Мартыненко Илья Михайлович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Красивым убористым почерком заполнены страницы пожелтев­шей от времени общей тетради. Ветеран Великой Отечественной войны Илья Михайлович Мартыненко всю свою жизнь делал записи. То в отдельных блокнотах, то на случайно оказавшихся под рукой листках бумаги. Время привести всё в порядок нашлось только после войны… Скупые строки, за которыми нетрудно угадать всю тяжесть солдатского труда.

Илья Михайлович мужественно сражался с первых и до последних дней войны, лишь в декабре 1945 года он вернулся в родное село. Односельчане гордились своим земляком — боевым солда­том. Его грудь украшали ордена Славы II и III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

На первой странице дневника краткое сообщение обо всех членах семьи Мартыненко и о себе: «В 1929 году поступил учиться в первый класс … в июне 1937 окончил 8 классов Родинской средней школы. Через год поступил на краевые курсы по подготовке учителей начальных классов, 15 октября 1940-го года призван в ряды Советской Армии в город Кировск Мурманской области – Заполярье. В 901-ю команду 158 артполка. Поступил учиться в полковую школу на радиста».

Интересно, что все записи до 22 июня 1941 года сделаны зелёными чернилами, а после неё — чёрными. Видимо, Илья Михайлович таким образом выделил самые тяжёлые времена своей жизни.

23 июня появились строчки: «Наш полк погрузился в эшелон для отправки на фронт из Кировска до Мурманска, а там, на корабль. 24-го прибыли водным путём к границе Финляндии, в порт ПЕтсамо-Титовка. Два дня на границе стояла тишина, враг подтягивал силы для нападения. 27 июня немцы пошли в наступление. Массированные налёты авиации противника и бомбардировка по нашей живой силе и технике продолжались до 21 июля…

Илья Михайлович вспоминал «20 июля 1941 года на дороге нас настигли 36 немецких бомбардировщиков. Бомбы бросали тонные. В первые дни войны мне пришлось перенести много страха. Все горы поднялись вверх, всё небо стало чёрным от пороховых газов, от бомб. Мне в полу шинели проскочили 3 пули от стрелка самолёта».  

1 марта 1943 года после лечения в госпитале Илья Михайлович Мартыненко был направлен на Западный фронт. 12 июля 1943 года в дневнике отмечена первая радость о прорыве долговременной обороны немцев под Орлом, а Илья Михайлович получил благодарность И. В. Сталина. Он пишет: «6 августа 1943 года получил благодарность от Верховного Главно­командующего за участие в успешном разгроме немецких войск и взятие города Белгорода.

18 августа 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины, города Харькова, получил благодарность. С боями пошёл всю Украину. 1 мая 1944 года, прибыл на фронт в Румынию, город Яссы. Здесь авиация противника не давала нам покоя ни днём, ни ночью, производи­ла по пять налётов в день. Ничего… Все переживём. Смерть не страшна».

Потом идёт смена дат, мест и событий. За день до окончания войны Илья Михайлович Мартыненко сделал следующую запись: «Я находился на наблюдательном пункте с капитаном Фёдоровым и разведчиками. Вечером к зенитной установке соседней части подошёл посыльный из штаба и говорит, что завтра кончится война. Я никому не верил и сказал: «Где же кончится война, когда немец из села стреляет по нашему переднему краю». Но потом всю ночь стояла тишина, только со стороны противника освеща­лись ракеты. Немец эвакуировал свои войска».

23мая 1945 года Илья Михайлович пишет: «Нахожусь в мирной обстановке на казарменном положении в лесу, служу в Красной Армии в Чехословакии, городе КОлин. 27 мая 1945 года меня направляют в столицу нашей Родины — Москву, на Парад Победы над фашистской Германией, как имеющего 5 правительственных наград — Орден Славы II и III степени, «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Герма­нией».

Для Ильи Михайловича 24 июня 1945 года был таким: «В 3 часа утра нам сделали подъём. Все сели на машины и уехали на завтрак. После завтрака построились и направились на Красную Площадь. В 9 часов 30 минут готовность войск к параду поверили маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский. Объезжали на лошадях все фронта и поздравляли с победой. После играл духовой оркестр. А в 10 часов утра начался Парад Победы. На трибуне Мавзолея Ленина появились: Калинин, Вороши­лов, Будённый, Тимошенко, Молотов, Сталин и другие члены правит­ельства. Парад открыл генерал-армии Антонов. И предоставил слово для доклада маршалу Жукову. Доклад был около часа. Шёл сильный дождь…».

Илья Михайлович демобилизовался из рядов армии лишь в декабре 1945 года. Вернулся в село и до ухода на пенсию работал в системе образования и вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию.

https://iro22.ru/index.php/proekty/uchitelya-voennykh-let.html

Автор: Владимир Мартыненко, внук, ведущий специалист комитета по образованию администрации Родинского района.

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55