Мартыненко Илья Михайлович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Красивым убористым почерком заполнены страницы пожелтев­шей от времени общей тетради. Ветеран Великой Отечественной войны Илья Михайлович Мартыненко всю свою жизнь делал записи. То в отдельных блокнотах, то на случайно оказавшихся под рукой листках бумаги. Время привести всё в порядок нашлось только после войны… Скупые строки, за которыми нетрудно угадать всю тяжесть солдатского труда.

Илья Михайлович мужественно сражался с первых и до последних дней войны, лишь в декабре 1945 года он вернулся в родное село. Односельчане гордились своим земляком — боевым солда­том. Его грудь украшали ордена Славы II и III степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

На первой странице дневника краткое сообщение обо всех членах семьи Мартыненко и о себе: «В 1929 году поступил учиться в первый класс … в июне 1937 окончил 8 классов Родинской средней школы. Через год поступил на краевые курсы по подготовке учителей начальных классов, 15 октября 1940-го года призван в ряды Советской Армии в город Кировск Мурманской области – Заполярье. В 901-ю команду 158 артполка. Поступил учиться в полковую школу на радиста».

Интересно, что все записи до 22 июня 1941 года сделаны зелёными чернилами, а после неё — чёрными. Видимо, Илья Михайлович таким образом выделил самые тяжёлые времена своей жизни.

23 июня появились строчки: «Наш полк погрузился в эшелон для отправки на фронт из Кировска до Мурманска, а там, на корабль. 24-го прибыли водным путём к границе Финляндии, в порт ПЕтсамо-Титовка. Два дня на границе стояла тишина, враг подтягивал силы для нападения. 27 июня немцы пошли в наступление. Массированные налёты авиации противника и бомбардировка по нашей живой силе и технике продолжались до 21 июля…

Илья Михайлович вспоминал «20 июля 1941 года на дороге нас настигли 36 немецких бомбардировщиков. Бомбы бросали тонные. В первые дни войны мне пришлось перенести много страха. Все горы поднялись вверх, всё небо стало чёрным от пороховых газов, от бомб. Мне в полу шинели проскочили 3 пули от стрелка самолёта».  

1 марта 1943 года после лечения в госпитале Илья Михайлович Мартыненко был направлен на Западный фронт. 12 июля 1943 года в дневнике отмечена первая радость о прорыве долговременной обороны немцев под Орлом, а Илья Михайлович получил благодарность И. В. Сталина. Он пишет: «6 августа 1943 года получил благодарность от Верховного Главно­командующего за участие в успешном разгроме немецких войск и взятие города Белгорода.

18 августа 1943 года участвовал в боях за освобождение Украины, города Харькова, получил благодарность. С боями пошёл всю Украину. 1 мая 1944 года, прибыл на фронт в Румынию, город Яссы. Здесь авиация противника не давала нам покоя ни днём, ни ночью, производи­ла по пять налётов в день. Ничего… Все переживём. Смерть не страшна».

Потом идёт смена дат, мест и событий. За день до окончания войны Илья Михайлович Мартыненко сделал следующую запись: «Я находился на наблюдательном пункте с капитаном Фёдоровым и разведчиками. Вечером к зенитной установке соседней части подошёл посыльный из штаба и говорит, что завтра кончится война. Я никому не верил и сказал: «Где же кончится война, когда немец из села стреляет по нашему переднему краю». Но потом всю ночь стояла тишина, только со стороны противника освеща­лись ракеты. Немец эвакуировал свои войска».

23мая 1945 года Илья Михайлович пишет: «Нахожусь в мирной обстановке на казарменном положении в лесу, служу в Красной Армии в Чехословакии, городе КОлин. 27 мая 1945 года меня направляют в столицу нашей Родины — Москву, на Парад Победы над фашистской Германией, как имеющего 5 правительственных наград — Орден Славы II и III степени, «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За победу над Герма­нией».

Для Ильи Михайловича 24 июня 1945 года был таким: «В 3 часа утра нам сделали подъём. Все сели на машины и уехали на завтрак. После завтрака построились и направились на Красную Площадь. В 9 часов 30 минут готовность войск к параду поверили маршалы Советского Союза Жуков и Рокоссовский. Объезжали на лошадях все фронта и поздравляли с победой. После играл духовой оркестр. А в 10 часов утра начался Парад Победы. На трибуне Мавзолея Ленина появились: Калинин, Вороши­лов, Будённый, Тимошенко, Молотов, Сталин и другие члены правит­ельства. Парад открыл генерал-армии Антонов. И предоставил слово для доклада маршалу Жукову. Доклад был около часа. Шёл сильный дождь…».

Илья Михайлович демобилизовался из рядов армии лишь в декабре 1945 года. Вернулся в село и до ухода на пенсию работал в системе образования и вёл активную работу по военно-патриотическому воспитанию.

https://iro22.ru/index.php/proekty/uchitelya-voennykh-let.html

Автор: Владимир Мартыненко, внук, ведущий специалист комитета по образованию администрации Родинского района.

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55