Снайперская книжка. По материалам программы «Радиомузей»

В Мамонтовском районном краеведческом музее хранится богатейший материал, посвященный земляку, прославленному снайперу Алексею Фёдоровичу Кочегарову. Это его документы, фотографии, военный билет, охотничий билет, фляжка, личные вещи. Их подарили музею родные Алексея Фёдоровича после его смерти.

Уникальным экспонатом, принадлежавшим Алексею Кочегарову,  является книжка снайпера «Истребительный счет лейтенанта Кочегарова А.Ф.» 1943 года. В самодельной снайперской книжке в серой дерматиновой обложке, которую он вел с ноября 1941 по 16 октября 1943 года, значилось 182 убитых врага. Всего в книжке 16 листов. На каждом записано количество истребленных немцев по месяцам и дням. Записи заверены подписью ответственного лица.

Для жителей Мамонтовского района Алексей Фёдорович Кочегаров — легендарная личность. Он родился 24 февраля 1908 года в селе Мормыши  Касмалинской волости Барнаульского уезда Томской губернии Российской империи,  ныне село Мормыши находится в Романовском районе Алтайского края.

До войны работал в зверобойном колхозе. 2 августа 1941 года призван в ряды Красной Армии. С октября 1941 года сражался на Ленинградском фронте  в составе 128-й стрелковой дивизии, с 28 февраля 1943 года — на Волховском фронте в составе 372-й стрелковой дивизии. Сначала числился 2-м номером в пулемётной роте, в ноябре 1941 года стал снайпером. К 1 марта 1942 года на его счету было 52 уничтоженных гитлеровцев, к 15 июля — уже 70, к 16 октября 1943 года — 182.

Алексей Кочегаров обучил 405 снайперов. Он получил звание старшего лейтенанта и стал командиром роты. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал Новгород, Выборг, Прибалтику, Польшу. Боевой путь закончил в Германии. Был трижды ранен, тяжело контужен.

Алексей Фёдорович Кочегаров за военные заслуги награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Красного Знамени», а в 1944 году — американской медалью  «Серебряная звезда».  Медаль «Серебряная Звезда» одна из высших военных наград США, которая вручается от имени Президента. Этой медалью были награждены не более двухсот воинов Советского союза.

Алексей Фёдорович прошел всю войну, дошел до Берлина. От гибели его спасла привычка не расставаться с каской даже в зной. Однажды осколок пробил каску и лишь зацепил голову.

После окончания войны Алексей Фёдорович жил в селе Мамонтово Алтайского края. Продолжал заниматься охотой и работал егерем, к боевым наградам добавились награды за мирный труд.

Его не стало 31 декабря 1991 года. Земляки бережно хранят  память о нём.

Подготовлено по материалам заведующей отделом по музейной деятельности Мамонтовского районного краеведческого музея  Зои Дидик.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».