого военного молодого человека, Нарайкина Федора Дмитриевича, он тогда был в отпуске, служил в Германии. Кепка набекрень, кудрявый чуб и гармонь на плече. Загляденье!

Нарайкин Федор Дмитриевич
мой прадед во время отпуска,
1954 год

Все в селе отзывались о нем очень почтительно, потому что до армии и в военные годы этот человек был увлечен де­лом, душой за него болел, приближая своим недетским трудом победу.  Односельчане  дарили молодому земляку свое уважение, признание его авторите­та, а он по-прежнему оставался тем же требовательным, не делаю­щим никаких снисхождений и поблажек за про­ступки, помогал в беде и решении сложных жизненных проблем, люди в него верили. Рассказывали, что немало прошло лет с тех пор, как впервые в списке работающих в колхозе имени Жданова Сорокинского района появилось это имя Нарайкиных — Федор На­райкин. Вообще-то род Нарайкиных — старожилы на гришинской земле. Ужe третье, нет, уже четвертое поко­ление Нарайкиных ходит по этой зем­ле. И не только ходит, но украшает ее, умножает ее богатства. Это движение вперед можно срав­нить с ростом дерева. Корни его уш­ли глубоко в землю, само же дере­во, опираясь на них, рвется к солн­цу. И каждый год на нем появляются все новые побеги, молодящие дерево, оставляющие его красивым и силь­ным. Если  говорить о последних, молодых побегах в нашей семье Нарайки­ных, то это —  дети моих прабабушки и прадедушки: четыре сына и дочь Ольга, которые появились  после того, когда они соединили свои судьбы в одну 9 июня 1954 года.

В памяти бабушки Оли  из детства осталось картины того, что в их доме всегда было очень  много взрослых и детей. «То к папе, за советом и помощью,  кто- то приходил,- вспоминает она,- то к маме соседки забегали, а зачастую родители ее учеников.    У моих родителей было много друзей и двери были открыты каждому,- вспоминает она,- папа, окончив Павловский сельскохозяйственный техникум, работал в колхозе главным зоотехником, о ферме он всегда говорил со знанием дела, которое очень любил. Год за годом, он по крупицам накапливал опыт работы в сельском хозяйстве. А началось это с военного лихолетья. Его отец, Дмитрий Корнеевич с  братьями Иваном и Павлом ушли добровольцами на фронт. Все мужчины в селе призывного возраста  были мобилизованы . Тогда безусому одиннадцатилетнему мальчишке  в селе на плечи легли заботы взрослых мужчин. В селе все и всё на виду. Его, трудолюбивого и ответственно относящегося к работе мальчишку, назначили учетчиком в хозяйстве. Он не очень любил вспоминать о том времени. Тяжело было просить женщин выходить на работу, в дом которых пришла похоронка. Со временем научился, сжимая в кулак всю свою «мужскую» волю, прятать слезы, находить слова, которые оттаивали загрубевшие души. А сколько физической работы легло на его неокрепшие плечи, когда заменял тех, кто по той или иной причине не смог выйти на работу. «Все, дочка, было: и швец, и жнец, и на дуде игрец!» На дуде папа, правда не играл, не успел, зато игрой на гармони отогревал в редкие перерывы на отдых души своих односельчанок.  «Иная женщина слезы утирает, получив письмо и слушая гармонь, -вспоминал папа,- а другая – выйдет на круг, лицо черней ночи, молчком зайдется в неистовой пляске и упадет наземь в рыданиях».

С войны  с боевыми наградами из трех братьев вернулись дедушка Дмитрий и дед Иван, а дед Павел погиб.    Рано в то время взрослели наши родители и их сверстники.

Став сама взрослой, я часто задавалась вопросом, когда они все успевали делать: хозяйство, огород, дети, работа, общественные нагрузки, да к тому же каждое лето у нас гостили племянники, человека по три-четыре. Ведь надо было накормить такую ораву, обстирать…  И хозяйство огромное по нынешним меркам, две коровы, телята, свиней стадо, овцы, гуси, утки, куры. И ведь все всегда было в порядке, сад и огород чистейшие, без единой соринки,  постройки, как солдатики на параде, во всем чувствовалась хозяйская рука.

Прабабушка Надя стала работать в Гришинской восьмилетней школе учителем  в младших классах и руководителем производственно-ученической бригады. Выйдя на заслуженный отдых,  продолжала работать в школе. Стаж работы – более 45 лет.  За этот период она неоднократно награждалась юбилейными медалями, грамотами и дипломами Сорокинского районо, хозяйством, на территории которого работала,  за добросовестный и безупречный труд.  

В Зудиловской начальной школе  мама работала до 1970 года, затем папу назначили  главным зоотехником хозяйства, после окончания ПСХТ,  и мы всей семьей переехали на центральную усадьбу в с. Гришино».

Имеет звание «Ветеран труда». Пользуется уважением и авторитетом в родном селе Гришино. Но ее главная награда — выпускники разных лет, которые  пишут ей письма, звонят и выражают самые искренние слова благодарности за хорошее обучение и достойное воспитание их в школе.

Свои дети выросли, трое получили высшее образование, младший среднее специальное. Создали свои семьи, поженили своих детей.

В 1993 году после болезни умер прадедушка и прабабушка осталась одна. Ухаживала за садом, огородом, полисадом, который был одним из красивейших в селе, разноцветный ковер из цветов постоянно притягивал взоры проходящих мимо людей. Эта страсть к цветоводству передалась по наследству всем детям. Встречала внуков, угощая первой ягодой виктории, смородины, сливы, черемухи, ранетками и яблоками. Но случился инсульт и после реабилитации, прабабушка переезжает жить в Рогозиху  к бабе Оле. Сыновья прабабушки все живут в г. Заринске, и каждое лето она едет к ним, чтобы быть поближе к остальным внукам и правнукам. А их у нее немало: внуков – 12, правнуков – 10, в том числе и я — Денис. Одним словом – прабабушка богатая на нас.

Каждый внук и правнук, так же,  как и взрослые дети,  испытал на себе тепло ее рук, поскольку она обвязывала всех, носки и варежки выходили конвейером из ее ловких пальцев. А еще все вспоминают, какие вкусные блины, да булочки были у прабабушки. Сама она сейчас уже не печет, букет болезней и детство, опаленное войной, не дают возможности это делать.

Со стороны дедушки Пети на войне участвовали тоже три брата: прадед Андрей Иванович, Михаил  и Степан, последний погиб, защищая Родину.

Мой прадедушка по линии деда Пети. До войны работал в колхозе. На фронте с 1941 года. Участвовал в битве под Москвой, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков. Воевал в Европе, дошел до Берлина.

За боевые заслуги Дорошин Андрей Ивановичнагражден медалями:          «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 1 степени.

10 мая 1993 прадеда не стало, сказались боевые ранения, тяжелый сельский труд.

Ежегодно, 9 мая мы семьей  с родственниками посещаем сельское кладбище, где покоится прадед Андрей, чтобы почтить память, возложить цветы и сказать ему: «Спасибо за Победу!» В честь него назван мой дядя — Андрей Дорошин, а в честь Нарайкина Дмитрия Корнеевича  назван еще один дядя – Дмитрий Нарайкин, сейчас он служит в Российской Армии.

Я горжусь, тем, что в победе над фашизмом есть заслуга моих прадедов.

Боровков Д.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55