Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова

Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек: Василий, Валентина, Алексей и Ксения. Родители работали в колхозе «Первый партизан»: мама – на махорке, папа – на быках. Вручную пахал землю, сеял зерно. Жизнь их шла размеренно и спокойно, пока не грянула война.

Лидия Андреевна вспоминает: «Я запомнила два слова, мне было тогда три года. Вернулся утром запыхавшийся отец, сказал, что началась война. Мама шнуровала ботинки – на табак собиралась. От этой страшной вести, от горя её парализовало, поскольку мой старший брат, Василий, в то время служил в Киевском военном летном училище, и мама сразу поняла, что его ждет. По всей жизни я пронесла эти два страшных слова: «началась война».

Летчик Василий

Василий из родительского дома уехал рано. Жил в селе Березовском Волчихинского района, работал секретарем, был женат на Александре. Незадолго до войны, в 1940 году, у них родилась дочка – Галина. В сентябре того же года Василий был призван на службу и зачислен в Киевское военное летное училище. Жену с дочкой, которой не было ещё и года, привез к родителям, в Колово.

В июне 1941-го он поступил на фронт. Служил в 5 отдельном полку связи 5 Воздушной Авиации Одесского военного округа. Двадцатилетний парень, Василий на самолете бомбил фашистов. Он прошел всю войну в звании «старший лейтенант». Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и Орденом Красной Звезды. После войны он продолжил служить в военной части до ноября 1955 года. Выйдя в отставку, Василий Андреевич остался на Украине, руководил там колхозом.

Встреча отца и дочери

Его жена с дочкой прожили у Третьяковых шесть лет, а потом вернулись на родину супруги – в Соусканиху Красногорского района. Ещё через шесть лет в Колово из Соусканихи пришло письмо, где было сказано, что мамы Гали не стало, и Галю нужно забрать.

— Поехали мы за ней со старшей сестрой на лошади с санями, — рассказывает Лидия Андреевна. – Был март, дорогу развезло. На вторые сутки доехали. Собрали сундучок, коровку привязали к саням и тронулись в обратный путь. По сей день стоит страшная картина перед глазами. По Катуни вовсю шла вода. Сани наехали на вмерзший кол. Еле подняли их с кола, переехали и перекрестились. Могли оказаться на дне реки.

По приезду сестры написали брату о том, что Галя у них. Он приехал и забрал её к себе в Одессу. Там она и живет с детьми, внуками и правнуками. Василия Андреевича похоронили шестнадцать лет назад. Ему было 83 года.

— Галина прожила нелегкую жизнь. В этом году ей исполнится 80 лет. Она всегда говорила, что берет Бог сирот под свою опеку. У неё высшее образование, она работала научным сотрудником в рыбной промышленности. С супругом Василием они прожили много лет. У них была дружная крепкая семья, — рассказывает Лидия Андреевна.

Глава семьи прошел всю войну

Глава семьи Третьяковых Андрей Иванович 1900 года рождения тоже прошел всю войну. Служил он красноармейцем в составе 439 стрелкового полка в 52 стрелковой дивизии. Домой вернулся в 1946 году. В октябре 43-го был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Красноармеец, ездовой транспортной роты Третьяков Андрей Иванович за проявленную заботу и личную инициативу, сохранение и содержание в хорошем состоянии врученного ему транспорта достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Находясь на должности ездового, он задолго до наступления полка подготовил своих лошадей, упряжь и повозки на отлично, а когда начались бои, он бесперебойно подвозил снаряды, продовольствие на передовую линию фронта. Сохранил при этом упитанность лошадей и исправность упряжи. Кроме того, приобрел две трофейных лошади».

В мае 45-го он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны Андрей Иванович работал в том же колхозе «Первый партизан». Оттуда и вышел на пенсию.

«Да было ль радостное детство у меня?»

О своей жизни, лишенной беззаботного детства, Лидия Андреевна без слез рассказывать не может. Отец – на фронте, брат – на фронте, мама – парализована. Сестры сутками на работе. Старшая – учетчиком в колхозе, младшая – в поле. Лидия – на подхвате у мамы. Так и проходило их взрослое детство.

— Мама жила с тяжелым недугом, — вспоминает Лидия Андреевна. — Кроме микстуры Павлова, никаких других лекарств не было. В 1957 году мамы не стало.

Несмотря на то, что Лидия хорошо училась в школе, получить дальнейшее образование у неё возможности не было. Около 14 лет она работала дояркой в колхозе, потом какое-то время жила в Киселевске, откуда вернулась на родину уже с супругом – Николаем Ивановичем Николаевым.

Их судьбы похожи

Николай и Лидия оба были лишены детства и повзрослели слишком рано. И если Лидия помогала маме и сестрам и находилась дома, то Николай, будучи совсем мальчишкой, практически был на передовой. В 1943 году, в тринадцать лет, он уже работал на военном заводе в Чапаевске (Самарская область, оттуда он был родом), позже, в 1944, поступил в школу юнг в г. Балтийске (до 1946 г. – Пиллау). В 1945 году был зачислен в Балтийский Военно-морской флот, где служил рулевым до 1949 года.

Николай Иванович, делится Лидия Андреевна, часто вспоминал о том времени. Как спали в шинелях на каменном полу в помещении без окон и дверей, а на дворе стоял ноябрь. Как собирали в поле мороженую брюкву, чтобы не умереть от голода. Как стало чуточку легче, когда стал служить на корабле.

Вместе – сорок лет

Когда Николай Иванович и Лидия Андреевна приехали в Колово, он устроился механизатором в колхоз «Большевик», она – в Госстрах. В семье родились Ирина и Сергей. Жили они в небольшом домике, держали подсобное хозяйство. Для семьи это было хорошим подспорьем.

— В этом доме мне было лучше, чем в городе, — вспоминает Лидия Андреевна.

Родители все делали для детей. Ирина после школы окончила Бийское медицинское училище и посвятила себя медицине. Долгое время жила в селе Советском и работала в больнице, сейчас живет в Колово и заведует ФАПом. Сергей сначала окончил железнодорожное училище в Барнауле, потом –  Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но жизнь свою посвятил военному делу, отслужив в армии 25 лет. После выслуги с семьей приехал в Колово, где сейчас и живут его жена и дети. Сам Сергей ушел из жизни два года назад. Нет в живых и Николая Ивановича. Тяготы военного времени впоследствии сказались на здоровье. Его не стало в 1999 году. Вместе супруги прожили сорок лет.

Жизнь идет своим чередом

В свои 82 года Лидия Андреевна не скучает. Она очень любит цветы и высаживает их в своей усадьбе. Содержит в порядке огород. У неё пятеро внуков и шестеро правнуков, они часто и с радостью бывают у неё в гостях. Рядом и дочь – Ирина. Жизнь потихоньку идет своим чередом, но главное, что хотела донести до нас Лидия Андреевна — что нельзя забыть, что сделала война.

Анна Павловна и Андрей Иванович Третьяковы

Фото из семейного архива Лидии ТРЕТЬЯКОВОЙ

При подготовке материала использована информация с сайта «Память народа»

Автор: Наталья САПРОНОВА

Невыдуманные истории

Подвиги Бачуриных

В архиве редакции «Знамя коммунизма» Ракитянского района Белгородской области было обнаружено письмо, которое пришло еще в июне 1986 года. Оно было написано ветераном Великой Отечественной

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Подвиги Бачуриных

В архиве редакции «Знамя коммунизма» Ракитянского района Белгородской области было обнаружено письмо, которое пришло еще в июне 1986 года. Оно было написано ветераном Великой Отечественной

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55