Гладько Николай Григорьевич

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Николай Григорьевич родился 22 октября 1922 в селе Валентиновка Михайловского района Воронежской области. Призван на фронт 11 февраля 1942 года Иркутским Райвоенкоматом. За время войны награждён тремя медалями «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «… В боях с немецкими оккупантами 19 сентября 1943 года за населённый пункт Гущино Черниговской области, когда противник пошёл в атаку тридцатью танками, — Николай Григорьевич смело командовал оставшимися людьми своего отделения, расчётами станкового пулемёта ПТР, которые находились вместе с ним на правом фланге. Стойко и мужественно держал оборону даже тогда, когда танки подошли на 30 метров, — обстреливал их, вёл огонь со всех видов оружия, не давая танкам подойти вплотную. Под сильным огнём танки повернули обратно. Лично сам Николай Григорьевич уничтожил в этом бою семь фашистских захватчиков».

Вторую медаль «За отвагу» Николай Григорьевич получил в 1944 году. Из приказа: «В боях за село Ивачев, Зборовского района, Тернопольской области 18 июля 1944 года Николай Гладько командовал отделением. Повёл отделение в бой, первым ворвался в траншею противника со своим отделением. Лично сам из автомата уничтожил 5 немцев, закрепившись в траншее противника. В этом бою был тяжело ранен в руку, но не оставил своего рубежа. При попытке немцев бросится в атаку, товарищ Гладько раненым командовал отделением, мужественно защищал свой рубеж,  и контратака немцев была отбита».

Третьей медалью Николай Григорьевич награждён в 1945 году. Из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «Сержант Гладько в боях за освобождение Польши, будучи 2 раза в разведке и в боях при наступлении пленил 24 немца, подбил 4 автомашины и более 10 повозок. В боях 30 и 31 января 1945г. в районе деревни Ганзар он со своим отделением был послан на один фланг для закрытия отхода просочившихся групп автоматчиков противника. Все круговые контратаки противника на этом фланге были отбиты. В этом неравном бою он подменил вышедшего из строя пулемётчика, и смело отражал контратаки противника. Его отделением было уничтожено 16 солдат и 2 пулемёта противника. При отражении контратаки противника 02 февраля 1945 в деревне Тимендорф он отразил три контратаки противника и был тяжело ранен».

Дважды Николай Григорьевич возвращался в строй. И только 3 февраля 1945г., получив третье ранение, был направлен в госпиталь и по излечению — 3 июня 1945 г. был демобилизован.

В 1950 году Николай Григорьевич  окончил Ростовский университет и с этого времени началась его работа в Славгородском педагогическом училище. Долгое время преподавал географию, природоведение, занимался вопросами краеведения, вел большую общественную работу. Молодым специалистам и студентам оказывал большую помощь. Кабинет природоведения, которым он заведовал, был одним из лучших в училище. В ноябре 1979 года дирекцией училища было принято решение – ежегодно за отличную учёбу вручать учащимся педучилища премию имени Гладько Николая Григорьевича.