Судьбы братьев Максимовых

Жительница Сетовки Антонина Дмитриевна Растворова среди документов и фотографий бережно хранит Орден Отечественной войны 1 степени своего дяди – Николая Сергеевича Максимова – погибшего в Великую Отечественную войну.

Николай, младший из братьев Максимовых, родился в Сетовке в 1925 году, имел шесть классов образования. В октябре 1943 года он, восемнадцатилетний юноша, был призван на фронт. Его боевой путь начался в Витебске в составе украинского фронта. Буквально с первых дней Николай проявлял решительность и смелость в боях. За то недолгое время, что он пробыл на войне, с октября 1943 по декабрь 1944, он вступил в ряды ВЛКСМ, с младшего сержанта дослужился до сержанта, был командиром отделения зенитно-пулеметной роты 64 механизированной бригады.

В марте 1944 года младший сержант Николай Максимов был представлен к награде – медали «За боевые заслуги»: «При налёте на деревню Андреевка 22 октября 1943 года товарищ Максимов метким огнем из своего пулемета отражал атаки немецкой авиации. В районе Обозновка 8 января 1944 года при налете немецкой авиации непосредственно на зенитную установку не бросил своего поста и продолжал отражать налеты вражеских самолетов».

В сентябре 1944 года уже сержант, наводчик зенитно-пулеметной роты Николай Максимов был награждён орденом «Красное знамя»: «Тов. Максимов 23 августа 1944 года у переправы через реку Прут огнем своего пулемета остановил наступающих автоматчиков противника в количестве до 30 человек, отрезал им пути отхода. 25 августа 1944 года добровольно пошёл в разведку. Во время выполнения задания встретился с конницей противника в количестве 60 конников, вооруженных пулеметами и гранатами. В этом бою тов. Максимов уничтожил огнем пулемета до 18 солдат и офицеров противника и 7 человек взял в плен».

«В боях за Советскую родину сержант Максимов Николай Сергеевич проявил стойкость, образцы бесстрашия, героизма и презрения к смерти. 21 декабря 1944 года при налете немецкой авиации на скопление нашей автоколонны в районе северо-западнее города Секешфехервар (Венгрия) в количестве 6 штук расчет сержанта Максимова находился на охране колонны от воздушного нападения противника. Несмотря на разрывы бомб и шквальный пулеметный огонь фашистов, невзирая на смерть, сержант Максимов до последнего дыхания продолжал отбивать пикирующих стервятников. От разрыва бомб загорелась машина, на которой стоял пулемет сержанта Максимова, но он, не обращая внимания на опасность, с яростью продолжал отбиваться. Разрывом бомбы сержант Максимов был тяжело ранен и сгорел в машине, с боеприпасами. Сержант Максимов достоин к посмертному награждению Орденом Отечественной войны 1 степени».

Орден в феврале 1945 года, из военкомата передали маме Антонины Дмитриевны, Полине Сергеевне, как единственной близкой родственнице. Теперь нет в живых и её, а Орден хранит дочь в память о своих предках.

Николай родился в большой семье. У Сергея Даниловича и Агафьи Васильевны Максимовых было восемь детей: Полина, Устинья, Мария, Анна, Елизавета, Андрей, Иван и Николай. Старший из братьев – Андрей – служил в армии в Ленинграде и после службы остался там жить. Женился на Зинаиде, в семье родились Оля и Сергей. Когда началась война, Андрея на фронт призвал Красногвардейский РВК г. Ленинграда. Он был красноармейцем 3 стрелкового полка.

Во время блокады семья Максимовых, как и многие другие, оказалась в плачевном положении. В один из дней 1942 года Андрей пришёл домой на обед. Зина с Олей ушли за пайком, а Андрей остался с Сергеем. Когда супруга с дочкой вернулись, на месте дома была яма: в это место упала бомба.

Спустя годы Ольга начала искать родственников со стороны отца, рассказывает Антонина Дмитриевна. Нашла папину сестру – Анну, племянницу Надежду. С Надеждой они долго переписывались, а потом связь прекратилась.

Средний брат Иван тоже участник войны. Он прошел всю войну, воевал и на Советско-Японской. После войны жил во Владивостоке. Женился на Павлине, с которой они воспитали двух сыновей – Юрия и Виктора. Максимовы неоднократно приезжали на родину Ивана, в Сетовку, гостили там по несколько недель. Иван Сергеевич награжден Орденом славы 3 степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени. Он прожил долгую жизнь и похоронен во Владивостоке.

Автор Наталья САПРОНОВА