Малахов Иван Владимирович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Родился Иван Малахов в селе Боровское в 1921 году. Учился в школе крестьянской молодежи. Был таким, как все мальчишки тех лет: зимой ходил в школу в подшитых валенках, дубленой шубёнке, с сумкой, сделанной из фанеры. После окончания Школы крестьянской молодёжи работал учителем математики в Савинской школе.

В августе 40-го года был призван на срочную службу. Попал на Балтику, в морскую пограничную охрану войск Народного Комиссариата Внутренних Дел, зачислен в школу младшего командного состава. Там, в Заполярье, его и застала война.

В городе Полярном Иван Малахов добровольцем вступил в состав морской пехоты и после непродолжительной подготовки был направлен в одну из частей, расположенных неподалеку от Мурманска. В августе, в ожесточенном бою у речки Западная Лица, краснофлотец был ранен и отправлен в Архангельский госпиталь. Три месяца длилось лечение, и когда рана зажила, Малахова направили во второй отряд тральщиков флота, в задачу которого входила охрана фарватера в районе Архангельска. Здесь в 1943-м он был контужен и снова попал в госпиталь.

1944 год. Иван Малахов стал курсантом Ленинградского военно-морского политического училища, которое окончил в звании лейтенанта. Позже довелось ему побывать и на Тихом океане, и на Курилах. Отсюда он и демобилизовался через два года после окончания войны.

Ратные заслуги Ивана Владимировича отмечены рядом правительственных наград. Но самое главное – Иван Владимирович Малахов стал участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. А ведь в состав частей, готовившихся к параду, включались лучшие воины Армии и Флота, Герои Советского Союза.

Сводный полк моряков Северного, Черноморского и Балтийского флотов стоял на левом фланге, как раз напротив Мавзолея Ленина. Оттуда всё хорошо было видно и слышно. Иван Владимирович, вспоминая эти события, рассказывал, что, когда их полк торжественным маршем проходил мимо Мавзолея, он словно летел на крыльях, не чувствуя веса собственного тела. Особенно ему запомнился момент, когда советские солдаты бросали к подножию Мавзолея знамёна и штандарты поверженного фашизма.

А накануне Парада Победы командир сводного полка вице-адмирал Фадеев вручил Ивану Владимировичу медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны Иван Владимирович много лет работал в школах Алейского  района. В 1947 году, будучи учителем истории в Моховской школе Алейского района, Иван Владимирович поступил в учительский институт. Еще до его окончания Малахова назначают директором Моховской школы. Позже, в 55-м году, переводят в село Парфеново на должность заведующего РайОНО.

В 63-м году, после расформирования Парфёновского района, Иван Владимирович вернулся в родное село Боровское. Он возглавил школу, преподавал историю и вновь приступил к учёбе. Но теперь уже в педагогическом институте, который так же, как и учительский, окончил на «отлично».

В 1974 году Иван Владимирович по собственному желанию оставил пост директора – дали знать о себе фронтовые ранения. Но ещё год он работал учителем истории, прежде чем уйти на заслуженный отдых.