Память войны

Все дальше уходит память о Великой Отечественной, но пока я живу, всегда буду помнить июнь 1941 года. Память о моих братьях, погибших в этой войне и умерших от ран после, заставила написать в редакцию.

Наша семья Черниковых была большая и дружная: мать, четыре брата и две сестры. Сразу же после коллективизации вступили в колхоз, трудились не покладая рук, пока не началась война. Мой старший брат – Александр Черников – с первых дней войны был призван на фронт, воевал под Москвой, участвовал в освобождении Прибалтики, служил в войсках ПВО, был награжден медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», умер от полученных ран в 1954 году.

Другой брат – Василий – 1909 года рождения, до войны работал в колхозе «Штаб революции». Воевал на Ленинградском направлении, был санинструктором, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, погиб 15 февраля 1943 года. Мы получили похоронку, в которой сообщалось, что в боях за освобождение социалистической Родины он, верных воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых. Был похоронен в Ленинградской области, Мгинском районе, западнее реки Ледны. После войны был перезахоронен в братской могиле в г. Любане, где покоятся 40 тысяч участников прорыва блокады. В 1977 году мне довелось побывать на могиле брата. Он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной звезды.

Мой средний брат – Петр – до войны был активным комсомольцем, работал секретарем сельского Совета, выучился на комбайнера, работал лаборантом в Огневском маслосырзаводе. Во время коллективизации участвовал в раскулачивании. Так сложилась судьба, что воевать ему пришлось в штрафной роте с 1942 года. Он был танкистом воевал на втором Украинском фронте, участвовал в сражениях на Курской дуге, был ранен, после госпиталя снова воевал, участвовал в боях за освобождение Братиславы, Брно, г.Яссы, за что получил благодарности Верховного главнокомандующего и был награжден медалями «За победу над Германией», «За отвагу».

Вернулся Петр домой только в декабре 1945 года, он строил элеватор, работал в автохозяйстве. Умер в возрасте 52 лет

Мой младший брат Алексей до войны работал киномехаником в Усть-Калманской киносети, 12 октября 1940 года был призван в армию, служил в Киеве, там и застала его война, выучился на санинструктора, последние письма мы получили от него в сентябре 1941 года. Потом пришло извещение, что Алексей пропал без вести. Ему был тогда 21 год.

Так из большой семьи в живых осталась только я одна. Я всегда хожу на митинг, посвященный дню Победы, и с волнением слушаю фамилии не вернувшихся с войны. Меня берет горечь и обида на тех, кто в мемориальном парке ломает березки и наворует таблицы с надписями.

Я хочу обратиться к молодому поколению, ведь благодаря тем, кто погиб и умер от ран, завоевана Победа. Благодаря им, вы живете на свете. Помните об этом.

А.Черникова, ветеран труда, труженица тыла, с. Ксть-Калманка