Шевченко Виталий Степанович

По материалам радиопрограммы «Поэты в погонах»

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями. Готовился к поступлению в педагогический институт. Но планы изменила Великая Отечественная война. Вместо института — военное училище.

Виталию Степановичу в качестве командира минометного взвода довелось участвовать в разгроме Квантунской армии. В Северной Маньчжурии молодой офицер Шевченко был ранен, но не покинул поля боя, за что был награжден медалью «За отвагу». Почти 20 лет он не снимал военной шинели, из них пятнадцать лет отдал политработе в армии.

Первые стихи Шевченко вышли в свет за год до Великой Отечественной. Во время войны Виталий продолжал писать. Печатался в армейской периодике. После демобилизации в 1960 г. Виталий Степанович решил поселиться на Алтае и посвятить себя журналистике. Работал в отделе писем газеты «Бийский рабочий», собственным корреспондентом газеты «Алтайская правда» в Бийске. В 1969 г. в Алтайском книжном издательстве вышел первый сборник стихов Виталия Шевченко «Земное напряжение». Затем в Узбекистане, где он прожил 9 лет и был редактором республиканского книжного издательства, вышли книги  «Все неповторимо», «Прикосновение», «Когда воскресают солдаты» и другие. За последнюю книгу в 1974 г. автор был удостоен премии Союза журналистов Узбекистана. В 77 г. он был принят в Союз писателей СССР.

После Виталий Шевченко вернулся на Алтай. Здесь много работал с молодежью – руководил литературным объединением «Родник» при газете «Молодежь Алтая». Его книги продолжали выходить в Бийске и в Барнауле. Всего при жизни Шевченко издано 5 книг прозы и 10 поэтических сборников.

Много печатался Виталий Степанович и в периодических изданиях. На его стихи алтайскими композиторами написано немало песен. В 1991 г. Шевченко стал лауреатом премии редколлегии журнала «Алтай» и Алтайского книжного издательства за подборку стихов «Творит природа чудеса…», в 2002 г. за сборник стихотворений «Какого цвета счастье?» удостоен краевой литературной премии имени В. М. Шукшина.

Виталий Шевченко награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Ветеран труда» и др., а также значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».

28 февраля 2008 г. Виталия Степановича Шевченко не стало.

 «ПАМЯТЬ СО ВЗДОХОМ»
Полтавские веси… Бушуют сады,
и очень пока далеко до беды.
Вздохнёт ещё осень, закружит весна,
и только в июне начнётся война…
Я молод, беспечен, не верю в беду.
Как тень, как хмельной за девчонкой иду.
Не верю, что близок кровавый рассвет…
Мне так хорошо — девятнадцати нет!
Вокзальный перрон. Рядом мать и отец,
девчонка, как солнце, и я, как птенец, —
влюблённый, счастливый, всесильный, шальной,
с друзьями толкусь за отцовской спиной.
Легко расстаюсь — без тревоги и слёз,
не зная, что это — навеки, всерьёз…
В теплушке армейской – мальчишки, разброд…
Судьба
в сорок первый
увозит нас год…
 
«МОИ ОДНОГОДКИ»
Я — двадцать второго…
Пусть пятится память назад:
мои одногодки
там в братских могилах лежат.
Они не сдавались
и не зарывались в стога.
Они устояли,
они одолели врага.
Но так получилось:
бомбёжки, бои без конца…
На каждого было отлито
по тонне свинца…
Прорывы,
десанты,
атак громыхающий ад…
Мои одногодки не знают дороги назад.
Курганы над ними,
гранит обелисков,
поля…
Не домом, а пухом
им стала сырая земля.
Из пепла восстав,
не она ль хорошеет вокруг?!
…Услышь меня, Лёшка!
Проснись, нестареющий друг!
Ты помнишь рубеж,
за которым, как змеи, враги?
И просьбу последнюю:
«Брось!.. Медсестре помоги!..»
А этой сестрёнке
семнадцатый, может, годок.
Ей пуля слепая
кудрявый задела висок,
и сникла девчонка,
как после ожога трава.
Глазами прощалась.
В зрачках остывали слова.
Стонала земля,
будто враг ей под сердце пырнул.
Горячий осколок
тогда и меня сковырнул…
Но выдюжил. Выжил.
И снова — вперёд и вперёд!
Не Фриц по Москве,
а Иван по Берлину идёт, —
была на рейхстаге
подобная этой строка
впечатана сталью
видавшего виды штыка.
Когда это было?
Забылось?
И боль улеглась?
О нет! А осколки?
В них память, как кровь, запеклась.
А слёзы сестрёнки, её остывающий взгляд?
Мои одногодки
не знают дороги назад…
Они не простили —
за это ручаюсь вполне.
В своих батальонах
всё также они на войне.
По горькому праву для них я —
поныне солдат.
Мои одногодки
мне пристально в душу глядят…

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55