Гордеев Иван Федорович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Иван Фёдорович — участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, методист Алтайского края, ветеран труда. Родился 17 июня 1926 года в селе Шеншиновка Курской области в семье крестьянина.

По приезде на постоянное место жительства в племхоз «Катунь» Бийского района Алтайского края окончил семилетнюю школу с аттестатом «Отлично». С десятилетнего возраста и до отправки в армию Иван работал в полеводстве.

В 1941 году Иван Гордеев поступил в Бийское педагогическое училище и получил аттестат учителя начальных классов.

О начале войны он узнал в 15 лет из газет «Бийский рабочий» и «Алтайская правда». Прошло три года войны прежде, чем Иван был призван служить. В течение месяца он обучался в Бийске в училище связи. Получил специальность — телефонист кабельно-тестовых линий, телеграфист, радист третьего класса. С декабря 1944 года по 9 мая 1945 года Иван Гордеев воевал на Втором Белорусском фронте — под командованием маршала Рокоссовского в Северной Герма­нии, на побережье Балтийского моря. Служил в 356-ой отдельной кабельно-тестовой роте телефонистом и радиотелеграфистом. Обеспе­чивал связь наступающим подразделениям под Варшавой, Данцигом, Путцигом, Шлаве и другими населенными пунктами. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями и медалью «Ветеран труда».

Победу Иван Гордеев встретил на берегу Балтийского моря. С 1 по 9 мая шли переговоры с Германией, их часть пошла на отдых. В 12 часов ночи, когда узнали о победе, все выбежали раздетые и стали из автоматов стрелять вверх.

После войны Иван Фёдорович оказался в госпитале с сердечным приступом. Был демобилизован, у него признали порок сердца. Дома его ждала мать и отец, которые всю войну работали в совхозе. Воевали и три брата Ивана, были ранены и контужены, но вернулись домой живыми.

Иван Фёдорович стал работать учителем физики в школе племсовхоза «Катунь». В 1949 году окончил Бийский учительский институт, в 1952 году — Барнаульский государственный институт по специальности «Учитель физики и математики средней школы».

С 1951 по 1954 год он  работал директором СтарокрайчикОвской средней школы. В 1956 году был переведен в Краюшкинскую среднюю школу (ныне Первомайскую), где работал до 1989 года.

В 1963 году за заслуги в области народного образования Ивану Федоровичу Гордееву присвоено звание «Заслуженный учитель», а в августе 1979 года приказом Министерства просвещения РСФСР – звание «Учитель-методист».

А ещё Иван Федорович писал стихи.

Пожелание ветерана