Василий Трофимович Савченко

Сборник сочинений Алтайского государственного колледжа.

Во все года чтили солдат павших в бою, сражаясь за родину. Ведь они именно те, кто дали нам шанс родиться на свет, и жить. Они — Герои, ими гордиться вся страна. 

 В моей семье тоже есть такой  солдат, мой прадедушка, Василий Трофимович Савченко. По рассказам его жены, до службы он был председателем сельского совета в с. Вознесенка, имел хорошее образование для того времени и проходил курсы шоферов для работы.

Служил он на  Дальнем Востоке, на границе с Японией, участвовал в конфликте на озере Хасан. Когда началась Отечественная война, его сразу же отправили работать шофером. Дедушка редко писал письма своей семье: жене Марии Тихоновне  и четверым детям. Ведь на войне особо времени и нет на это, но он успевал начеркать несколько строчек о себе и спросить как они там. Дедушка возил продукты и боеприпасы по Волге во время Сталинградской битвы. И не всегда эти поездки хорошо заканчивались. Частыми стали смерти, и дедушка понимал, что когда-нибудь может и ему не повезти. Однажды, когда он вез боеприпасы в Сталинград, их окружили немцы, и расстреляли машину. Почти всех кто в ней находился, погибли, и те, кто был с оружием в кузове тоже. Дедушку тяжело ранили, он отстреливался, как мог, но их было в несколько раз больше, да и что он сделал бы против пулеметов? Немцы хорошо подготовились. Василий Трофимович бы тоже погиб, но наши солдаты успели во время и спасли раненого шофера. Положили дедушку в госпиталь города Серов, но он знал, что не выживет, слишком серьезное оказалось ранение, и успел написать письмо.  В  прощальном письмо жене и детям, он написал, что очень любит их, и ему жаль, что он не увидит как растут его дети, попросил семью не сдаваться ни в коем случае и жить, оставаясь хорошими и честными людьми несмотря ни на что, ведь им всем суждено встретиться на том Свете.

Мария Тихоновна осталась одна с четырьмя детьми: девятилетним Сашей, восьмилетним Андреем, четырехлетней Дусей и двухлетней Раей. В похоронке было написано, что дедушка погиб на день рождение маленькой Раи, 22.08.42.

Жизнь в военное время и так была нелегкой, но после смерти мужа стала невыносимой. Мария работала сутками, редко видя детей, но и этого было мало, они все равно голодали и ходили почти раздетыми. Через год, когда Саше исполнилось десять, он пошел работать, а Андрей взял на себя заботу о маленьких сестрах. Им пришлось очень рано повзрослеть, но никто не сломался, все дошли до конца. После войны жизнь стала понемножку налаживаться, но прежней не станет никогда.

Сейчас, думая о том, как же они смогли перешагнуть через все трудности: голод, страх, боль – действительно понимаешь, что эти люди настоящие герои, все они и те кто был в бою, и те, кто прикрывал тыл. Их жажда жизни стала залогом счастливого будущего страны. И каждый раз, вспоминая рассказы о войне 1941-1945гг, содрогаюсь от ужаса, ведь это страшно видеть каждый день смерть и жестокость, предательство и безнадежность, ужас и голод. Но они перешагнули через все, и пришли к победе! Гордиться нашими героями, значит быть благодарными за наши жизни!

А помнишь...
А помнишь пред страшной войной
Мы были добрыми сорванцами.
Но летом, безмятежной порой
Разлучили семьи с отцами.
А как же быть без них матерям?
Растить детей одной туго.
Работать сутками же нельзя!
Но никто об этом не думал...
Проживая так несколько лет
Друг друга растили дети.
Но никто не застрахован от бед,
Теперь вы одни на всем Свете...
Оставались часто дети одни,
А мамы их не всегда возвращались.
Попадали под пули отцы,
Ошибки здесь не прощались...
Савченко А

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55