Театральная история Барнаула. По материалам программы «Радиомузей»

В фонде «Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая» хранится уникальный экспонат – перчатки, принадлежавшие актрисе Московского Камерного театра, народной артистке РСФСР – Алисе Георгиевне Коонен.

Экспонат был передан в дар музею заслуженной артисткой России Ниной Таякиной. Эта история связана с военным временем, когда в Барнауле в эвакуации находился один из самых легендарных театров в истории русского театрального искусства — Московский Камерный театр под руководством Александра Яковлевича Таирова. Театр прибыл в Барнаул 17 апреля 1942 года, а уже 2 мая представил барнаульскому зрителю первый спектакль «Батальон идёт на Запад». Через три дня, 5 мая 1942 г. на барнаульскую сцену вышла всемирно известная актриса Камерного театра Алиса Коонен, представ в главной роли в постановке «Адриенна Лекуврер». 

Даже сейчас кажется невероятным, что барнаульский зритель военной поры мог видеть на сцене всемирно известную трагедийную актрису. Алиса Георгиевна  оставила бесценные для нас мемуары, в которых описала свои впечатления о Барнауле военной поры:  «Он во многом сохранял еще черты старого русского города. На отдаленных улицах под ногами скрипели дощатые тротуары, в городском саду красовалась традиционная деревянная «раковина» для оркестра, по тихим улочкам летними вечерами прогуливались в обнимку девушки с длинными косами… Достопримечательностью города был большой парк. При входе в парк посетителей встречал медвежонок, привязанный цепью к большому столбу. Сразу же по приезде, оставив вещи в гостинице, мы побежали в театр». 

О доме, где в Барнауле жили Коонен и Таиров Алиса Георгиевна вспоминала так: «Квартира была просторная, с непомерно большой кухней, которую Александр Яковлевич сразу же приспособил для репетиций. В этой квартире были сверчки, уютно трещавшие где-то у печки, и деревцо нежной сибирской сирени, которая цвела у нас в спальне, не считаясь с превратностями погоды». 

Для обновления репертуара Таиров активно приглашал к сотрудничеству композиторов и драматургов. Так, например, замечательный писатель Константин Паустовский, приехал на Алтай и в Белокурихе написал специально для Алисы Коонен пьесу о подвиге русской актрисы – «Пока не остановится сердце». Именно этим спектаклем театр Таирова прощался с барнаульским зрителем в сентябре 1943 г., собирая возвратиться в Москву.

В газете «Алтайская правда» вышла прощальная статья таировцев «До свиданья, Алтай!», где было написано: «За 17 месяцев нашего пребывания в Барнауле мы успели крепко подружиться с жителями краевого центра Алтая…, не только подружиться, но и полюбить». Они называли барнаульского зрителя очень требовательным и очень отзывчивым». Кому именно из барнаульцев подарила на прощание перчатки Алиса Коонен установить уже невозможно. Но они, по счастью, сохранились и сейчас представлены в новой экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая – «Театральная история Барнаула».

Подготовлено по материалам заместителя директора по научной работе «Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая» — Елены Огневой

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55