Синявский Дмитрий Петрович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Жизнь этого замечательного человека была посвящена детям. Дмитрий Петрович родился в 1913 году в Шелаболихе, там же в 1930 году окончил шесть классов школы колхозной молодёжи, седьмой класс заканчивал в Рогозихинской школе.

В 1929-30 годах, будучи комсомольцем, он принимал активное участие в ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Вечером работал учеником киномеханика, а затем и киномехаником.

В 34 году Дмитрий Петрович окончил Малаховский педагогичес­кий техникум в Косихинском районе и начал работать. Сначала был заведующим Овраженской школы Нарымского края, где обучал детей спецпереселенцев, потом завучем Больше-Боровлянской, директором Подстепновской семилетней школы Ребрихинского района. В1938 году Дмитрий Синявский переехал в Кемеровскую область, где работал в школах на золотых приисках Горной Шории, в городах Прокопьевске, СтАлинске (ныне Новокузнецк).

В 1937 году Дмитрий поступил заочно в педагогический институт при Томском государственном университете, но закончить учёбу не смог.

Началась война. По призыву он был направлен в Томское артиллерийское училище, по окончании которого получил звание младшего лейтенанта и начал воевать в дол­жности командира взвода управления при батарее 76-миллиметровых пушек 916-го артполка 348-й стрелковой дивизии 3-й армии. Весной 1942 года в составе Западного фронта освобождал города Наро-Фоминск, Малоярославец, Юхнов.

Осенью и зимой 1943-44 года продвигался с боями вперёд, и к началу операции «Багратион» его дивизия находилась на рубеже обороны по реке Проня в посёлках Дрибин и Лядешня.

В феврале и марте лейтенант Синявский прошёл курсы усоверше­нствования офицерского состава в Москве при военной академии имени Фрунзе. После курсов ему было присвоено звание старшего лейтенан­та. Вскоре его назначили начальником разведки артиллерийского дивизиона.

Дмитрий Петрович освобождал Белоруссию в составе 2-го Бело­русского фронта под командованием генерала Рокоссовского. На польской земле недалеко от города Рожан старший лейтенант Синяв­ский был контужен взрывом снаряда. Месяц лечился в госпитале, а потом вернулся в родную часть, которая была передана в состав 3-го Белорусского фронта. Участвовал в боях по освобождению Восточной Пруссии.

После разгрома врага в Пруссии дивизия была переброшена на Берлинское направление и принимала участие в штурме Берлина.

9 мая 1945 года старший лейтенант Дмитрий Петрович Синявский праздновал недалеко от Эльбы. «В 10 часов утра — вспоминал Дмитрий Петрович, — был построен артиллерийский полк. Командир полка полковник Псурцев со слезами на глазах объявил, что война закончилась, что наступил долгожданный мир. По всему строю пронеслось троекратное громог­ласное УРА! УРА! УРА! У нас у всех на глазах появились слёзы горести и слёзы радости за Победу. В этот день в строю стояли все, даже те, кто был легко ранен и находился в полевом госпитале. Многие солдаты и офицеры были с повязками на голове, на руках. Мирное немецкое население этого города (старики, старухи, дети) тоже выстроились вдоль тротуара и внимательно смотрели на нас, а сами вытирали платочками слёзы».

Свою роспись на Рейхстаге Дмитрий Петрович Синявский оставил позже, посетив Берлин. Летом победного года полк вернулся на родину и раскварти­ровался в Белоруссии.

К мирному труду воин-победитель вернулся в августе 1946 года и был назначен директором Новообинцевской семилетней школы.

В июне 1947 года Дмитрий Синявский был переведён в Шелаболихинскую среднюю школу, преподавателем химии старших классов и назначен завучем школы. В том же году он заочно окончил Барнау­льский педагогический институт с присвоением квалификации учителя химии средней школы.

Из воспоминаний: «Работать приходилось много. Школа занималась в две смены, а вечерами работала вечерняя школа для взрослых». Химический кабинет школы он оборудовал моделями и приборами, дающими возможность проводить все лабораторные и практические работы. Многое было сделано ребятами из химического кружка. В 1949 году Дмитрий Петрович был награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1962 году опыт работы Дмитрия Петровича Синявского был обобщён Алтайским институтом усовершенствования учителей в сборнике «Опыт перестройки преподавания химии в школах края» и отмечен знаком «Отличник народного просвещения». В 1968 году он стал директором Шелаболихинской восьмилетней школы, откуда в 73 году вышел на заслуженный отдых.

Среди наград педагога и фронтовика — три ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». В 1968 году Дмитрию Петровичу, первому в районе, было присвоено звание «Заслуженный учитель».