Варавский Иван Иванович

По материалам книги Министерства образования и науки Алтайского края «Учителя военных лет»

Варавский Иван Иванович родился 23 февраля 1925 года в селе Краснодубровское, Завьяловского района. В 1942 году он окончил восьмилетнюю школу. 13 февраля 1943 года был призван на военную службу, прошёл обуче­ние в школе радистов, и был отправлен на фронт.

С июля по декабрь 1943 года служил в полке связи телефонистом на Центральном фронте. Первый бой был тяжёлым. Нашими войсками были окружены несколько вражеских дивизий. 31 января Иван Варавский был тяжело ранен в грудь, пуля прошла насквозь через лёгкое. Но после лечения в госпитале он возвращается на фронт.

С декабря 1943 года по январь 1944 Иван Варавский — командир пулемётного отделения. С января 1944 года по апрель 1944 — помощник командира взвода связи. С апреля 1944 года по декабрь 1946 года — старший телефонист. После победы над Германией Ивана Варавского отправили на войну с Японией, где он служил топографом-вычислителем. Закончил службу только в 1948 году.

За героизм в боях Иван Иванович награждён четырнадцатью медалями и двумя орденами — Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Сотрудники Алейского историко-краеведческого музея сохранили уникальный документ — воспоминания ветерана, записанные в 1996 году Татьяной Востриковой.

«… 7 ноября 1943 года, меня вместе с другими солдатами перевели в маршевую роту пулеметчи­ком. Нас помыли в бане, выдали новое белье, обмундирование, фрон­товой паек, пару постельного белья, вещевой мешок с котелком. 8 ноября мы отправились на фронт. В товарных вагонах вместе со мной ехали алтайские парни. У всех было приподнятое настроение, о смерти не думали, а думали о еде, о своем сухом пайке. Говорили о скорой победе над врагом, о доме, о родных. А ведь воинов-сибиряков направляли на самые тяжелые участки фронта».

«Очень тяжелым был первый бой, страшно было видеть, как бежали с оккупированной немцами территории женщины, дети, старики, как горели деревни, как истекали кровью и просили помощи солдаты. Потери первого боя были очень большими, из батальона в живых остались всего 8 человек. В деревнях нас встречали как освободите­лей, угощали, говорили: «Как долго мы вас ждали!».

После службы Иван Иванович вернулся домой в Завьялово, стал работать в народном суде. С 1953 года учительствовал и учился на факультете истории и обществоведения Горно-Алтайского педагоги­ческого института. Работал директором Светловской восьмилетней школы Завьяловского района. Став жителем Алейского района, с 1980 года работал директором и учителем истории Толстодубровской школы. Всего с детьми проработал больше 40 лет».

Ивана Ивановича Варавского не стало в 2000 году. На его могиле в селе Толстая Дуброва установлен памятник. Память о нём бережно хранят дочь Любовь Ивановна — директор Толстодубров­ской средней школы и внук, Александр.

Автор: Варавская Любовь Ивановна, дочь.